Принято заявок
2115

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Неизвестный

Глава 10. Мы поможем Аде.

Пасмурно. Небо скрыто облаками. Опять грустное утро. На улице прохожие спешат на работу, ведь сегодня вторник. Одиночество в толпе. Именно такие ощущения были сегодня в дождливый день. На асфальте лужи, отражающие людей. Все одеты серо, прям как погода. Ветер неприятный, пронизывающий до костей ветер. Будто всё намекало, что сегодня произойдет нечто, которое перевернет мир вверх тормашками.

Ни кошмаров, ни снов не было сегодня у Лизы. Для нее это крайне необычно. В

большинстве случаев ей снилась чепуха. То она с Бачирой из аниме «Синяя Тюрьма»встречаться начнет, то замуж выйдет за него. А в последний раз вообще родила от него. Ох уж этот подростковый возраст. Тем не менее Лиза встала. Состояние такое себе. Ощущение, что всю ночь девочка таскала учебники из библиотеки на первое сентября. Тело ломит, глаза закрываются. Она хотела лечь снова, но тут комнату наполнил звук пришедшего уведомления. В группу написала Маша.

Маша: Давайте сегодня будем спрашивать людей, не видели ли они Аду. Отказы не принимаются.

Миша: Думаешь, если полиция не нашла, то найдем мы?

Маша: А ты хочешь дома просиживать штаны?!

Егор: Я согласен с идеей Маши.

Лена: А во сколько мы выходим?

Маша: Ну… Давайте в 14:00.

Протирая глаза, чтобы проснуться, Лиза с еле открытыми глазами напечатала:

Лиза: Хорошо…

Сев на кровати, чтобы пробудиться окончательно, девочка смотрит перед собой. Наконец-то порядок на письменном столе. Ничего не валялось. Из-за ситуацией с пропадающими детьми школа перестала работать на неделю, поэтому учебники лежали на полках. Заботливо укрывала их пыль своим одеялом. Лиза встала и пошла умываться. Родителей дома не было, так как они были на работе, но мама оставила записку. В ней было написано, что она приготовила ей макароны с сырными наггетсами. Также в ней были задания для Лизы на сегодня. К примеру, протереть пыль и помыть полы.

– Извини, мама, но мне не до этого сегодня, – сказала себе Лиза и достала из холодильника еду, чтобы позавтракать.

Время приближалось к двум. Лиза собиралась. Она нашла ненужный черновик и положила его в свой шоппер, где уже лежала ручка. Еще там находились резинка, зонтик и кофта с водой.

– Вроде ничего не забыла, – пробурчала под нос девочка. Завязав шнурки на своих кедах, Лиза была полностью готова. Взяв сумку, она вышла из дома и направилась к месту встречи – школе. Теперь они встречались там почему-то.

На улице всё очень грустно. Лужи на тротуаре, в которых купались голуби. Впервые за все это время на площадке не играли футболисты. Унылые женщины и мужчины плелись с работы, угрюмо смотря на дорогу. Все это превращалось в напрягающее месиво из предчувствия нечто опасного и мистического. Воздух был влажным после дождя. Уют отбирал ветер, он прохладный, неприятный какой-то, да и еще сильный, аж Лизу сносил. Еще чуть-чуть, и люди с зонтами бы улетели по его направлению. Несмотря на погоду, лавочки оккупированы бабушками. Они опять рассуждали о будущем страны. Спорили, кто лучше Шаман или Диана Анкудинова. Другие ругали депутатов за высокие цены на продукты, в особенности гречку и хлеб.

В кои-то веки миновав их и пятерочку, стала виднеться и школа. Рядом с ней уже стояли силуэты ее друзей. Они ждали ее и… Лену. Опаздывать – это стиль ее жизни, по которому она течет словно по реке и не думает о далеком будущем. Доплыв до друзей, а по-другому и не выразишься из-за обильного количества луж, ребята помахали ей рукой.

– Привет– раздался возглас Миши. Он как всегда на позитиве. Иногда его высмеивали, что он как шут или персонаж мультика «Том и Джерри», вечно попадает в нелепые ситуации и шутит несуразно.

– Привет, – пробурчала, смотря на асфальт, Маша. Вот знаете, когда человек задумываясь и пялится в одну точку, не замечая остальное. Вот так было и у Маши. Она о чем-то размышляла. Ее стиль жизни кардинально отличался от Лены. Маша всегда строила планы на будущее. Аналитик, что проявлял эмоции по праздникам, такова была конституция ее семьи. Чувства мешают.

– А где же Лена? – по-доброму спросил Егор. Его стиль жизни состоял из рационализма, но не отказа от чувств и эмоций. Он не такой умный, как Маша, но и тупее камня не был. Закаленный футболом и дикой конкуренцией в нем, Егор стал сдержанней и дисциплинированнее, но юношеский максимализм все еще был с ним.

