IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Нет ничего невозможного.

Я очень люблю звезды.  Миллионы.  Нет,  миллиарды звезд. В них есть какая-то загадка. И, скорее всего, даже не одна.  Сложно сформулировать, чем именно они привлекают меня…  Наверное тем, что они появляются во тьме, открывая свою красоту лишь тем, кто желает ее увидеть.

Я Макс, приятно познакомиться. Так полагается говорить, не так ли? Но вам не кажется, что в этой фразе слишком много лицемерия? Поэтому, опуская всякую формальность, я начну повествование своей истории.

Этот августовский летний день был похож на все остальные.  Ничем почти и не отличался. Я проснулся в десять часов. Я всегда просыпаюсь примерно в это время, по крайней мере, летом. В школу ходить не надо, так почему бы мне и не поспать чуточку подольше?  Родители вечно шутят по этому поводу,  мол, так и всю жизнь проспать можно. Встав с кровати, я не спеша побрел на кухню, включил телевизор, по которому, так кстати, показывали мультфильмы, и начал готовить себе вкуснейший завтрак, состоящий из хлопьев и молока. По мне, это самый идеальный завтрак. Я задумался, как провести мне этот день.  Передо мной предстал непростой выбор: остаться сегодня дома, как обычно, или прогуляться до парка и внести хоть какое-то разнообразие в свою жизнь?

Я надел джинсы с футболкой и вот я уже иду в парк. Теплые лучи солнца слепят мне глаза, поэтому приходиться щуриться. Мне повезло жить рядом с этим красивым местом. Здесь находится река, а на территории всего парка не один многовековой дуб. Ходит легенда, что когда то  когда-то этот парк заселяли какие-то магические существа. По крайней мере, такие легенды родители рассказывают свои маленьким детям. Я подошел к одной из скамеек, стоящих на набережной, и присел. Минут пятнадцать я просто смотрел на мир, находящийся вокруг меня: на родителей, гуляющих с детьми,  на маленький корабль, который одиноко плывет по этой реке, на птиц, которые летают высоко в небесах. Чувствовался уют и спокойствие.

Я достал из своего рюкзака альбом для рисования, а затем,  еще немного порывшись в нем, я нашел и карандаш. Мне захотелось дорисовать рисунок,  который я начал несколько дней назад. На рисунке была изображена девушка, которая пытается дотянуться до звезд рукой.  И спустя два часа, когда моя зарисовка была закончена, я пошел в сторону дома, опять погрузившись в свои мысли.

Я уже плохо помню, о чем я тогда думал. Возможно, я, как всегда, ждал приближения вечера, чтобы взять телескоп и подняться на крышу своего шестнадцатиэтажного дома, или я думал о родителях, уехавших на дачу. А может быть, в мыслях был все тот же увиденный мною корабль. Сложно уже сказать однозначно.

По приходу домой, я распахнул окно и взял книгу.  Люблю читать, особенно в полном одиночестве, когда никто не отвлекает. Чтение настолько увлекло меня, что я даже не заметил, как солнце скрылось за горизонтом, а на его месте оказалась луна. Я отложил книгу и пошел к себе в комнату за телескопом.

Повезло. Небо сегодня было как никогда ясное. Полная луна освещала шумный мегаполис,  добавляя ему своим светом некой мистики.  Я установил телескоп и начал наблюдать за звездами. Я думаю, это мне никогда не надоест. Небо  — это единственное, что пробуждает во мне такой сильный интерес. Я хочу стать свидетелем редкого небесного события. Ходят легенды, что тот, кто увидит комету Барнарда, сможет познать все тайны космоса. Жаль, что она будет пролетать Землю лишь через сто пять лет. Я бы все отдал за то, чтобы ее увидеть.  Я и не заметил, как произнес последнюю мысль  вслух. Это и стало ключевым событием моей истории. В часа два ночи я все же вернулся обратно в квартиру и лег спать.  Как мне показалось, заснул я моментально.

Проснулся я рано. По-моему было около семи часов. А разбудил меня непонятный звук, доносившийся из окна. Это было похоже на оркестр с сотней скрипок, играющих с невероятной скоростью. Они начали с ласкающего слух минора, а вскоре перешли на взрывной мажор. Я выглянул из окна. То, что я увидел  — поразило меня. Сложно дать описание моему состоянию в тот момент. Я увидел зеркальное  здание, которое было определенно выше моего примерно на  этажей так тридцать. Я быстро накинул на себя футболку с джинсами, что висели у меня на спинке стула, и отправился на улицу.  То, что предстало передо мной, поразило меня еще больше, чем здание, увиденной мною с утра. Я застыл на месте и пытался понять: что же произошло? Свихнулся этот мир или я?

