Принято заявок
2686

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Неожиданная исповедь

Никак не могу забыть услышанную несколько лет назад исповедь человека, прожившего сложную и довольно тяжелую жизнь, которую он сам себе и создал. А дело было так…

В один из теплых июльских вечеров мы вместе с моим дедушкой заехали в устье реки Боровой, где раньше стояла пристань. Дедушка с приятелями и я вместе с ними рыбачили под высоковольтной линией возле деревни Григорово, и нас послали забрать еще одного рыбака, который отработав смену, затаривался едой, водкой и должен был ждать нас на пристани. Не найдя его на берегу, мы развалились на сидении лодки и стали дожидаться пассажира. Мне в глаза бросилась одинокая фигура сгорбившегося старичка, прохаживающегося по берегу и постоянно всматривающегося вдаль реки. За плечами его висел рюкзак. Обут он был не по-летнему, в кирзовые сапоги. Заметив, что мы пока не собираемся уезжать, старичок подошел к нам и прошамкал:

— Добрые люди, отвезите меня в деревню Тетерино. Очень надо, я вас не обижу.

— Не могу, отец, ждём пассажира, — сказал дедушка

Увидев, что старик продолжает ходить вдоль берега, смотреть вдаль реки, мне стало жаль его.

— Дедушка, давай заберём его. Лодок других нет, скоро уже вечер и куда он пойдёт, где будет спать?

Немного помолчав, и поразмыслив, дедушка сказал старику:

— Ну, хорошо, дед, садись в лодку, сейчас товарищ подойдет и поедем. Отвезем тебя в Тетерино, а затем будем рыбачить.

Старик, кряхтя, залез в лодку и расположился рядом с нами. Увидев пачку «Беломора», лежащую на сидении, он спросил разрешения закурить. Закурив вместе, дедушка спросил:

— Вы ждали друзей или знакомых? Кто вас должен был увезти в Тетерино

— Нет у меня друзей и знакомых, которые бы меня переправили через реку Каму. Я надеялся попросить кого-нибудь из лодочников увезти меня. Но сегодня меня отпустили поздно, и только к вечеру я пришёл на причал.

Мне и дедушке стало интересно, откуда и кто мог отпустить этого старичка. Я спросила:

— Откуда вас могли отпустить, и кто вас держал так долго?

— Ой, внученька, не приведи господи быть там, где я был и откуда отпускают.

Тогда я догадалась, что дед освободился из мест лишения свободы.

— Интересно, за что, такой как вы, в возрасте человек может отбывать срок? Я думала, что в таком возрасте в тюрьму вообще не садят.

— Наверное, в таком возрасте и не отправляют в заключение, но уж больно велик мой грех и совершенное мной преступление.

Недоверчиво покосившись, я улыбнулась, тем самым, видимо, очень обидела собеседника.

-Ты что, не веришь мне? Да я и сам себе не всегда верю, но перед тобой убийца, вечный грешник.

Дед глубоко затянулся папироской, посмотрел куда-то вдаль.

— Расскажу вам… Мало кому об этом рассказывал, чем-то ты с внучкой располагаешь к себе и мне надо выговориться. И главное, хочу рассказать вам потому, что все вы, по реке ездите на лодке пьяные, бесшабашные, а особенно на рыбалке. Это может привести к печальным последствиям, горю родных и близких. Так вот… Жили мы с бабкой тихо, мирно на Тетеринском участке. Вырастили трех дочерей, отдали их замуж. Они народили нам внуков и разъехались по сторонам, кто в город Пермь, кто в Березники, а младшая Оленька осталась в Соликамске. Она с мужем работала на АО «Соликамскбумпром». Две внучки ходили в школу. В семье был достаток. Регулярно приезжали к нам в деревню то за грибочками, то за ягодами или за мясцом. Мы в меру своих сил держали пару козочек, поросеночка и с десяток курей. В общем, полная идиллия в жизни. В тот злополучный год приобрел я кабанчика. Кабанчик этот на удивление всем рос смышлёным, даже на свист отзывался. Бывало, гуляет по деревне, лежит в луже, я выйду из дома, крикну: «Васька, домой!», свистну два раза, а он хрюкает в ответ и бежит ко мне. Хлеб из руки берет осторожно, чтобы меня не укусить. В общем, ручной был. Я все время думал, как колоть его буду. Рука у меня не подымится. Мою проблему обещал решить зять. Как Кама встанет на октябрьские праздники, приеду к тебе и кабанчика приберем.