– Я БЕГУ– разрезал воздух крик, знакомый до боли. Это Лена. Она бежала из всех сил к ним. На ее лице было написано «извините». Прибежав к ним, она стала жадно глотать воздух.

– Вау, ты в первый раз за всю жизнь пришла вовремя) – удивленно сказала Маша.

– ЧТО?! ТО ЕСТЬ Я МОГЛА НЕ БЕЖАТЬ?!

– Да ну не ори ты, – ободряюще добавил Егор.

– Завались, Кен, – гневно процедила Лена, смотря на него, словно перед ней стояла свалка с мусором, а не Егор, по которому фанатеет вся школа.

– Идемте, – сурово сказала Маша и жестом попросила следовать за ней.

Компания друзей начала расспрашивать прохожих, показывая фото Ада и попутно спрашивая, не видели ли они Аду, но получали только такие ответы: «Извините, нет; к сожалению, нет; мне надо идти, ничем не могу помочь».

Надежда на лучшее угасала с каждым новым опрошенным пешеходом. Безысходность окунала с головой в пучину отчаяния. Так бы и подумали, что день прошел зря, но Маше написала Регина…

Регина: Тащи своих помощников ко мне. Отцу придумай отговорку, почему придешь домой поздно. Я прикрою.

Глава 11. Облом.

Здание полицейского участка

встретило их не с печеньем и чаем, а охранниками и некоторыми полицейскими. Среди них был и Сурин, что узнал дочь Сичева. Он подошел к компании подростков и спросил:

– Машенька, а чего ты и твои друзья тут забыли? – в его голосе прослеживались нотки интереса.

– Надо– пробубнила Маша.

– А если я папе расскажу? – с насмешкой он сказал Маше.

– А если я папе расскажу, как ты меня называешь?

– Ладно, дуй давай внутрь.

Они зашли в здание. Там угрюмые рабочие суетились, что-то обсуждали бурно и не замечали компашку подростков. Маша повела их к кабинету Регины и, постучав в дверь, открыла и сказала им:

– Быстрее заходите.

В кабинете стояла Регина. Ее строгое лицо и холодный расчетливый взгляд пугал, но не Машу. Она уже привыкла. Атмосфера была такая, когда приглашаешь своих друзей, а дома твои родители. Чувство дискомфорта обвило всех с ног до головы. Ребята оглядывали комнату и Регину.

– Вы молодо выглядите, недавно работаете? – поинтересовалась Лена.

– Мне 30, – резко ответила Регина.

Лица компании, помимо Лизы, стали ошеломленными. Регина была ростом с пятиклассника, а лицо напоминало недовольного школьника.

– Садитесь и слушайте меня внимательно. Всё, что я говорю, это правда. Если хотите помочь Аде, то даже не думайте говорить об этом своим родителям. Единственный человек, который хочет раскрыть это мистическое дело из всего отдела, только я. Поэтому, если вдруг кто-то проговорится, то будет виноват в смерти Ады. – Говорила Регина, как учитель. Быстро, четко и по делу. Вдруг она начала рыться в карманах брюк и достала бумажку. На ней было написано: «Приглашаю на бал». – Это записка от маньяка. Он украл вашу подругу. Запомните, всё это дело — сплошное доказательство существования. Каждые 20 лет с 1965 года пропадают дети. Точного количества, сколько должно пропасть детей, нет. Было много моментов, о которых мы знаем, но не рассказываем. Они, как обычно, не поддаются логике. Такими вещами стали записки мертвых детей. Перед смертью они писали так называемые прощальные письма. Также они ведали о некой игре. По их словам, после похищения они оказываются в старой облезлой, но ухоженной комнате. Единственная мебель в ней — это журнальный столик, а на нем записка. Она от убийцы. В ней для жертвы пишется, что нужно выжить в его игре. Чтобы выбраться, необходимо найти все ключи. Только вот есть одна загвоздка. Всё это время им будет мешать «Игроман». Это так мы прозвали убийцу. Он не бегает за ними. Он как хищник, понимающий, что жертва никуда не денется. Я завтра вечером приду туда и подожгу здание, насчет меня не волнуемся. Ваше дело — это показать неопровержимые доказательства. Я долго собирала их, и вам должны будут поверить.

Компания друзей внимательно слушала Регину. На их лицах мелькало недоверие, но с учетом того, что дети пропадают регулярно каждые 20 лет и находят только их тела, дети поверили ей.

– Геройством не занимаемся и без моих указаний не действуем, понятно?

– Но мы не хотим, чтобы вы жертвовали своей жизнью, – сказала с грустью Маша.

– Ваше дело — слушать мои указания и всё, понятно?

Компания была в корне не согласна с этим мнением, но переубедить Регину было практически нереально.

– Свободны, – сказала громко и четко, как в армии, Регина и взглядом указала на дверь.