Что это за город? Куда делся магазин, где я обычно покупаю продукты, где тот детский сад, что я наблюдал каждое утро из окна в своей кухне?  Куда делись машины? Где то место, где я вырос? Но на удивление, некоторые вещи были узнаваемы. У здания правительства, к примеру, появился лишь новый забор, ну и надпись, которая гласила, что это уже здание музея. Внезапно мою голову озарила мысль. Это сон. Определенно сон. Как же иначе? И я захохотал во весь голос.

Смеялся я не более двух минут. Можно было подумать, что я свихнулся. Хотя, я и действительно был близок к этому. Я приковал к себе взгляды нескольких прохожих и, заметив это, остановился. Мой взгляд приковала девушка, шедшая мне на встречу, которая держала в руке непонятное устройство. Это устройство было похоже на маленький плеер, но оно проецировало какое-то изображение. Я раньше такое видел лишь в фильмах. Но в еще больший шок меня повергло то,  что люди почти не разговаривали. Нет, можно было услышать чьи-то голоса. Но их было нереально мало. Стало не по себе. Как-то жутко.

Я принял решение отправиться в парк. Благо до него я могу дойти хоть с закрытыми глазами. То, что я увидел по пути, так же удивило меня. Все было каким-то ненастоящим. Даже одежда людей выглядела немного по-другому. Почти на каждом человеке находились наушники.  Ну, вернее нечто, очень похожее на них. Это выглядело как маленькие жемчужинки. Просто жемчужинки. Без проводов и прочего. Я  может и не обратил бы на них внимания, если бы они были не у каждого. Засмотревшись на все то, что окружало меня, я и не заметил, как подошел к парку. Хоть это место было немного узнаваемым. Лишь маленькие деревья, какими я их помню, уже не казались такими маленькими.  Почему же все так кардинально изменилось? Я не смог дать ни одно логичное объяснение происходящему. И тут меня передернуло. Родители! Надо созвониться с ними!

Я обошел территорию парка, в надежде «поймать» хоть одну палочку, свидетельствующую о наличии связи. Но ее как назло не было. В тот момент я почувствовал какое-то отчаяние. Хотя, что еще можно почувствовать, когда находишься в почти незнакомом месте и не можешь дозвониться даже до родных.

Я сел на скамью, что стояла в пятнадцати метрах от меня и  начал обдумывать, что же мне делать дальше. Определенно, я сидел там более получаса. Вытащил меня из раздумий парень. Я даже и не заметил, как он подошел.

— Привет, — сказал он. Выглядел он довольно дружелюбно.
— Привет, — я немного растерялся.
— Ты тут так долго сидишь. Все в порядке?  — почему бы и не  рассказать ему все. Была некая надежда, что он поверит мне. Не примет за сумасшедшего.

-Не совсем, — и я поведал ему все то, что произошло, начиная с сегодняшнего утра. Мое повествование  длилось минут двадцать. По-моему, я не упустил ни одной делали, удивившей меня. Он слушал внимательно, ни разу не перебил. Ну да, не часто, наверное, можно услышать такое. Может быть, он поможет мне понять, что произошло. Так сказать «пролить свет на происходящее».  Когда я закончил, повисла тишина, которая, как мне показалась, длилась почти как вечность. Наконец он спросил:

— Какой сейчас год? – этот вопрос сильно удивил меня. Я ожидал чего угодно, но не это.
-Две тысячи пятнадцатый. А что, забыл? – не мог не съязвить я. Ну что поделать. Привычка такая, — извини, я просто немного растерян. А зачем ты это спросил?
— Хм… интересно, — произнес он не очень громко, — а спросил я потому, что ты выглядишь странно. У тебя нет Говорунов в ушах, да и одет ты не как все. Так наши дедушки одевались в молодости. И, между прочим, сейчас две тысячи сто двадцатый год, — он говорил так спокойно, будто каждый день разъясняет это прохожим. Да и странный он какой-то. Но, все таки, мне было интересно продолжить с ним беседу. Может, это было потому, что я немного верил его словам, тем более они казались немного похожими на правду. Ибо все вокруг было действительно очень странным. Но разве можно в такой ситуации объективно соображать? — аууу, — сказал он. Видимо молчание затянулось.
-Две тысячи сто двадцатый значит? Сможешь доказать? – доказательства. Вот что мне нужно. Как только разберешься в сложившейся ситуации, можно начинать искать выход из нее.
-Да запросто, — свистнул он, — спроси любого.

