Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Незнакомец

Я сидела на берегу моря. Солнце уже давно село, но звезд не было видно из-за ярких огней огромной набережной. В соседнем кафе шла веселая дискотека. Модный хит заглушал шепот ласковых морских волн. Вдруг, позади себя я услышала шаги. Кто-то встал у меня за спиной.

— Я посижу здесь немного и уйду – сказал мальчишеский голос.

— Садись, — ответила я — ты мне не мешаешь.

Незнакомец сел рядом, но разглядывать его мне было неудобно. Украдкой бросила осторожный взгляд. Джинсы, кеды, футболка. Волосы на затылке собраны в небольшой хвостик. Из-за темноты возраст определить трудно, но похоже, что мы ровесники.

— А знаешь, у меня тоже не сложилось…

— Почему ты решил, что у меня не сложилось? – приготовилась обороняться я.

Но он не ответил на мой вопрос, а продолжал:

— Когда я увидел ее в первый раз, она сидела прямо на каменных ступенях центральной библиотеки, уткнувшись в книгу. Напротив нее, на большой площади перед библиотекой катались парни и девушки на роликах и скейтах. Вдруг кто-то из них произнес слово «кино». Вся компания стала собирать свои рюкзаки, складывать вещи и ролики. Высокий светловолосый парень окликнул ее, сказав, что пора идти в кинотеатр, фильм скоро начнется. Она оторвала свой взгляд от страниц книги и посмотрела на парня огромными голубыми глазами.

«Иду» — поспешно сказала она и сунула книгу в большую холщовую сумку.

«Господи, что делает этот ангел среди галдящей толпы роллеров?» – подумал я. Интересно, какой фильм они собрались смотреть? Если это новый тупой боевик о том, как очередной супергерой спасает всю планету от космических захватчиков, то мне искренне жаль эту девушку. Но на билборде у кинотеатра высветилось «В метре друг от друга». Да, этот фильм для нее. И я успокоился.

Вернувшись домой, я постоянно ловил себя на мысли, что думаю о той девушке: понравился ли ей фильм? Что она сказала своим друзьям, и что они ответили ей? А вдруг они подняли ее на смех за сентиментальные суждения? Мне хотелось защитить ее от них, хотя я даже не знал, кто она такая и как попала в эту развеселую компанию.

Каждый выходной я стал приходить на центральную городскую площадь и всегда встречал там ребят, катающихся на скейтах под звуки Бумбокса и ее, сидящую с книжкой на скамейке. Она как маленький принц, свалившийся со своей маленькой планеты, смотрела на всех своими огромными голубыми глазами, как бы говоря: «Меня приручили. Теперь они за меня в ответе».

Однажды я услышал, как они обсуждают поездку на море. Они говорили, как здорово будет прокатиться всем вместе в поезде. А то место, куда они собрались, словно предназначено для таких, как они. Огромные площади перед спортивными объектами, специальные дорожки для катания на самокатах и скутерах. Они весело галдели, а она смотрела на них и улыбалась. Я подумал: «А что же там будет делать она»? Она, со своей неизменной книжкой? Одинокая и печальная, как всегда, будет поджидать их на скамейке в чужом городе?

В общем, я рванул за ними. Их компанию я нашел без труда. Они сейчас тусят на дискотеке в ближайшем кафе. А она… Она одиноко сидит в темноте на пляже и слушает исповедь какого-то незнакомца.

Захарина Елизавета Васильевна
Возраст: 18 лет
Дата рождения: 08.07.2005
Место учебы: МБОУ СОШ 7
Страна: Россия
Регион: Ставропольский край
Город: Ставрополь