Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Ночь на Тверской

Ночь на Тверской

 

Вот тут-то, бывало, и зовет все куда-то,

и мне все казалось, что если пойти все прямо,

идти долго, долго и зайти вот за эту линию,

за ту самую, где небо с землей встречается,

то там вся и разгадка, и тотчас же новую

жизнь увидишь, в тысячу раз сильней и

шумней чем у нас…

Ф.М. Достоевский

 

Никогда не задумывалась над тем, что именно сподвигает людей к написанию историй и рассказов, которые трогают и покоряют сердца любопытных читателей, постоянно гоняющихся за новыми литературными впечатлениями. Хочу поделиться своим свежим воспоминанием, за которое по праву могу назвать 7 сентября лучшим днем в моей жизни. Разумеется, без приключений и риска обыденный день не может быть назван столь громким определением. Около года назад я поняла, что все самые запоминающееся и «великие» дела зачастую имеют спонтанный характер. Так получилось и в этот раз…

 

За окном стоял знойный летний день. Я встала очень рано, лишь солнце успело заглянуть в мою комнату сквозь пестрые занавески на деревянных окнах. Мой друг еще не проснулся, но я решила приготовить что-нибудь вкусное, ведь просыпаться под запах сдобного теста и корицы вдвойне приятнее. В моем же случае, я предпочитаю холодный мед, застывший во льду, как осенняя сосновая смола. Но для этого стоит лишь открыть холодильник и приложить некоторое усилие, а вот для того, чтобы испечь яблочный пирог, требуется немного больше. Прежде всего, желание удивить и порадовать своего ближнего. Как здорово, что дома оказался лишний килограмм спелых яблок и человек, ради которого можно провернуть свою кулинарную затею. Сквозь ажурные занавески проникал солнечный свет уже вполне уверенного летнего дня, когда кажется, что сегодня все намеченные планы несомненно исполнятся! Хочется жить и радоваться каждой минуте этого замечательного дня. Около часа потребовалось моему другу для того, чтобы полностью проснуться и прибежать на теплый, пряный запах пирога. Помню, как мы пили чай с мятой и медом, разговаривали об общих знакомых, недавних встречах и свиданиях, как вдруг моему другу пришло на ум удивительное предложение — съездить на концерт любимой музыкальной группы в другой город, а именно в Москву. Признаться, я была слегка удивлена и впоследствии озадачена, ведь учебное время оказывало некоторое воздействие на планы вне школы, тем более вне города. Но почему-то я сразу почувствовала, что через неделю мы будем там, будем настолько счастливы и довольны собой, что оставленные дома незаконченные дела незаметно отойдут на второй план, что бывает довольно редко с моей перфекционистской душой и синдромом «отличника», как выражается любой психолог, проведя над моим мозгом пару экспериментов и протестировав меня по всем известным методикам. Предложение друга буквально щелкнуло в моем подсознании и въелось в неравнодушное к искусству сердце.

Возможно, именно поэтому мы сейчас уже едем в поезде Казань-Москва, именно поэтому чай из железных подстаканников кажется невероятно вкусным, а постоянно сменяющиеся пейзажи за окном лишь подтверждают ту мысль, что с каждым словом ты оказываешься все дальше от дома… Честно говоря, российские поезда, а тем более вагоны с сидячими местами, не отличаются особым комфортом и удобствами, но именно здесь ты можешь увидеть представителей разных социальных групп, возрастов и степени трезвости. Очень часто случается так, что ночью становится особо не по себе среди такой разношерстной компании. Здорово, когда с тобой едет единомышленник, также как ты, боящийся за свой паспорт и кошелек. Здорово, когда проводник твоего вагона – женщина вроде вахтера в университетском общежитии, бескомпромиссная и безжалостная представительница матриархата. Такие ни за что не забудут о том, сколько наволочек или рублей ты должен вернуть, предупредить о том, что туалеты закрываются за полчаса до очередной остановки и так далее. Естественно, поезд стал нашим первым испытанием, которое было с легкостью преодолено. Пускай наши глаза не отличались особой свежестью и ясностью, но предвкушение великого дня поднималось все выше, а сердце ускоряло свой темп.