Я и спросил у рыжеволосой женщины, проходящей мимо нас. Она немного удивилась, услышав такой вопрос. Хотя ее можно понять. Не часто, наверное, можно услышать такое. Это не время спросить. А ее ответ… Не сказать, что он сильно поразил меня. Я уже был готов к этому. Но теперь я точно знал. Знал, что сейчас две тысячи сто двадцатый год.

— Ну что, убедился?
-Ага, — хмыкнул я, — не посоветуешь что делать дальше?
-Хм, — парень сделал вид, что задумался, — В наше время путешествие во времени уже обыденность. Никого этим и не удивишь. Но я впервые вижу человека, который из прошлого попал сюда. В прошлом, технологии были довольно примитивны, и люди не имели возможности путешествовать. Что ты делал до этого? До того, как проснулся? То есть, спрошу попонятнее. Что ты делал вчера?
— Вчера… Сначала я пошел гулять. Я был в этом парке, потом  вернулся домой и начал читать. А затем, я как обычно, забрался на крышу своего дома вместе с телескопом и начал смотреть на звезды. Я люблю астрологию.
-Ничего необычного не происходило?
-Нет,- сказал я и помотал головой, пытаясь припомнить еще какие-нибудь детали, который объяснили бы мое появление здесь.
-Мой отец тоже любит звезды, он астролог. Может он прольет свет на эту ситуацию. Если хочешь, я могу отвести тебя к нему.
-Да, я не против вернуться обратно.

Ну вот, все потихоньку становилось более понятным. Я даже почти перестал волноваться. Меня успокаивал тот факт, что здесь имеется машина времени. Поговорю с его отцом, надеюсь он поможет.

-Извини, ты мне помогаешь, а я твоего имени даже не спросил, — опомнился я.
-Я Андрей, а тебя как звать?
-Макс.
-Приятно познакомиться, — он дружелюбно улыбнулся мне.
-И мне. Слушай, Андрей, а долго еще идти?
-Ну минут пятнадцать. Видишь  то здание с фиолетовым куполом?  – махнул он рукой в сторону строения, показывая мне его, — нам надо дойти до него, а там уже рукой подать.
-Ты сказал, что в ваше время уже есть машина времени. То есть я могу вернуться?
-Думаю да, с этим проблем не должно возникнуть.
-А как ее достать?
-Ее и не нужно доставать. Она у нас есть. Она есть почти у каждого. Как в ваше время… – он щелкал пальцами, пытаясь вспомнить, — телефон.
-А сейчас они не используются?
-Хаха, нет. Ими перестали пользоваться, наверное, лет шестьдесят назад. Когда изобрели вот эти Говоруны, — он достал из уха жемчужинку и показал ее, — это усовершенствованный аналог телефона. По ним, конечно, не поговоришь, но и они умеют передавать мысли.
-Хм… А это объясняет, почему на улицах достаточно тихо.  А куда делись все машины? На чем люди передвигаются?  — задавая все эти вопросы, я чувствовал себя ребенком, который спрашивал очевидные вещи. Ну вернее очевидные для этого времени вещи.
-Машины никуда и не девались. Они, просто, как и телефон, были усовершенствованы. Подними голову, видишь?
-Ага, — протянул я. Мне казалось, что после того, как я знал о существовании машины времени, меня сложно будет еще чем-либо удивить. Машины были похожими на те, которые привык видеть я, но они парили высоко в небе, словно возомнили себя птицами. А еще, немного прислушавшись, я узнал тот звук, что разбудил меня сегодня утром. Его издавали как раз эти машины.

Вскоре мы пришли. Это здание не казалось мне таким большим снаружи. Андрей сказал следовать за ним. Мы поднялись на лифте. Ну как лифте… Это была платформа, размером с небольшую комнату, которая поднималась и опускалась, а по ее периметру находились фиолетовые лучи. Перед нами оказалось множество стеклянных дверей, за которыми работали люди. Я начал все рассматривать.