Так незаметно и дожили мы с бабкой до праздников. Приехала дочь с зятем, привезли внучек в аккурат на седьмое ноября. Как водится, вечером, мы с зятем «раздавили» поллитровочку, но мало нам показалось, «наложили наверх» по пару ковшиков овсяной бражки, и спать легли. Утром чуть свет поднялись, женщины стали готовить посуду, воду греть, а мы с зятем ножи принялись точить и паяльные лампы разогревать. Перед тем как к кабанчику идти, мы еще по ковшику бражки замахнули для храбрости, закусывать не стали, помня народную мудрость «Закусь градус крадет». Выгнал я из сарая Ваську, а он, как чувствует чего-то, нехотя идет, все на меня косится. Завалили мы его с зятем на землю, ткнули ножом, он вскочил и убежал с визгом под дом. Что теперь делать? Как кабанчика достать из-под дома? Зять и говорит: «Я буду жердью гнать Ваську из-под дома в проем, а ты, отец, возьми березовую чушку, помощницу при колке дров, и жди его. Как только он вылезет, бей его по голове. Так и сделали. Я взял чушку, приготовился, а зять полез под дом. Слышу, сопит, хрипит и приближается к проёму кабанчик. Зажмурил я глаза, размахнулся и ударил со всего маха по высунувшемуся из проема Ваське. А когда открыл глаза, сердце мое перестало биться. Передо мной лежал зять, и лицо его становилось неестественно бледно-синим. Как потом определили врачи, умер он мгновенно, так как у него перелом основания черепа, это — неизбежная смерть. Вот так, одним ударом, разрушил я все что можно. Старуху оставил на долгие годы одну, детей сделал сиротами, дочку лишил мужа, а главное — человека убил. Зять был такой смирённый, дочку любил, никогда ее не обижал, а уж про внучек я не говорю, души он в них не чаял.

Закончив исповедь, дед выбросил в воду потухшую папиросу, и от пережитых воспоминаний на глазах его появились слезы. Мы все молчали. Я не знала, что должна сказать, чтобы хоть как-то успокоить расстроившегося человека. Финал истории был неожиданный и печальный.

— И какой срок лишения свободы они определили вам? — спросила я первое, что пришло мне на ум.

– Три года, — услышала я в ответ. — Совершенное мною преступление было в состоянии алкогольного опьянения, что является отягчающим вину обстоятельством. И это не первое мое пьяное преступление. В молодые годы я поцарапал ножичком вербованного на нашем Тетеринском рейде, за что получил четыре года. Пьяные мы храбрые. Как говориться, нам море — по колено. Сегодня смотрю на молодежь, которая балуется пивом, водкой, мне жалко становится их. Хочется крикнуть: « Остановитесь! Это добром не кончится!», но вряд ли они меня услышат, а хотелось бы.

В это время к нашей лодке подошел дедушкин приятель, сгибаясь под тяжестью рюкзака, наполненного продуктами. А руку его оттягивала сумка, в которой позвякивали бутылки. Укоризненно наш собеседник поглядел на нас и отвернулся, тяжело вздыхая. Дедушка оттолкнул веслом лодку от берега, завел мотор, и мы, плавно качаясь на волнах, устремились из Затона в Каму. Доехав до Тетеринского участка, высадили деда, пожелали ему успехов и благополучия в жизни, денег за перевоз мы с него не взяли.

Иногда меня посещает мысль: не заложена ли заранее кем-то наша судьба и, не преподносит ли она испытания за грехи, совершенные нами в прошлой жизни? В тоже время жизнь делает крутые виражи, которые невозможно заранее ни предвидеть, ни предугадать. Наша жизнь-случайность, а смерть-закономерность — эта истина известна. Человек — кузнец своей судьбы, и я никогда не соглашусь с теми, кто говорит: «Не мы такие — жизнь такая, и ничего изменить в ней уже нельзя».

Полина Кулик.

Кулик Полина Андреевна
Страна: Россия
Город: Соликамск