В поселке Сарапулка, в уютном доме, где пахло яблоками, вишневым маминым пирогом и травяным чаем жил мальчик Коля. Он был веселым, жизнерадостным мальчишкой двенадцати лет, с зелёными глазами и веснушками. Закончив шестой класс, в Школе на твоем берегу, он был звездой школы и лидером класса, учеба давалась мне легко, а отличные оценки были вполне закономерным результатом. Плавание – его страсть, а жажда приключений – неотъемлемая черта характера.
И вот, однажды, в предрассветный час, когда за окном еще царила полумгла, мама разбудила Колю с неожиданной новостью: в пять утра нам нужно немедленно отправиться в аэропорт. Несколько секунд он пролежал, удивленно моргая, пока не вспомнил – Эквадор! Наш долгожданный отпуск! Как я мог забыть о путешествии, которое так долго планировали?
Он вскочил с кровати, быстро умылся, натянул шорты и футболку, схватил за плечо свой любимый рюкзак, с книгами и вкусняшками в дорогу, и выбежал на улицу, где уже ждало такси. Впереди его ждали новые горизонты, экзотическая природа и незабываемые впечатления.
Из Екатеринбурга прямых рейсов в Эквадор не существовало, поэтому путешествие предстояло начать с пересадки в Москве. Шестнадцать часов ожидания в Шереметьево казались непосильным испытанием, и Коля с семьей решили не тратить драгоценное время в аэропорту.
ВДНХ, с его безграничными возможностями для развлечений и познания, стал идеальным вариантом для дневной семейной прогулки. Целый день прошел в исследовании павильонов ВДНХ. Коля с восторгом уселся за штурвалы ЯК-42, ИЛ-76, вертолета МИ-8 и даже космического корабля «Буран», ощущая себя настоящим пилотом. Вдоволь нагулявшись и насладившись чурасом, семья почувствовала прилив счастья, но внезапно папа взглянул на часы – до вылета оставалось всего три часа.
Стремительным бегом они добрались до метро и помчались в аэропорт, прибыв буквально под конец регистрации. При посадки Коля с удивлением обнаружил, что вместо ожидаемого Боинга-777 их ждет Airbus A330. «Неужели авиакомпания начала использовать A330 на маршруте в Эквадор?» – промелькнуло в его голове, и он приготовился к долгому перелету.
В самолете Коля увлеченно монтировал свои любимые ролики об авиации, немного вздремнул, перекусил и посмотрел фильм. Внезапное объявление о снижении и скорой посадке застало его врасплох. Всего восемь часов в полете – это было быстрее, чем он предполагал. «Неужели Airbus A330 может быть быстрее Boeing-777?» – задумался Коля.
Прибытие в аэропорт оказалось еще более неожиданным. Везде китайские надписи, толпы туристов из Поднебесной, разговоры на китайском языке – эквадорский аэропорт словно перенесся в Азию. «Невероятное количество китайских туристов!» – отметил Коля. Не зная, как выглядит терминал, семья отправилась на поиски трансфера, но его не оказалось. Пришлось ловить такси, чтобы добраться до места назначения, и с любопытством предвкушать новые открытия в эквадорской земле.
За окном мелькали незнакомые пейзажи, когда телефон папы ожил, прервав сонную дрему Коли. Голос риелтора из Эквадора, звучавший на безупречном английском, заставил папу напрячься. После короткого обмена репликами, стало ясно, что что-то пошло не так. Риелтор, явно обеспокоенный, спрашивал о нашем местонахождении, удивленно отмечая, что мы опоздаем на встречу, запланированную на 12:00. Последовала долгая, напряженная дискуссия о географии: аэропорты, улицы, ориентиры – все это проносилось мимо меня, как бессвязный поток звуков, ведь английский язык давался мне не так легко. Но по выражению лица папы, по его нахмуренным бровям и было очевидно, что ситуация далека от идеальной.
— Мы не в Эквадоре, мы в Китае! – произнес бледный от ужаса папа.
Взрыв эмоций был мгновенным. Мама, до этого молча слушавшая разговор, взорвалась потоком возмущения, переходящим в панику и слезы. Коля же просто стоял, ошеломленный, не в силах осознать произошедшее. Мы мечтали об Эквадоре, о джунглях Амазонки, о вулканах и экзотических животных. А оказались… в Китае. Незнание языка, отсутствие юаней, недоумевающий взгляд водителя, обрушившего на нас поток непонятных ругательств – все это обрушилось на нас разом. Семье пришлось выйти из такси по среди улицы. Мама рыдала, папа тщетно пытался дозвониться куда-либо. И в этот момент Коля увидел маленькую статую дракона, украшавшую фасад кафе с вывеской, написанной иероглифами.
Коля осторожно приблизился и захотел разглядеть дракона. Это был дракон, но не тот, что он привык видеть в книжках. Он был небольшим, изящным, с переливающейся фиолетово-серебряной чешуей, и казался скорее украшением, чем грозным чудовищем. Внезапно, среди неподвижного великолепия, Коля заметил, как ярко-оранжевые глаза дракона слегка шевелятся. И тут же раздался короткий, неожиданный чих. Мальчик нахмурился, решив, что это игра света или просто усталость. Он натянул кепку на голову и потер глаза, но статуя продолжала «дышать», то приоткрывая, то закрывая свои необычные глаза. Коля подумал, что это какая-то замысловатая китайская игрушка, но тут она, словно живая, соскользнула с вывески и мягко опустилась ему на плечо, пробормотав что-то на незнакомом языке.