По приезде в Москву ты невольно замечаешь, насколько Казанский вокзал атмосферное место. Столько людей, судеб, а главное, личных воспоминаний связано с этим местом. Таксисты навязчиво предлагают свои неоправданно дорогие услуги, из чебуречных пахнет свежими булочками, молодые люди продают игрушки-ежики, детские машинки, мыльные пузыри в форме лягушек.

Мы шли в капюшоне сквозь утреннюю прохладу, уверенно зажимая рюкзаки, шагая, нога в ногу. Мой друг спросил у меня:

— Куда поедем?

Этот вопрос не вызвал во мне какого-либо сомнения и не вызвал раздумий, разумеется.

— На Красную площадь, конечно, — ответила я, чуть щурясь, ожидая ответной реакции. Но ничего подобного не последовало, видимо мое «конечно» было сказано вполне естественно и непринужденно.

Московский метрополитен в день города встретил нас как обычно — толпы иногородних, стремящихся кто в центр, кто в аэропорт. Мы принадлежали к первой группе. Успешно преодолев назойливые и непостоянные турникеты с карточками нежно-голубого цвета и буквой «М», мы вышли на перрон. Честно говоря, метро вызывает во мне некоторую боязнь терактов и несчастных случаев, подозрительных лиц и прочего. Но помимо этого, именно оно символизирует столицу России, как мощный механизм с четким графиком и высоким темпом жизни. Кто-то едет на работу, на учебу, к родственникам, кто-то прогуливает школу, университет, грустит в вагонах, читая любовные книги и слушая классическую музыку в наушниках. Нашей же задачей было проехать три станции и выйти на «Охотном ряду» красной ветки. Во время движения электрички невольно замечаешь неприятные звуки звона рельс, который напоминает визг крыс, противных и грязных существ, не видящих ничего, кроме промозглой темноты подземной жизни. Мне кажется, что крысы казанского метро намного цивилизованнее и опрятнее, так как наш метрополитен напоминает музей, нетронутый и стерильный. Через полчаса мы прибываем на заветную станцию и мелкими сонными шажками пробираемся к воротам Красной площади. Весьма непривычно видеть ее такой пустынной, свободной, нетронутой чрезмерным вниманием туристов и полиции.

Небо постепенно озаряется солнечными лучами персикового цвета, птицы пролетают мелкими стаями над крышей ГУМа, слышны звуки рабочих бригад и отдаленные звуки раций… Город просыпается. Раздается бой курантов.

Мы стремительно входим на площадь и дивимся красоте и утренней атмосфере, царящей здесь. Легкий ветерок обдувает кремлевские стены и наши неопрятные волосы. Так замечательно оказаться в самом центре великой, любимой страны – России! Здесь вершились великие дела, сюда приходили за помощью, за вдохновением, за впечатлением. В какой-то момент наши неземные грезы прерывает вполне человеческое чувство голода и жажды, поэтому мы направляемся в сторону покинутых ночными компаниями столиков и удобно усаживаемся на пластиковые, одноразовые стульчики. Как же не сделать фотографию на переднюю камеру телефона и не выложить ее в социальную сеть?! Иногда возникает желание отстраниться от виртуальной жизни, но как только с тобой случается что-то необычное, удивительное и долгожданное, тебе хочется поделиться этим со своими друзьями и подписчиками. Возможно, лишь у меня появляется такая идея, но, честно говоря, большинство моих знакомых поступает именно так.

— Мне так хочется есть. У тебя есть что-нибудь с собой? Весь шоколад я съел сегодня ночью, извини, — сказал мой друг с явным чувством долга и беспочвенной гордости. Но я бы и сама не отказалась от такого удовольствия.

— Да, осталось несколько яблок, — ответила я весьма спокойно и протянула руку, держа в ней два крупных, красных яблока. — Угощайся!

