Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
«Новогодние чудеса»

Сегодня Алина была в плохом настроении. Никак не могла заставить себя  встать с постели, хотя будильник уже давно прозвенел. Когда все-таки заставила себя подняться, прошла в ванную комнату, открыла кран. Холодная вода согнала остатки сна и взбодрила её, но настроение  при этом  нисколько  не улучшилось.

Кое-как  утерлась пушистым полотенцем и взглянула на себя в зеркало. Обычно она всегда улыбалась своему отражению, сегодня же показала самой себе язык и вышла из ванной.

На кухне ее ждал готовый завтрак.

С утра мама успела приготовить блинчики с творогом, вскипятила молоко.

Блинчики Алина очень любила, а кипяченое молоко не желала признавать за настоящее молоко.

И, хотя мама убеждала её, что оно не теряет своих целебных свойств и вкуса, девочке казалось, что оно невкусное.

Но спорить было бесполезно. Да и не с кем: мама уже давно ушла  на ферму доить коров.

Алина съела два блинчика  и отодвинула от себя тарелку. Молоко не стала пить.

 Прошла в комнату и стала одеваться. Медленно надела школьную форму, пальто, шапку, взяла свою сумку и вышла из дома. Сумка показалась  ей особенно тяжелой. Так же тяжело у неё было и на душе. А все из-за слов мамы, которая вчера сообщила о том, что они не поедут на каникулах в Казань. Вспомнив об этом, Алина вновь чуть не заплакала. Очень обидно, ведь она так давно мечтала об этой поездке. Для неё, деревенской девочки, каждое посещение города было незабываемым событием. Она любила ходить по  городским улицам,  разглядывать прохожих и дома – многоэтажки. Жизнь городских людей казалась ей иной, инопланетной. В городе Алину поражало многое. Например, то, что в одном многоэтажном доме, где они гостили у тети, жителей было куда больше, чем в её родном селе.

Алина закрыла калитку и поспешила к остановке.  Она очень боялась опоздать, потому что водитель школьного автобуса дядя Ильхам не любил, когда кто-нибудь из детей  не подходил вовремя.

Девочка, подойдя к остановке, увидела, что её одноклассники уже собрались  здесь. Все весело переговаривались между собой, смеялись. Потом мальчики стали бегать друг за другом. Обычно Алина тоже любила побегать и посмеяться с друзьями, но сегодня ей не хотелось  даже здороваться.

Сев тихонько на скамейку, она даже не стала смотреть  в их сторону. Наконец  подъехал автобус, и все ребята ринулись к нему. Началась толкотня, которая прекратилась с появлением  сопровождающей их учительницы  Фатимы Каримовны. Та громким командным голосом призвала школьников к порядку.

Младшие дети зашли первыми, затем настала очередь пятиклашек. Девчонок пропустили вперед. Зайдя в автобус, Алина поспешила сесть на сидение, которое находилось возле окна.

Ей не хотелось ни с кем разговаривать, и она стала с преувеличенным вниманием смотреть в окно. Мимо мелькали  сельские дома, одинокие деревья, потом дорога побежала вдоль бесконечного поля. В общем, знакомая  картина — ничего интересного и необычного. Поле было покрыто  ровным  снежным ковром,  от белизны  которого иногда даже больно становилось глазам. Но что это? Показалось, наверное…

За автобусом бежал розовый зайчик. Зайцев, бегущих вдоль дорог, она видела часто. Но этот был совершенно другой, необыкновенный. Он бежал и пытался обогнать машину.

Алина посмотрела по сторонам. Заметил ли кто-нибудь еще?  Но — странное дело. Никто ничего не видел. Все разговаривали, веселились, и зайца как будто бы никто и не видел…

Алина даже обратилась к соседке Кате: «Катя, смотри, вон зайчик за окном». — Где, никого не вижу.

«Да вот же, за автобусом бежит! Катя резко подалась к окну: «Никакого зайца нет!»

«Убежал, наверное, » — вздохнула Алина. Зайца и в самом деле уже не было.

Автобус ехал медленно, потому что накануне выпал густой снег,  и дорога была очень скользкой.

Алина опять стала смотреть в окно. И вдруг опять увидела зайчика, его яркая розовая шубка переливалась  на солнце и была так красива! Девочка больше не звала соседку: она боялась, что зайчик исчезнет. Но долго любоваться зайцем не пришлось. Он отстал от автобуса. И вскоре машина остановилась у ворот школы. Все стали выходить из автобуса, некоторые даже успели поиграть в «догонялки».