— Я не понимаю китайского, – неуверенно произнес Коля,
В ответ он услышал спокойный, мелодичный голос, говорящий на родном русском:
– Добрый день, я вижу, вы заблудились.
– Да, – с надеждой ответил Коля. – Мы очень заблудились. Мы вообще должны были лететь в отпуск в другую страну, а теперь каким-то образом оказались в Китае. Мама плачет, папа в панике, и никто из нас не знает китайского языка.
– А хотите, я вам помогу? Но с условиями: вы меня слушаетесь, хорошо отдыхаете и… не паникуете.
– Конечно, хочу! – радостно воскликнул Коля. – А как тебя зовут?
– Фу-линь Гао-цзун Цунь хуанди Чан-лин Лунный, – гордо произнес дракон, словно перечисляя титулы.
– Ой, как сложно! Мама точно не сможет так выговорить.
– Ну, тогда просто Лунный.
Коля, полный энтузиазма, побежал к родителям, которые, увлеченные спором, совсем забыли о нем.
– Мама, папа! Я нашел нам дракона! Он поможет нам в этой сложной ситуации. Его зовут Лунный.
– Выброси эту гадость! – воскликнула мама, отшатнувшись от странного существа. Ее страх перед рептилиями был нам известен.
Папа, напротив, медленно приблизился, завороженно разглядывая маленького дракона, сидевшего на плече Коли. Его взгляд выдавал неподдельный интерес.
– И как это чудо нам поможет? – спросил он, не в силах скрыть удивления.
– Он устроит нам незабываемый отдых, но нужно будет его слушать, – ответил Коля, сияя от предвкушения.
– Хорошо, – кивнул папа, все еще изучая дракона.
Внезапно, маленький дракон сорвался с плеча Коли и, словно по волшебству, превратился в величественного зверя с переливающейся чешуей.
– Круто! – вырвалось у Коли, и он подпрыгнул от восторга.
– Садитесь, я вас отвезу в место отдыха, – пророкотал дракон, его голос был глубоким и бархатным.
– Не за что! – машинально ответила мама, но тут же осеклась под строгим взглядом мужа. – А чемоданы? – с опаской спросила она.
Дракон Лунный ловко закинул все чемоданы на свою спину, а затем, не дожидаясь приглашения, Коля, мама и папа забрались на него. Коля был вне себя от радости – он никогда не испытывал ничего подобного. «Мишка обзавидуется!» – промелькнуло у него в голове.
Полет оказался захватывающим, но и немного пугающим. Высота кружила голову, а вид с высоты птичьего полета был одновременно прекрасен и тревожен. Внизу, словно игрушечные, расстилались города, бескрайние поля и даже змеящаяся вдоль гор китайская стена. Мама крепко вцепилась в руку папы и закрыла глаза, стараясь не смотреть вниз.
– Идем на посадку, держитесь! – прозвучал громкий голос Лунного, и дракон плавно опустился на землю, демонстрируя мастерство настоящего пилота. Мама, немного придя в себя, даже не удержалась и поаплодировала.
Окинув взглядом окрестности, Коля ахнул: они прилетели в место, словно сошедшее со страниц сказки. Вокруг возвышались горы, но вместо суровых скал их окружали живописные сады, усыпанные сочными фруктами и ароматными ягодами. Чистейшее озеро с ниспадающим водопадом дополняло эту идиллическую картину. Лунный, их необычный проводник, подвел их к небольшому, но невероятно уютному дому. Всего три комнаты и просторная кухня – и из нее прямой выход в цветущий сад и к озеру.
–Тут совсем нет телефонной связи и интернета, – с досадой констатировал папа.
– Ура! – восторженно воскликнул Коля. – Значит, мы будем только отдыхать!
– Ну да, вы отдыхать, а я буду готовить и убирать, – обиженно заметила мать. – Вот это отпуск!
– Не переживайте, – успокоил их Лунный. – Это не простой дом, он волшебный. Подумайте о том, что вам хочется, и откройте холодильник.
Мама, не задумываясь, представила себе наваристый борщ. Открыв дверцу, она обнаружила там готовую кастрюлю с аппетитным борщем. Коля же, недолго думая, пожелал бургеры, и холодильник с легкостью удовлетворил его желание. А папа, вспомнив о любимом шашлыке, открыл дверцу и вдохнул восхитительный аромат дымного мяса.
– Ура! – раздался хор радостных возгласов, особенно громкий – от мамы.
Десять дней пролетели как один миг в этой тишине, вдали от городской суеты, в волшебном доме. Коля с родителями гуляли по окрестностям, покоряли горные тропы, купались в прохладной воде озера с водопадом, лакомились свежими фруктами и ягодами прямо с деревьев, играли в настольные игры. Волшебный холодильник каждый день поражал их кулинарными шедеврами, а по вечерам к ним прилетал Лунный, и Коля с восторгом катался на его спине – это было намного круче, чем на самолете!
Но и сказке приходит конец. Пришло время прощаться с волшебным домом и благодарить за чудесный отдых. Лунный доставил их в аэропорт. Как же не хотелось расставаться с драконом! Даже мама не смогла сдержать слез. Коля крепко обнял Лунного.
– Жаль, ты не можешь полететь с нами, – сказал он. – Я бы тебя Мишке показал, он был бы счастлив!
– Не могу, – ответил Лунный. – Здесь мой дом, здесь моя семья!
– Понимаю. Спасибо за незабываемый отпуск!
Коля летел домой и ни разу не сомкнул глаз. Он боялся, что все это был лишь сон, и он проснется в Эквадоре. Но это было реальностью. Самое классное семейное путешествие, которое он запомнит на всю жизнь!