Он осторожно взял заветные плоды, обтер их о свою пухлую походную толстовку в надежде сделать их чище, но тщетно. Мне же предстоял сочный нектарин и творог в аккуратном контейнере из магазина «Икеа». Но у меня нет ложки…

— Вань, у тебя случайно нет с собой ложки? — спросила я, не надеясь на успех заранее. И тут его лицо озарила такая лучезарная и ехидная улыбка, что мне стало вдруг не по себе. Ну конечно!

— Ты забыла отдать ее проводнику, вот я и подумал, чем не трофей, — он эффектно вынул алюминиевую красавицу из своего синего рюкзака. Как же я была счастлива и слегка смущена… Но все же чертовски удивлена.

— Спасибо тебе!

И так мы позавтракали на Красной площади: с помощью рук и украденной ложки, мой мед не был смолой, но это меня не волновало. Раздается бой курантов, и мы, прочитав мысли друг друга, отправляемся в сторону выхода. Делать нечего, холодно — нужно искать укрытие. Выйдя на Тверскую улицу, мы понимаем, что кроме нас на улице нет никого, кроме туристической группы китайцев и одиноких полицейских, не понимавших, что они тут забыли, и лишь выполняющих свою работу. Думаю, поэтому мое обращение стало некоторым спасением для одного из них. Наверное, его звали Николаем, потому что он был, несомненно, похож на представителя этого имени.

— Доброе утро! Не подскажите, где бы нам найти магазин или кафе, чтобы согреться и позавтракать?

Он просиял и ответил вполне четко, как подобает сотруднику полицейской службы со звездочками на погонах.

— Переходите дорогу, проходите вдоль Государственной Думы, налево и вверх.

Мы переглянулись и в один голос ответили «спасибо». Перешли на ту сторону.

Государственная Дума оказалось ошеломительным, монументальным зданием, давящим на подсознание. Возможно, когда-то я буду сидеть за столом на 9 этаже в кабинете №327 и подписывать важные бумаги, которые изменят жизни людей. Возможно, нет: все зависит от меня. Поднявшись в гору, мы увидели ряд кафе и ресторанов, открывающихся весьма рано. Нам, несомненно, повезло! Так интересно наблюдать за городскими приготовлениями: различные бригады готовят город, как невесту к свадьбе. Кто-то чистит дороги, кто-то выставляет на улицу цветы и растения, кто-то только открывает двери своих заведений. Мы выпиваем по чашечке крепкого кофе и отправляемся дальше, в сторону большого театра. Люди постепенно наполняют улицы, солнце начинает светить ярче, воздух прогревается и вот он — Большой Театр! Изумительный, масштабный и фундаментальный, он смотрит на город свысока. Я подбегаю к фонтану и пытаюсь уловить струю ледяной воды рукой, дотянуться как можно дальше. Помню, зимой на этой площади устраивается огромный рождественский базар, гостей города угощают горячим глинтвейном и жареными каштанами. Безумный запах согревает твое тело изнутри, хочется играть в снежки и лепить большого снеговика! Но сейчас не об этом…

Тем временем проходит некоторое время, и теперь наш день можно по-настоящему назвать днем. Люди вышли их своих домов, службы работают по расписанию, защищая нас от беспорядков и опасности. Самое время пообедать чем-нибудь вкусненьким, удобно расположившись на газоне душистой травы. Мы покупаем свежие йогурты, теплые слойки с малиной и отправляемся в сторону музыкальной сцены: надо узнать о расписании концерта, и сможем ли мы на него успеть, ведь обратный поезд уже в семь часов вчера. Как известно, музыкальные концерты очень редко начинаются вовремя, поэтому стоит перестраховаться на всякий случай. Мы подходим к очень милой и по-настоящему праздничной сцене в надежде увидеть кого- нибудь из рабочего персонала, кто владел бы необходимой для нас информацией. И, к сожалению, узнаем, что наша любимая группа выступает через двадцать минут после отправления поезда, что неприятно нас удивляет и огорчает. Как говорил мой хороший знакомый, главное — не волноваться. Действительно, в любой непонятной ситуации стоит разобраться в коснувшейся тебя проблеме и спросить себя: «А чего хочу я?» Если ты понимаешь, что должен сделать то, о чем столько мечтал и найти любой способ для того, чтобы заполучить желанное, то должен рискнуть.