Алина шла очень медленно. Одноклассники уже забежали в школу, а ей так не хотелось сегодня учиться. Она жалела себя. Сейчас ей казалось, что несчастнее девочки, чем она, нет в целом мире. Когда девочка проходила мимо сиреневого куста, росшего возле школьной клумбы, ей опять показалось, что мелькнула розовая шубка. «Может быть, это зайчик, — подумала Алина, — Нет, вряд ли ,он не смог бы добежать  так быстро до школьного двора, слишком далеко отсюда было место, где он оставался. Да и кусты осталась неподвижными, и снег с них не падал.

Девочка вошла в коридор школы, который все называли «предбанником»,  быстро переобулась.

Прошла в свой кабинет.  Первым был урок математики. И она стала готовиться к нему. Вытащила из сумки учебник, тетрадь, потом вздохнув, достала дневник.

Одноклассники шумели, что-то кричали друг другу, мальчишки затеяли возню на «камчатке».

«Счастливые, они, все едут в город, одна я, как самая невезучая, останусь дома», — думала Алина.

Ей так плохо было от мысли, что она никуда не поедет и  нечего будет потом рассказать друзьям  нового.

Наконец прозвенел звонок. В кабинет  вошла учительница  математики, поздоровалась с классом. Все дружно поприветствовали ее, затем сели на места. Урок проходил как обычно. Некоторых вызывали к доске, кто-то отвечал с места. Лишь одна Алина никак не могла включиться в урок, просто  машинально списывала с доски примеры и задачи. Ей было очень скучно, и она  перестала писать. Сегодня  не страшна бы и «двойка», потому что  все было безразлично.

Девочка стала смотреть в окно. Ей был виден двор двухэтажного дома, стоявшего неподалеку от школы. Двор был непримечательный, обычный. Его украшал лишь палисадник. Да и то, только в летнее время, зимой же за  заборчиком лежал снег. Дорожки двора были расчищены, наверное, дедушка Вильдан  постарался. Он жил в этом доме давно и всегда ухаживал за двором. Дедушка Вильдан раньше работал железнодорожным мастером, и все его в округе знали.

Но сейчас во дворе не было никого. Отчищенная от снега скамья была пуста. Алина вздохнула:

«Даже и поглазеть не на кого». Вдруг у скамьи мелькнуло что-то розовое. Неужели  тот зайчик? Точно – он! Необыкновенный, словно игрушечный, зайчик запрыгнул на скамью. Алина замерла: что же будет дальше? Вдруг зайчик стал увеличиваться в размерах. Девочка не верила своим глазам. Он вырос до размера большой собаки, а затем  этот странный зайчик стал растворяться в воздухе. Вскоре он исчез. На том месте, где он сидел, на скамейке остался небольшой ком снега. Откуда он взялся, ведь скамейка была тщательно вычищена?

Девочка не знала, что и думать. Был ли заяц, или это просто показалось? Она, не отрываясь, смотрела в окно. Вдруг лесной гость снова появится? Кроме того ей было интересно, почему у зайчика не белая шубка, а розовая.  Неизвестно, сколько она бы вела бы свое наблюдение, если бы над собой она не услышала голос  учителя:

— Алина, сколько, можно отвлекаться, ну-ка, пройди к доске, реши пример. Алине ничего не оставалось, как повиноваться. Она пошла к доске, но как ни пыталась, не смогла  решить пример.

-Вот, что бывает с теми, кто не слушает учителя на уроках. Садись, два, — услышала она  «приговор»

–Алина, в конце четверти очень неразумно получать такие отметки, завтра жду тебя на дополнительном уроке, — сказала учитель.

Если бы подобное произошло вчера, девочка расстроилась бы , но сегодня ее мысли  занимал сказочный заяц. Она пошла к своей парте, и как обычно  одноклассник Исмагил  пытался подставить ей подножку. Раньше Алина, как правило, давала ему сдачи, а сегодня прошла мимо, как будто не заметила проделки мальчика.

