“Кавказ! Далекая страна!
Жилище вольности простой!”
М. Ю. Лермонтов «Кавказ»
Наша увлекательная история началась в Санкт-Петербурге. Мы — это я, мой двоюродный брат Саша и дядя Миша. Вот такой компанией мы оказались в Северной столице, потому что наши родители разъехались по командировкам. Сначала мы с Сашей загрустили, но потом объявился дядя, и летние каникулы, с нашей точки зрения, превратились в бесконечную радость.
Рано утром, где-то в семь, в дверь раздался пронзительный звонок, выдернувший нас из оков сна. Брат подскочил с кровати, словно ужаленный, и в одной пижаме побежал открывать. Через несколько секунд раздался вопль, полный радости и восторга.
— Катя! Дядя приехал!
Остатки сна мгновенно улетучились, и я помчалась вслед за Сашей в прихожую. На пороге стоял улыбающийся мужчина лет двадцати с русыми волосами, убранными в хвостик. Он поставил небольшой зелёный чемодан и спортивную сумку на пол и обнял нас.
Затем мы переместились на кухню, и Миша вызвался приготовить завтрак.
— Дядя, мы тебя не ждали, — промямлил Саша, пытаясь прожевать бутерброд, -Родители ничего не говорили о твоём приезде, но мы очень рады тебя видеть!
-Я тоже рад встрече, — сказал мужчина, вернулся за стол и поставил передо мной чашку горячего чёрного чая, — Приятного аппетита, коты!
Мы поблагодарили его и принялись за завтрак.
Как только трапеза была завершена, Миша попросил собрать самое необходимое для путешествия, но в детали не посвятил. Мы были удивлены и взбудоражены дядиной интригой, но секреты на то и есть секреты. В них важна таинственность.
***
Через пару часов мы втроём стояли на перроне Московского вокзала и ждали свой поезд. Мы, дети, с трудом сдерживали волнение, а Михаил лишь поглядывал на нас с доброй улыбкой. Солнечная погода обещала нам хорошие выходные.
Вскоре, погрузив два чемодана и несколько сумок на полки, мы сели в купе поезда в ожидании дяди. Тот не замедлил явиться, в очередной раз одарив нас загадочной улыбкой.
Ехать нам пришлось очень долго, почти два с половиной дня. Саша много спал, часто снимал на телефон виды, пролетавшие за окном. Я взяла несколько книг и с упоением их читала. Среди них оказались сборник стихов Лермонтова и его роман «Герой нашего времени».
Очень приятно находиться в раздумьях в поезде. Вагон чуть-чуть потряхивает на стыках рельс, постукивают колёса, отбивая ритм, ведомый только им, вечерний приглушённый свет то и дело мелькает на желтоватых страницах книги.
А вечером дядя Миша доставал ноутбук, и мы смотрели какую-нибудь советскую классику. За всю поездку мы успели познакомиться с пятью фильмами старого кинематографа.
От Санкт-Петербурга мы постоянно двигались на юг, иногда делая остановки в других городах. По дороге дядя попросил нас не пользоваться навигатором для того, чтобы не портить сюрприз.
Последнее утро, проведённое в поезде, выдалось довольно суетным. Дядя волновался по поводу забытых вещей. Брат преспокойно сидел, завтракая, а я пыталась собрать свой багаж. К счастью, выгрузиться нам удалось благополучно, но тут начались новые приключения.
***
Пока мы с Сашей сидели на ступеньках у кафе, находящегося прямо возле вокзала, Михаил говорил с кем-то по телефону. На самом въезде мы заметили указатель с названием города, гласивший: «Кисловодск». Брат сразу расстроился и сказал, что здесь нечего делать. Тут я поняла, что в книге, которую я читала, как раз описывается Кавказ, и мне выпала возможность познакомиться с этим историческим местом.
-Я не могу заказать такси, — посетовал дядя, вернувшись. Он устало потёр глаза и приземлился рядом с нами. — Мы слишком рано приехали.
-Пойдем тогда пешком? — предложил Саша, — Я могу взять чемодан и сумку, ты возьмёшь свои вещи, а Кате останутся эти!