Солнце начинало припекать, мы сняли верхнюю одежду, выпили прохладной воды и решили попасть на концерт во что бы то ни стало. Честно говоря, некоторое время я сомневалась в том, стоит ли так рисковать, ведь завтра учебный день, а я весьма прилежная ученица и довольно требовательна к себе. Но здесь меня спасают слова друга:

— Не расстраивайся! Поменяем билеты на более позднее время, а учеба подождет, мы здесь, и у нас все получится, вот увидишь! Как приятно, когда рядом с тобой оказывается такой человек, который может поддержать тебя в трудную минуту и просто успокоить…

Мы обдумали наши планы без суеты и уже через полчаса сидели на лужайке с нашим обедом, обсуждая то, как лихо мы расправились с нашим вопросом. Слойки оказались изумительными и сочными, а йогурт приятно радовал желудок. Вдруг раздался телефонный звонок моей «московской» подруги, которая предложила встретиться и пойти на концерт всем вместе. Было очень приятно услышать голос Милены и увидеться после года ее обучения в Московском университете, ведь прошлым летом мы часто гуляли по ночной Москве в поисках приключений… Издалека доносился запах жареного кунжута, свежих бутербродов и культурного возбуждения. По Тверской улице шли толпы людей; воздушные шары и мыльные пузыри шлейфом тянулись за счастливыми детьми и взрослыми. Мы шли по направлению к Красной площади. Молодые люди предлагали гостям столицы попробовать шоколадные конфеты с молочно-сливочной начинкой в рамках очередной рекламной акции. Кто же откажется от столь приятного и к тому же бесплатного сюрприза? Конфеты оказались божественными на вкус, и наше настроение стало подниматься, а шаги стали замедляться от испытываемого гастрономического удовольствия.

— Смотри, этот магазин есть и здесь! — воскликнул Ванька, схватив меня за плечо и пальцем указав в сторону красочной вывески с заветной вывеской «Все по 39». — Давай зайдем? Может, найдем что-нибудь нужное, или хотя бы памятное. Я с радостью отозвалась на его предложение. Дело в том, что этот магазин славится невысокими ценами и огромным ассортиментом ненужных, «памятных» вещей. Возможно, именно поэтому через полчаса я с гордостью шагала по Москве в ковбойской шляпе и новых носках с изображением ежика. Мой друг оказался еще менее практичным, купив набор зубных щеток цвета радуги и большой пакет зефира. В общем, мы были счастливы.

 

С заходом солнца Москва начала преображаться. На смену дневным маскарадам, фейерверкам и цирковым шоу пришла вечерняя суматоха и приготовления к долгожданным выступлениям именитых артистов. Мы встретились с Миленой около праздничного фонтана с темно-синей подсветкой воды, что показалось мне удивительной и запоминающейся деталью. Он напомнил мне о колдуньях с котлами для приготовления зелья: пузыри лопались, журчание воды напоминало чье-то бормотание. Она пришла к нам окрыленная и такая радостная! Никогда не забуду, насколько сильными могут быть эмоции после долгой разлуки и как приятно вспоминать различные истории и шутки, порой глупые, но весьма остроумные для «просвещенных».

Звуки гитары и барабанов наполняли центральные улицы, начинало смеркаться, и мы направились в эпицентр всех действий — к главной сцене. Здесь царила обстановка ожидания, зрители прижимались ближе к сцене, маленькие девушки сидели у долговязых парней на плечах в надежде увидеть тех самых виновников торжества — бельгийскую группу. Мы взялись за руки и решились прорваться в первый ряд к железным ограждениям. Порой становится стыдно за навязчивую наглость, тем более с нашим ростом, но, как известно, «кто не рискует, тот не пьет шампанского». Тем более, когда случай настолько уникален и желанен, стоит идти напролом.