Она едва досидела до конца урока. Услышав  звонок, она вскочила с места, выбежала в коридор, накинула на себя свою шубку. Побежала к выходу. Оказавшись на улице, она зажмурилась от яркого солнца. Затем быстрыми шагами пошла в сторону двухэтажного дома. Подойдя к скамейке, она смахнула ком снега. И замерла от неожиданности, потому что под ним, оказывается, лежал розовый конверт. Несколько минут девочка стояла в нерешительности. Взять в руки?  Но ведь чужое брать нехорошо! И она стала читать запись на конверте. Прочла и  не поверила  своим глазам. Письмо было адресовано  ей: «Девочке Алине из 5 класса». В пятом классе Алин больше не было. И тогда она смело взяла красивый конверт в руки. В письме круглым почерком было  написано: «Дорогая Алина, приглашаем тебя завтра в 15.00, на березовую полянку под горой на новогодний праздник. Твои лесные друзья!»

Девочка несколько раз перечитала письмо. Изумлению не было предела! Особенно ее поразила подпись «Твои лесные друзья». Она сложила письмо и пошла в школу. Оказывается, звонок уже давно был, и шел второй урок — русский язык. Она извинилась за опоздание и села на свое место.

До конца занятий она думала о странном послании. Хотелось бы рассказать кому-нибудь о нем, но девочке казалось, что ей никто не поверит. Да она и сама – то не верила, что подобное произошло в реальности… Не рассказала Алина ничего и маме. Обида на мать еще не прошла.

На другой день она едва дождалась конца уроков. Автобус, по ее мнению, не ехал, а тащился, как черепаха. Наконец они въехали в село. Выйдя из автобуса, она быстрей побежала к дому. Ей надо было успеть  пообедать и переодеться.

Девочка торопилась, она боялась опоздать на праздник, который должен состояться на березовой поляне. Ей не терпелось узнать, кто ее пригласил туда. Она надела нарядное платье, волосы собрала под красивую заколку. Надела свою любимую пушистую шапочку и шубку. Мамы дома не было, и некому было сказать, что уходит. Она на работе, а своего отца девочка уже не видела целый год.

Алина побежала, переживая, что опаздывает. До праздника еще была полчаса, но березовая полянка находилась в другом конце села. Наконец она добралась. Огляделась вокруг: никого не было, только на снегу было множество звериных следов.  Потом она остолбенела. На поляне внезапно появились зайцы, над ними летали красивые куропатки, синички, воробьишки. Зайцы были в белых шубках, как и положено в зимнее время. Они окружили девочку и громко закричали: «Здравствуй, Алиночка, мы рады, что ты пришла к нам в гости».

Птички тоже закружились возле Алины, каждая старалась громче других прочирикать свое приветствие. Когда все поздоровались, на полянке появился розовый зайчик. Он сначала был обычного размера, а потом опять стал расти. В этот раз он стал одного роста с гостьей. Алина стояла и не могла прийти в себя от изумления. Заяц держал в руках коробку с новогодним подарком и большой конверт. «Не удивляйся, мы пригласили тебя на наш праздник, чтобы порадовать тебя. Мы знаем тебя давно, ведь ты очень добрая. Зимой у тебя в саду много кормушек для птиц, и для нас ты оставляешь яблочки, капусту и морковь. Мы узнали про твою беду и решили помочь. Вот, держи. Это новогодний подарок и билеты для тебя и мамы в цирк.

И в Казань вы поедете совершенно бесплатно, за вами приедет мой дядюшка на личной машине».

Алина ответила: «Спасибо вам, но я не знаю, согласится ли мама.»

Все закричали: «Согласится, согласится». Потом зазвучала веселая музыка, и все стали танцевать. И девочка тоже присоединилась к ним. Когда праздник закончился, розовый заяц проводил Алину до главной дороги. А затем вновь уменьшился до размеров обычного зайца и исчез.

Алина  шла домой веселая, она была счастлива. Когда зашла в дом, то увидела маму. Та с удивлением посмотрела на дочку. А когда узнала о необычайном событии, сразу не поверила. А, поверив, очень обрадовалась.

Наутро возле их дома остановилась красивая машина, посигналила. Алина с мамой вышли на улицу. Дядя-водитель пригласил их в машину. Они сели и поехали. Но прежде он успел шепотом рассказать Алине, что волшебный заяц передал ей привет. Надо ли говорить, как весело было в цирке?! А в  конце представления веселый рыжий клоун вручил Алине красивого игрушечного зайца. Вот такие чудеса случились с девочкой под Новый год.

Вафина Гульчечек Рифатовна
Возраст: 19 лет
Дата рождения: 13.10.2004
Место учебы: МБОУ "Каратунская СОШ"
Страна: Россия
Регион: Республика Татарстан
Район: Апастовский район
Город: Станция Каратун