-Хорошо, только говорите, если устанете, а то мне ещё вас живыми надо вернуть домой, — дядя усмехнулся, подхватил свой багаж и зашагал в сторону дороги. Мы последовали за ним.
Мы с удовольствием прошлись по Кисловодску, который оказался очень тихим, уютным и солнечным городком. По дороге Саша постоянно останавливался фотографировать всё подряд. На самом деле здесь было очень красиво. Деревья были покрыты свежей зелёной листвой, вокруг цвели многочисленные клумбы. Мимо неторопливо проехали несколько машин.
Спустя полчаса прогулки по городку мы очутились у небольшого уютного домика. Навстречу вышла хозяйка, старенькая и морщинистая.
Она улыбнулась нам и повела дядю Мишу внутрь. Я и Саша остались снаружи.
***
Заселившись, мы приняли душ по очереди и завалились в кровати. Полежать несколько минут нам было точно необходимо. Внутри оказалось так же уютно и светло. Михаил разместился в одной комнате, а мы с братом в другой.
Разбудил нас Миша и велел собираться гулять. Саша был уже готов и поторапливал меня.
Мы отправились в центр Кисловодска. Он находился рядом с Нарзанной галереей. Вот здесь было и вправду много народу. Где-то пели два парня, вокруг находилось множество магазинчиков с яркими вывесками, сновали люди, спешащие по своим делам.
По пути мы встретили забавных собачек. Они сидели на скамейке рядом с хозяевами и гавкали в такт песни. Саша сфотографировал животных и довольный отправился следом за дядей. Я побежала их догонять.
Когда мы проходили мимо грота со скульптурой демона, я подняла голову вверх, и в памяти сразу всплыли строки М.Ю. Лермонтова: «В ресторации, построенной на холме, в нескольких шагах от моей квартиры, начинают мелькать вечером огни сквозь двойной ряд тополей; шум и звон стаканов раздаются до поздней ночи». Эта ресторация находилось на месте нынешней обзорной Лермонтовской площадки.
Продолжением площади являлась пешеходная улица, на которой располагались многочисленные лавки, кафе и ресторанчики.
-Куда мы идём? — я приблизилась к Мише и взяла его за руку. Брат зашёл с другой стороны и схватил вторую мою ладонь. Дядя повернулся к нам и улыбнулся.
-На рынок. Там интересно, вот увидите. Я как-то был здесь, мне очень понравилось.
***
Шли мы недолго, минут десять. Я и Саша постоянно крутили головами, с интересом рассматривая окружающих. Тут дядя остановился, и мы увидели вход. Большие буквы гласили: «Центральный рынок».
Мы зашли внутрь. В общем, рынок представлял собой нагромождение лавочек со всякой всячиной под открытым небом. Миша провёл нас по всем рядам. Голова кружилась от обилия цветов, запахов и лиц.
Брат взял попробовать местную чурчхелу и сыр. Дядя купил кусок мяса и овощи на ужин. Довольные и уставшие, мы выдвинулись домой. На город уже опускались сумерки, зажигались вывески магазинов.
Брат снова взял меня за руку, и мы зашагали по асфальту.
-Устала? — он повернул ко мне голову.
-Да, — ответила я, потерев глаза, -насыщенный день получился, но я очень рада, что попала сюда.
-Здорово, но нам надо скорее добраться до дома и отдохнуть, а то ты завтра не в ресурсе будешь,
Саша улыбнулся и потрепал меня по волосам.
***
Зайдя дома в нашу комнату, я сразу упала животом на кровать. Дядя пошёл готовить поздний ужин. А Саша подошёл и сел рядом.
-У тебя есть своя кровать, вот и иди туда! — сразу заворчала я.
-Надо маме позвонить, — произнёс он.
Я промолчала и достала телефон, чтобы набрать маму. Она ответила почти сразу.
-Привет, доча, — раздался её усталый голос.
-Привет, мамуль!
Я была очень рада услышать её.