Поняв, что они бессильны, встали, а затем вышли из кабинета, прикрыв дверь. Компания ничего не могла сказать друг другу. Не было подходящих слов. А откуда им взяться-то, когда тут такое? Мимо них все также мелькали полицейские и криминалисты, разбирающиеся в чем-то. Где-то кричали. Выходя из здания полиции, они заметили у одного из кабинетов родителей Ады. Они рыдали. Папа сквозь слезы кричал, чтобы поиски продолжали, а сотрудник полиции им что-то говорил. Его лицо наполнено грустью и скорбью. Всем было давно понятно, что стало с Адой. Только они и родители верили и надеялись на лучший исход. Друзья не хотели больше находиться в гуще негативных событий и вышли на улицу. До комендантского часа оставалось 30 минут. Тишину прервала Лиза:

– Я допустила смерть своей лучшей подруги, но Регину я не хочу обрекать на ту же участь.

– Что ты предлагаешь делать? – нервно повысив голос, спросил Миша. На это уже Егор был готов на него гаркнуть, но Лиза продолжила:

– Что… если мы ей помешаем это сделать?

– Как? – Миша, закатив глаза, поинтересовался у нее.

– Завтра день города. Будет праздник. Комендантский час будет распространяться только на детей без родителей. Мы просто сольемся с толпой и дойдем до заброшки, – задумчиво предложила Маша.

– Я согласен, – быстро ответил Егор.

– Я за– сказали одновременно Лена и Миша.

На том они и разошлись. Не обнявшись и долго не договорив. Все были измотаны до чёртиков. Кто же знал, чем сегодняшний день обернётся?

Глава 12. Последний аккорд.

После того как Лиза пришла, она легла спать. Родители задерживались на работе, поэтому они не знали, что она выходила из дома. Чувствуя большую усталость, она легла спать.

– Я давно ждал тебя, – прозвучал голос в голове. Вдруг Лиза поняла, что оказалась в том самом зале, где был бал. Вот только было несколько отличий. По его середине кружились в танце Регина и… непонятное двухметровое существо. Лицо следовательницы говорило само за себя. В ее взгляде читалось призрение и ненависть.

– Меня зовут Тромос, – произнеслось резко среди галдежа других танцующих детей. У них у всех были улыбки от уха до уха и вместо глаз черточки. Вдруг ей кто-то на плечо положил руку и сказал:

– Лиза…

Девушка обернулась на зов своего имени. Ее позвала Ада, но теперь она была такой, как и все остальные. Платье черное бальное. Белая, как лист, кожа. Черная улыбка до ушей и вместо глаз черточки.

– Тут пожар… – сказала Ада.

Лиза моментально проснулась. Первое, что она услышала, это были слова о пожаре. Быстро взяв телефон, она увидела, как ребята бежали к заброшке. Поняв все, Лиза рванула на улицу босиком. Родители кричали ей что-то вслед, правда, она не слышала этого. Мимо нее мелькали прохожие. Кто-то кричал, чтобы вызвали МЧС. Добежав до проклятой заброшки, она увидела своих друзей. Они стояли рядом с машиной Регины, но взгляд их устремлен был на здание, что горело как спичка. Полицейские суетливо обсуждали между собой. На глазах стали появляться слезы. Дойдя до друзей, она впервые за всю жизнь увидела, как плакала Маша. Она была человеком, который не выпускал особо свои эмоции наружу. Как белуга рыдал Миша. Лена проливала свои горькие слезы. Наконец-то Лиза заметила записку в их руках. Подойдя, чтобы посмотреть, ей отдали ее в руки. Записка принадлежала Аде… Там был ее почерк.

«Меня похитили, когда я шла с кружка по танцам. Тогда было 20:02. Я шла, и потом потемнело в глазах, и я оказалась тут. Он написал, что у меня есть 15 минут, чтобы сбежать. Надо было открывать двери при помощи ключей, но у меня осталась минута и 3 неоткрытых двери. Я уже приняла тот факт, что я не выберусь».

Ада Горева

На листке были капли от слез. Надежда погасла, как и огонь, который тушили пожарные. Всем было понятно, кто устроил его.

– Быстро собираем вещи, которые для нас оставила Регина, и уносим, – спокойно сказала Маша.

– Но мы должны были показать это все как доказательства стараний Регины, – переспросил плача Миша.

– Они не поверят и сожгут, – твердо сказала Маша и взяла одну из коробок.

Пока все были заняты пожаром, они унесли в свой домик на дереве.

«Вчера в 23:09 произошел пожар в заброшенном здании, где с 1965 года пропадали дети каждые 20 лет. Неужели это спасение для детей? В результате пожара погибла Погорелова Регина. Она долгое время занималась этим делом. Пожертвовав собой, Регина закончила данную череду детских смертей. По некоторым слухам, после тушения пожара некто ходил по обломкам здания. Насчет правдивости данной информации неизвестно».

Лунячкина Нара Макаровна
Страна: Россия
Город: Ногинск