Однажды солнечным днем в 409 кабинете, в апартаментах 9 «А» класса, на 4 этаже во время урока физики, ведя поучительную и важную лекцию, учительница, не окончив фразу, неожиданно вышла из класса. Вечно над чем-то смеющиеся и что-то очень громко обсуждающие школьники даже этого не заметили. Но через несколько десятков секунд в комнату вошел классный руководитель и директор школы, а рядом стоял какой-то мальчик. Учительница сказала, чтобы мы все поприветствовали новенького.
Этот мальчик имел необычную, особенную и оригинальную внешность. У него были тёмные черные волосы, нечетко выраженные скулы, крупный нос с горбинкой, а его черные глаза были очень напуганы. Он был немного зажат, нерешителен и скромен. Как-будто этого мальчика сковывала его объемная, на несколько размеров большая и полностью черная одежда, но в этот раз его наряд был не виновен. Его образ действительно вызывал интерес, так как не каждый день встретишь низкого мальчика в черной жилетке в пол и длинными штанами с огромными неаккуратно пришитыми карманами. Кого он напоминал больше, хипстера или гота, до сих пор не ясно.
Его попросили представиться и рассказать что-то интересное и необычное про себя, про хобби и свои увлечения, но единственное, что он смог выдать — банальное приветствие, которое буквально прозвучало, как шепот:
— Здравствуйте, меня зовут Эфрэм Вейгель, и я новый ученик вашего класса, – тихо пробубнил Эфрэм.
— Хорошо, можешь занять любое свободное место в этом кабинете! – сказала Агата Екимовна, учитель и классный руководитель 9 «А» класса в школе №3.
Но по стечению обстоятельств в этом кабинете было не так много парт, а значит, и выбрать было не из чего. Единственный свободный стул, стоявший рядом с партой, был занят огромным, великолепным и очень объемным папоротником. А также за этой партой уже сидел ученик. Его звали Акакий, и он явно был очень привязан к этому растению.Этот мальчик уже 6 лет подряд сидел на последней парте третьего ряда с папоротником Геннадием. А также по его недовольному выражению лица было видно, что его не впечатлил новенький.
Цыбренок Акакий Нифонто́вич – пухлый мальчик лет пятнадцати, высокий, широкоплечий, с четкими чертами лица. У него большие зеленые глаза, маленький вздернутый носик и пухлые губы. На его скулах виднеется нежно-розовый румянец, а по щекам разбросаны крупные и неаккуратные веснушки. Он натуральный блондин, оттого и волосы, и кожа у него очень светлые. Как и все другие ученики, Акакий носит школьную форму, и ему очень идет клетчатый пиджак и такие же штаны.
— Агата Екимовна, может, я лучше на полу посижу, пожалуйста! – жалобно, но убедительно просил учительницу Эфрэм.
— Да ты не волнуйся, все будет хорошо, конечно, если с Геннадием ничего не случится. Ну, например, если не дай бог ты его сломаешь или он случайно упадет. Иначе говоря, если случится непоправимая трагедия, у нас будет серьезный разговор! – громко крикнул Акакий с последней парты.
И лишь после этого Эфрэм аккуратно и осторожно снял свой черный портфель с плеч и, наконец, уже присел, но только за цветок. Акакию и некоторым другим ребятам Эфрэм не понравился. Им казалось, что он как-то не так выглядит, странно себя ведет и косо на них смотрит. Именно поэтому, как только тот присел, в него полетели многочисленные вражеские самолетики от недоброжелателей, цель которых была разозлить и поцарапать острыми углами белой бумаги «неопознанный объект». Но, к счастью, Эфрэм не пострадал, а вот любимое растение Акакия было не в лучшем виде: некоторые листья были разорваны, другие вырваны и сорваны, стебельки погнулись и упали. Геннадий явно был не в лучшем состоянии.
— Нет, нет, нет, мой Гена! – громко завыл убитый горем Акакий.
— Простите, но я не виновен! – неожиданно крикнул Эфрэм.
— Все натворил именно ты, это из-за тебя все произошло! – расстроенный Акакий говорил уже во весь голос.
— Простите, простите, простите меня, пожалуйста! – жалобно прошептал Эфрэм.
И тут нежданно-негаданно, как спасение для новичка, прозвенел долгожданный звонок с урока. Можно было догадаться, что такие мальчишки, как Акакий, не отстанут от бедняги Эфрэма и будут подкалывать его снова и снова, несмотря на перемену.
— Я поговорю с тобой на этой перемене. Не думай, что сможешь избежать этого серьезного разговора! – грозно крикнул Акакий Эфрэму.
Друзья Акакия, проявив солидарность с ним, стали смеяться. Кто-то тоже подшутил над Эфрэмом. Но новенький молчал.
Эта перемена была спокойной и тихой,в класс вошла завуч и сказала, чтобы мы все начали готовиться к контрольной работе по ее предмету.
Не было слышно никакого шума, в классе на переменке было подозрительно тихо. Эфрэм не переживал, так как в старой школе уже прошел эту тему и отлично ее понимал. А вот его соседу по парте сложно давалась химия, и тот переживал, ведь именно эта оценка может изменить его балл по данному предмету.
Вот и начался урок химии. Одноклассники начали решать сложные уравнения из контрольной работы. Эфрэм делил парту с Акакием.. Время шло. Контрольная уже подходила к финалу. Эфрэм заметил, что его сосед по парте почти ничего не сделал, и захотел помочь ему. Он решил ему оставшиеся задания, зная, что может успеть не все. Мальчик не доверял Эфрэму, но все же принял его предложение. Все получилось, Акакий получил свою четверку и его бал только поднялся.
На перемене Акакий подошёл к Эфрэму, сказал ему «спасибо» и извинился. Новичок понял, что он хороший друг и добрый человек. А сам Эфрэм не держал зла на одноклассника. И именно этот случай многое изменил в жизни учеников. Эфрем и Акакий стали самыми лучшими друзьями!