-Мы так здорово сегодня время провели! Сейчас не буду рассказывать, потому что ты много работала и устала, но когда вернусь, всё-всё расскажу. Дядя нашёл нам очень уютный домик, а Саша купил мне чурчхелу попробовать. Она очень вкусная! Я привезу вам с папой. Кстати, передавай ему привет! А, точно! Представляешь, по дороге я читала о Кисловодске у Лермонтова, а потом оказалось, что мы приехали именно сюда!
-Ничего себе! Где там Саша? Поцелуй его от меня. Ладно, мне пора. Уже поздно очень, я пойду. Сладких снов!
И мама повесила трубку.
-Не буду я тебя целовать! — я повернулась к брату. Тот ухмыльнулся и снова уставился в телефон. Придвинувшись к нему, я тоже посмотрела на экран. Он переписывался с мамой.
-Что ты ей не позвонишь? — спросила я.
-Она в другом часовом поясе, и папа уже спит, к сожалению. Я тоже хотел ей позвонить, — ответил он.
После ужина все, усталые и довольные, улеглись по постелям и быстро уснули
***
Утром меня разбудил Саша, наклонившийся надо мной и пристально всматривающийся в моё лицо. Я сморщилась и повернулась на бок.
-Ты гораздо милее, когда спишь, — раздался его голос у меня прямо над ухом. Я вытащила руку из-под одеяла и пихнула его, попав в плечо.
-Ну, Кать, давай вставай! Мы тебя одну ждём, соня! — сказал брат, и одеяло поползло вниз. Я схватила его за край, потянула на себя и села, открыв глаза.
Уже причёсанный, умытый и одетый Саша стоял рядом и смотрел на меня. Я сделала недовольное лицо и вылезла из кровати.
-Сегодня мы поедем на гору Кольцо, — объявил дядя, пока мы завтракали.
-Почему «Кольцо»? — спросила я.
-Вот приедем, увидишь! — подмигнул мне брат.
Оказалось, гора так называлась потому, что представляла собой скалу с дырой, образовавшейся под влиянием осадков и ветров. Эта гора была одной из самых низких в этой местности. На юг вверх простирались высокие, покрытые лесом, горы. А на севере находился город и огромные зелёные поля.
…«Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко… Рядом с Кольцо-горой образовались галереи ниш, разделенных колоннами, обточенными ветрами», — будто сами собой всплыли в памяти строки из дневника Печорина.
И мне на секунду показалось, что где-то вдалеке я вижу стройные фигуры всадников, несущихся в мою сторону. Их силуэты озарены огненным заходящим солнцем. В вечерних лучах вспыхивают ряды пуговиц на мундирах и эфесы сабель…
***
Я считаю, несравнимая красота этого места оправдала поездку в душном переполненном автобусе. Когда мы возвращались, было уже меньше людей, и мы с Сашей, набегавшиеся друг за другом по склонам, плюхнулись на сиденья. Дядя довольно следил за нами из другого конца автобуса. Мы вели себя как дети и прекрасно это знали.
В тот же день мы смогли попасть в Нарзанную галерею и попробовать лечебную воду. Мне больше всего понравился “холодный общий”, а брату-“сульфидный” нарзан. Миша ничего не пил и сказал, что ему эта вода не нравится.
Под вечер снова позвонила мама и передала привет от папы, мы в это время еще гуляли. Саша сразу забрал у меня телефон. Он, видите ли, соскучился по тёте. Одна я видела его довольную физиономию. Фыркнув и махнув на него рукой, я взяла дядю под локоть, и мы зашли в магазин купить сувениры.
На следующий день я проснулась первая и пошла готовить завтрак. Через несколько минут ко мне присоединился Саша и стал помогать.
-А ты знала, что у дяди есть девушка? — повернувшись ко мне, спросил он.
-Нет. Правда? Он ничего не рассказывал! Теперь он осуждён на допрос с пристрастием,-ответила я, недовольно надув губы.
-О, это я с тобой! Сегодня допытаемся до него, — сказал брат, ведь всегда был готов поддержать любую мою идею.
