XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
«Неожиданный поворот»

Проза «Неожиданный поворот»

Близ поселка «Глотовка» , в маленьком селе жили лесник со своей женой. Мужчине было более шестидесяти лет, несмотря на свой возраст выглядел он очень молодо, любил закаляться, внешность его: черные кучерявые волосы, похожие на уголь, большие зеленые глаза будто два изумруда, острый нос,на левой щеке находится шрам, неизвестно при какие обстоятельствах приобретенный. Он никогда не рассказывал эту историю. Все люди знали его добрым, отзывчивым, понимающим, готовым прийти на помощь в любую минуту Иваном Васильевичем. Но никто не знал, что происходит у него в душе.

В один из летних, жарких дней к леснику Ивану Васильевичу должен был приехать его очень старый друг детства. Аркадий Николаевич(так его все звали)проживал в столице России, но хотя бы раз в год он приезжал в свои родные края для того чтобы набраться сил, отдохнуть, насладиться родными красотами. Первым делом Аркадий Николаевич отправился навестить своего друга. Встретившись, они сели за стол и начали рассказывать друг другу интересные истории, которые случились с ними за этот год. Разговорившись, Иван Васильевич начал рассказывать очень странную историю, от которой собеседника Аркадия бросило в пот.

-Утром после завтрака я отправился в лес, для того чтобы сделать обход, со своим верным псом, которого звали-Шарик. Пройдя пять километров по заросшим лесным чашам, я хотел было отдохнуть, но как вдруг Шарик начал громко и не прирывисто лаять, как будто увидел незнакомый силуэт. Я хотел повернуться и посмотреть шаткого так сильно лает моя собака, как вдруг в глазах моих все потемнело, я свалится с ног и дальше ничего не помнил. Придя в себя, открыв глаза, я не понял где я очутился. Начал все осматривать, хотел было встать, как вдруг в глазах сыново все потемнело, на минуту я закрыл глаза, и опять оказался на том же месте в лесу, где лаял Шарик. Увидев, меня Шарик набросился на меня и начал облизывать меня всего с головы до ног. Произнес я тогда вслух: «Вроде и не сон. Что де это такое было?» На свои же вопросы он мог найти ответа. Отправившись домой, я житель спуститься к реке и попить воды, но Шарик начал снова лаять, я подумал, что это всего лишь совпадение и пошел к реке, встав около берега, я хотел было наклониться и попить воды, как в отражении реки я не увидел себя, сильно зажмурив глаза и покачав головой, я снова взглянул и увидел нормального себя в отражении реки. Я снова спросил к собаки: «Толи случайности, толи кто-то подшучивает надо мной. Признавайся Шарик это ты ?» Но в ответ тишина. Придя домой, я ничего не рассказал своей жене, что случилось со мной в лесу. Я никак не мог уснуть после произошедшего дня. Но все равно в голове крутился вопрос- что же это такое было?

Слушатель внимательно и серьезно слушал этот рассказ. История его очень удивила, можно было видеть по его выражению лица. Они начали думать что же это могло быть такое. Но к сожалению в голову ничего не приходило.

Следующим утром Иван Васильевич хотел взглянуть на селя в зеркало,но не увидел своего отражения…

История повторяется.

Как только наш герой не мучился. И в больницу ходил и таблетки пил. Все равно ничего не помогало. Приступы начали проявляться все чаще и чаще. Наконец- то он надумал рассказать все своей жене. Она подумала, подумала и решила ,что мужу надо обратиться к местному лекарю(деду Максиму ) он поможет точно. Иван Васильевич против этого, но жена его все — таки уговорила. Идти нудно было больше десяти километров пешком, т.к транспорт туда не ходил. Он пришел к деду Максиму и сразу он сказал, что тут что то недоброе таиться. Он спросил у Ивана Васильевич а откуда у него шрам на щеке, но тот ничего не сказал и промолчал. Старик промолвил : «Все нечисти идут из за шрама. Тебе нужно от этого избавиться, если не извратишься, то в скором времени увидишь смерть. Чтобы избавиться от него тебе надо рассказать и не обманывать свою жену. На этом старик прервался и ушел ничего больше не сказав.

Придя домой, жена начала расспрашивать его что же сказал дед Максим. Но Иван ничего не на это не ответил и лег спать. Проснувшись он первым делом начал искать книги, дневники, тетради ,куда он записал свои придуманные стихи. Найдя ту самую тетрадь, она начал перечитывать и хотел было сказать и показать своей жене свою тайну как из шрама у него начала течь кровь. Алая кровь текла по тетрадям, делая большие лужи, но Иван ничего не чувствовал и продолжал читать. Подбежала жена увидела что муж ее на исходе смерти ,подбежав к нему она его больше не увидела, на месте лишь остались тетради, кусочек ткани которую Иван Васильевич всегда держал в руке, и алая пылающая Роза. Она была в шоковом состояние и ничего не понимала. Только что ее муж был тут, и тут же его уже нет. Она взяла тетради и начала читать стихи , муж никогда не разрешал читать ее стихи. Она прочитала вслух:

Темной ночью

Пред грозой

Я наткнулся….

Другие страницы были покрыты пеплом. И прочитав последнюю строку

«Умер я героем!!!»

Жена ничего не понимала, поникла мыслями во все это и прожила так оставшуюся жизнь.

«Мистика окружает нас повсюду. Человек скорее поверит в чудо, чем задумается, почему оно произошло»

Лепешкина Вероника Андреевна
Страна: Россия
Город: Тагай