Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Необыкновенная история

       Лето. Прекрасное июльское утро в сосновом бору. Тихо. Обитатели леса ещё не проснулись, они мирно спят, видя хорошие сны. И вдруг эту тишину прерывает звучание каких-то музыкальных звуков, так не похожих друг на друга. Это просыпаются птицы. Своим очаровательным пением они будят весь лес. Вот белка, проснувшись ото сна, вышла из дупла и умылась. Чтобы позавтракать, она взяла из дупла несколько орешек и стала их грызть. Мимо белки пролетела сорока-белобока, что-то покрикивая; наверное, узнала какую-нибудь новость и хочет всем её рассказать. От этого крика заяц испугался и трусцой побежал к себе в нору. Медведица тоже проснулась и решила прогуляться со своими детишками. Ну и озорные же эти медвежата! То они играют между собой: устраивают соревнования по борьбе, прыжкам; то все разом останавливаются послушать звуки леса; то разглядывают бегущего по тропинке ежонка… Вот один из медвежат хотел взобраться на дерево, но из-за маленьких лап так и не смог. Досадно ему, но пора догонять маму, которая направилась к реке ловить рыбу…

       Хозяином этого леса был лесничий Степан. Он был крепкого телосложения, с голубыми глазами и рыжей шевелюрой. По характеру он был молчаливым, добрым и щедрым человеком. Любил природу и обитателей леса. Семьи у него не было, но зато имел лучшего четырёхлапого друга. Его звали Дружком. И жили они вместе в маленькой избушке.

       В это утро Степан и его друг вышли из дома и пошли гулять по сосновому бору. И вот, гуляя по лесу, лесник увидел яму. Подойдя поближе, они увидели пушистый комочек, который лежал в этой яме. Лесничий увидел, что этот пушистый комочек был маленьким медвежонком. Он был весь промокшим и вздрагивал от холода и сырости. Степан осмотрелся, но нигде не увидел следы медведицы, только маленькие косолапые следы. Лесничий подумал, что медведицу убили браконьеры, а маленький бурый медвежонок, испугавшийся этого зрелища, без оглядки убежал и упал в яму. Лесник укутал медвежонка плащом и взял его на руки. Он понёс его к себе домой.

       Согревшись, медвежонок заснул. Он проснулся от собачьего лая. Оказывается, они дошли уже до дома, и пёс залаял от восторга. Но от этого лая медвежонок ещё сильнее испугался и стал брыкаться. Ему были непонятны этот лай собаки, человек, несущий его, и хижина. Он ведь впервые увидел человека. Знал он только свою маму и маленький мирок, в котором жил и обитал до этого времени.

       Они вошли в дом, а Дружок остался на улице около своей будки. Войдя в избу, Степан опустил медвежонка на пол. В испуге тот быстро бросился под стол. Лесник не стал ему мешать, он сказал: “Пусть привыкнет, а потом он сам и выйдет”.

       Медвежонок не спешил. Прошло уже часа два, а он всё не вылезал. В то время, когда Степан вышел из дома, чтобы покормить Дружка, медвежонок высунул из-под стола свою мордочку. Увидев, что дома никого нет, он вылез. Осмотрев дом, принюхавшись к каждой вещице, он искал что-то родное для себя, но знакомого тут ничего не было. И вдруг он почувствовал тот запах, который ему был близок. Это была малина. Она была в миске, которая стояла на краю стола. Медвежонок так увлёкся запахом, что, не обдумывая, влез на табурет и лапами взял миску. Чутьё его не подвело, он мордой воткнулся в миску и съел эту чудеснейшую малину. Когда лесник уже вошёл в дом, он увидел, что медвежонок сладко спит на краю стола, обняв пустую миску.

       Медвежонка Степан назвал Сладкоежкой, потому что он любил сладкое: и малину, и чернику, и смородину, и клюкву, и сахарок, и даже мёд…

       Сладкоежка быстро привык к леснику и к собаке. Он любил, когда Степан теребил его за ухом, угощал его лесными ягодами. С Дружком он любил играть, они долго могли кувыркаться по траве.

       Наступила осень. Сладкоежка уже подрос. Он сам теперь ходил в лес и ел там ягоды. Иногда даже можно было увидеть, как он ловит рыбу в реке. Мишка был не жадным, он давал часть рыбы собаке.

       Однажды в октябре медведь долго не возвращался домой. Степан очень волновался, он целый день искал его с Дружком. Собаке тоже стало скучно без Сладкоежки, ведь теперь некому с ним было играть. Но того всё не было…

       Спустя месяц Степан со своей собакой решили осмотреть лес. Они ходили долго. Вдруг они наткнулись на одного медведя. Медведь, увидев их, испугался и встал на задние лапы для обороны. Дружок не стал лаять на медведя как обычно, когда он видит обитателя леса, а, наоборот, весело завилял хвостом. Но подойти к нему поближе он побоялся. Степан внимательно осмотрел медведя и, увидев его бурую шерсть, нос с царапинкой и глаза, вспомнил того самого медвежонка, который лежал в яме весь промокший и вздрагивающий от холода. Они долго смотрели друг на друга, но приближаться боялись. Медведь принюхивался к человеку и к его собаке. Этот запах ему был знаком. Он вспомнил то время, когда был маленьким беззащитным медвежонком, вспомнил Степана, который воспитывал его, и собаку, с которой всё время они играли, кувыркаясь по траве. А потом, спустя несколько минут, медведь опустился на лапы и спокойной походкой ушёл в лес. Степан обрадовался, что медведь нашёл свое место в лесу.

Султанова Эльвира Азатовна
Возраст: 22 года
Дата рождения: 01.01.2000