Но расспросить Мишу не удалось, потому что его срочно вызвали родственники, жившие в соседнем городе. А мы с Сашей остались сами по себе. Коалицией из его и меня мы вынесли решение прогуляться по городу и поесть мороженого и хычинов. Хычины — это традиционное блюдо карачаево-балкарской кухни, популярное среди туристов и местных.
Во время обеда позвонил дядя, ещё раз извинился и спросил о том, как мы проводим время. Саша сидел напротив меня, разговаривал по телефону с Мишей, а я уминала уже вторую лепёшку с сыром. А что я могла сделать? Они были слишком вкусные!
***
Домой мы возвращались уже по темноте. Везде включили фонари, а мы с братом брели по улице, держась за руки. Я поёжилась, так как стало прохладно, а Саша накинул мне на плечи куртку.
-Может, побежим? Как раз согреешься! — он с некоторым волнением посмотрел на меня.
-Хорошо, — я сразу оживилась, потому что бег наперегонки — наше с ним любимое занятие,
-Тогда погнали!
Мы одновременно сорвались с места. Саша, конечно же, сразу меня обогнал, но сильно не торопился, поджидая меня. Я уже знала результат гонки, ведь он был старше и сильнее, но хотелось проверить свои силы. Тут я начала цитировать стихи Лермонтова, которые первые пришли на ум:
-Я убежал. О, я как брат обняться с бурей был бы рад!
-Глазами тучи я следил, рукою молнию ловил! – подхватил Саша.
Редкие прохожие удивлённо оборачивались вслед двум несущимся по ночным улицам подросткам. Заметив осуждающие взгляды, мы переглянулись и засмеялись. Мне очень нравилось быть нарушителем этой спокойной ночи и, видимо, брату тоже.
Дома нас уже поджидал дядя. Увидя наши раскрасневшиеся лица, он рассмеялся и отправил умываться. Когда мы вернулись, он рассказал, как съездил в другой город, к двоюродной сестре.
Мы поужинали и легли спать, но я долго не могла уснуть. Впечатления захлёстывали разум, а на лице появилась счастливая улыбка.
-Саша, — позвала я, повернув голову к нему. — Спишь?
-Нет ещё, — ответил он вполне бодрым голосом. -А ты чего не спишь?
-Да так, очень рада и счастлива, — я попыталась найти в темноте его глаза. -А ты?
-Это будут очень яркие воспоминания. Я тоже очень рад, что здесь оказался. Лучшие моменты остаются в памяти от спонтанных решений. И это наиболее важное событие в нашей жизни.
-У тебя перед сном просыпаются философские мысли. Раздражает, — буркнула я в ответ, но мысленно полностью согласилась с ним.
-А это всё почему? Правильно, потому что я твой брат! — сказал он и тихо рассмеялся.
Я не смогла удержаться и подхватила хохот.
-Народ, я спать хочу! — дядя всё же окликнул нас.
-Мы спим уже! — ответил Саша и отвернулся к стенке. Я последовала его примеру и очень быстро уснула.
***
К сожалению, это был последний день в Кисловодске. Мы собрали вещи и выехали на вокзал. Было грустно прощаться с этим тихим уютным городком, наполненным зеленью, гостеприимными людьми и интересными историческими местами.
Укладывая в сумку книги Лермонтова, я поняла, что смотрю на них по-новому.
Когда мы уже прощались с дядей на перроне Московского вокзала, он обнял нас и сказал:
-Я счастлив, что мы с вами смогли выбраться в такой отпуск. Хоть он получился небольшой, но очень запоминающийся. Спасибо за компанию! Надеюсь, скоро снова встретимся!
До дома мы добирались сами. Уже в квартире брат осел на пол прямо в прихожей.
-Мне не нравятся поезда, слишком много лишнего времени появляется, но в тоже время в них есть особый шарм, который успокаивает, которым хочется наслаждаться, — проговорил он.
-Вставай, соня! — сказала я ему сквозь смех, — Нам ещё вещи разбирать!
Так закончилось наше небольшое путешествие, которое надолго отпечаталось в нашей с братом памяти.