На протяжении нашей поездки мы с другом ни раз замечали некоторую особенность и прелесть в том, что никто, ни один идущий навстречу человек не узнает тебя; никто не упрекнет тебя за то, что кушаешь ты некрасиво или выглядишь неопрятно. Вне дома правила другие — поступай, как хочешь, радуйся жизни и живи на полную катушку. Думаю, в родной Казани фокус с моей шляпой восприняли бы несколько иначе, а упавший на пол, но все-таки съеденный с глубоким чувством бутерброд вызвал бы у Ваньки некоторую неловкость.

Итак, вот они… Выходят на сцену, проверяют качество и тон звука, поправляют волосы и занимают свои места перед зрителями. Первый ряд оправдал наши ожидания и с первым стуком барабанов мы почувствовали резонанс и вибрацию, исходившую от железного ограждения, к которому нас невольно прижали вторые ряды людей, страстно желавших занять наше место. Раздаются все новые и новые звуки, как букет, раскрывающиеся и растекающиеся, словно льды Исландии. В их музыке чувствовалась таинственность, она была неуловима и проникновенна. С каждым аккордом ты погружаешься глубже и глубже, краски мешаются перед глазами, и лишь голос, их голос, бродит по твоему телу в поисках уязвимого места. Вскоре ты понимаешь, что думать о чем-то постороннем становится бессмысленным занятием, а любимые телодвижения скованы от музыкального возбуждения. Я называю это второй фазой проникновения в твою душу. Звучит весьма странно, но именно такое ощущение вызывает это вторжение, на которое ты заведомо дал согласие. Один из музыкантов перебирал струны гитары тонкими, прозрачными пальцами, другой плавно нажимал черно-белые клавиши, третий барабанил с такой выразительной ловкостью, что в моем сердце по очереди рвались и зарастали клапаны… Басист выглядел несколько отстраненно и обособленно, чем привлек внимание и завладел моим взором, иными словами, оторваться от него сил не находилось, желания — тоже. Бывает такое, что невольно влюбляешься в тех, кто дарит тебе настроение и настолько тонко чувствует музыку, которую ты любишь, к тому же именно они являются ее создателями, а ты всего лишь очередной человек, полностью признавший их творчество и отдавшийся на время концерта. Если бы автор мог оставить пустое место между главами от избытка эмоций и осознания того, что даже слов недостаточно для того, чтобы поделиться с читателем тем необъятным миром впечатлений, я бы воспользовались этой возможностью…

Звучала последняя песня, мы чувствовали это и жадно ловили каждое слово. В такие минуты задумываешься о том, что мгновение не может быть вечным, но чем больше уникальных моментов ты улавливаешь, тем больше вероятность ярче осознать гармонию и настоящее счастье. Главное, не сопротивляться течению и эмоциональной волне. В тот вечер я будто заново родилась и открылась миру, который не будет прежним. Возможно, потому что мое внутреннее ощущение обострилось, и я научилась ценить свое свободное, не обремененное взрослыми заботами счастье. Немного наивное, но искреннее, оно наполняет меня спустя несколько дней, и в такой момент я понимаю, что самое главное — научиться радоваться тому, что дано, и цепляться за возможность стать чуточку счастливее и свободнее…

Помню вагон плацкарта и ночной выстрел в боковое окно, разукрасивший стекло узором- паутинкой, словно расколотый айсберг в рамке. Свет луны озарял наши довольные лица. Этот выстрел стал финальной точкой нашего путешествия и поводом для обсуждения соседей по плацкарту. Но вскоре актуальная политическая тема разгорелась не на шутку.

Ноги стали ныть, напоминая об активно проведенном дне. Поезд покачивался из стороны в сторону. Витраж на окнах рассеивал падающий лунный свет. Клонило в долгожданный сон.

Старикова Капиталина Владимировна
Возраст: 24 года
Дата рождения: 01.01.1998