-Ну что ты так медленно? Живее, – немного поторопил меня Андрей. Через один поворот направо, мы, наконец, зашли в кабинет, в котором, по моему предположению, и находился отец. Этот кабинет был довольно просторный. В глаза бросился письменный стол, за которым было множество карт звездного неба. В углу кабинета стоял телескоп. Он был намного больше, чем у меня. А в кабинете за столом сидел человек. Это был высокий человек лет тридцати пяти с большими добрыми зелеными глазами и красивой прямой осанкой. На нем был строгий темно синий костюм и красный галстук.

-Привет Папа. Моему другу нужна помощь. Он сейчас все расскажет.
-Здравствуй, — кивнул он мне, — присаживайся. Меня зовут Игорь, называй меня так. Рассказывай, что с тобой произошло?

Я представился и начал снова описывать это происшествие, добавив лишь несколько фактов, о которых я узнал в ходе разговора с Андреем. Он попросил меня назвать день и примерное время моего визита на крышу. Потом он сел за компьютер и начал что-то то ли печатать, то ли искать.

— Макс, веришь ли ты в мистику?
-Как-то не особо, но с учетом последних событий вот-вот могу поверить.
-Знаешь, в этот день было зафиксировано падение нескольких звезд . Именно звезд, а не каких-то космических обломков. И ты, наверное, знаешь поверие, что если загадать желание при падении звезды, то оно сбудется. Другого объяснения твоего появления здесь я найти не могу.
-Да, я слышал о таком.
-И какое желание ты загадал?  — я попытался вспомнить тот вечер еще более подробнее. Это не так просто, как кажется… Сложно вспомнить о чем ты думал… Я возможно хотел увидеть что-то необычное.
-Точно! – вскочил со стула я. Ну как же я не подумал об этом раньше?  Всегда мечтал увидеть комету Барнарда. И сейчас именно такой год, когда она пролетает Землю. Не похоже на простое совпадение, — комета Барнарда, — озвучил я свое предположение.
-Это большое астрологическое событие. Ты пожелал увидеть эту комету? – догадался отец Андрея.
-Возможно, я плохо помню как и что я конкретно пожелал. Но скорее всего, так оно и было. Так я смогу вернуться обратно?
-Сможешь, куда торопиться? Не хочешь исполнить свою мечту? Солнце уже почти зашло, – с улыбкой произнес Игорь, кивая в сторону телескопа, стоящего в углу.
-Спасибо, — я не ожидал услышать такое предложение. Сложно описать словами то чувство, когда, казалось бы, неосуществимая мечта, становится реальностью. В такие моменты думаешь, что нет ничего невозможного. И я был готов поспорить с каждым, кто возразит мне.

Мы дождались вечера. По подсчетам Игоря комета должна пролететь в период с двух часов ночи до трех. Мы вышли на крышу и установили телескопы. Второй телескоп Игорь достал шкафа в кабинете. В него были видны звезды, о существовании которых я даже не подозревал. Это было удивительно. Я старался запомнить положение каждой, чтобы потом зарисовать их на свою карту. Я готов был смотреть на звезды довольно долго, но Игорь сказал, что, время уже почти два, пора ставить телескоп в то положение, при котором мы сможем увидеть эту комету.  Я, затаив дыхание, ждал ее появления. И вот, наконец, настал этот момент, которого я ждал много лет. Я мечтал ее увидеть с тех пор, как начал увлекаться астрологией, а это около семи лет. Она пролетела Землю невероятно быстро, но, все же, я успел. Хвост этой кометы был гораздо длиннее, чем я когда-либо видел. Она была удивительной. Тайны космоса, я не познал, как об этом ходили легенды. Но зато либо я исполнил свою мечту.

Почти сразу после пролета кометы я попрощался с Андреем, поблагодарив его за помощь. Если бы он не подошел ко мне тогда в парк, кто знает, чем бы эта история закончилась? И также я поблагодарил Игоря. Он помог моей мечте осуществиться. Потом я отправился домой, в свое время, и продолжил также изучать астрономию. Теперь я знаю, звезды поистине волшебны. Они могут исполнять твои желания. Благодаря им я понял, что нет ничего невозможного.

Я не знаю, поверите ли вы мне или нет. Да и это не так уж и важно. Я лишь хочу сказать, что любая мечта, может осуществиться. Для этого надо всего лишь немного желания.

Пряслова Ксения Максимовна
Возраст: 24 года
Дата рождения: 01.01.1998