Небесный трамвай
Мне грустно, особенно сегодня, когда исполнилось 16, а друзей в новом городе, куда мы переехали, нет. И планов нет, и желаний. Скорее бы мама выполнила свой родительский долг – поздравила — и оставила меня в покое.
Только подумала — на пороге мама с подарком в руках.
— Поздравляю тебя, дорогая, с шестнадцатилетием!
— Спасибо, мама!
— Грустишь? Надеюсь, подарок тебя обрадует.
Мама осторожно открыла шкатулку, которую я никогда раньше не видела.
— Это тебе привет от бабушки. Ты помнишь ее?
Как я могла ее забыть. Это был единственный человек, который понимал меня.
Мама протянула мне кулон какой-то странной формы. Вдобавок он оказался с секретом. Нажмешь на кнопочку, отроется дверца, а за ней в углублении удивительный красоты камень зеленого цвета.
— Он настоящий?
— Не знаю, но твоя бабушка его очень хранила, говорила: «Кулон волшебный!».
— Фантастика!
— И вот еще письмо. Ну не буду тебе мешать. Открывай тайны. Вы так их любили с бабушкой.
Да, мы любили с бабулей тайны. Я с трепетом открыла конверт.
«Дорогая моя, любимая моя внученька! Вот тебе и 16 лет. Ты, наверное, очень красивая стала. Я помню, как ты называла меня Бусей, как мы с тобой любили делать из подушек дом и рассказывать там тайны. Помнишь ли ты мой рассказ про небесный трамвай? Проехав на котором, ты найдешь ответы на все вопросы. Сегодня, именно сегодня, ты сможешь увидеть этот трамвай, только слушай свое сердце и обращай внимание на знаки. Обнимаю тебя крепко-крепко. Знай, я с небес наблюдаю за тобой и помогаю. Твоя Буся.»
Я заплакала…
— Сходи в магазин, доченька, — крикнула мама из кухни.
Я так не люблю ходить по магазинам. Но в этот раз меня просто тянуло быстрее уйти из дома. Где же найти эти знаки, этот небесный трамвай? Ну, бабуля…
В магазине было тихо. Одна девочка привлекла мое внимание. Моего возраста, нарядно одетая, она покупала то же , что и я. Знак? Не знаю. Потеряв ее из виду, я вышла на улицу, но меня чуть не сбил с ног самокатчик. Все мои покупки веером разлетелись в разные стороны. Помогла мне их собирать та девочка из магазина. Мы познакомились.
— Я Катя, живу здесь недалеко. Почему я такая нарядная? Да у меня сегодня день рождения, — грустно сказала она.
— И у меня тоже. Просто фантастика.
Я увидела у нее на шее такой же кулон.
— Откуда это у тебя? — изумленно спросила я.
— Подарок.
— Это магия какая-то. Смотри, у меня такой же. Это точно знак…
— Какой знак?
— Пока не знаю.
Я вкратце рассказала Кате о письме бабушки. Она молчала, а потом тихо сказала:
— Интересно, что все это значит?
— Даже не знаю. Будем искать ответ вместе. Расскажи о себе.
Катя рассказала, что живет с папой, мама умерла два года назад, что они тоже недавно переехали в этот город, друзей здесь нет. Кулон ей подарил мамин брат, ее дядя. Он сказал, что этот подарок не простой. С папой сейчас не ладятся отношения, а сегодня он вообще привел на ее День рожденья какую-то тетку, с ней еще была девочка младше Кати.
— Как можно так быстро забыть маму? – воскликнула Катя.
Я тоже все откровенно рассказала, что мама с папой разошлись, что мы переехали в другой город, у папы новая семья. А мама… Мне порой за нее стыдно. У всех подруг молодые и красивые мамы, а у меня…
Незаметно мы подошли к остановке трамвая. Мы не знали этот район города, и нам было все равно куда идти. Подошел трамвай, обыкновенный трамвай, номер 7. Но что-то нас потянуло зайти туда. Трамвай был пустым, что бывает редко. Но нас сегодня уже ничего не удивляло.
На следующей остановке мы увидели двух мальчиков. Один из них со спортивной сумкой в руках, хорошо одетый, очень симпатичный грубо толкал своего друга и что-то горячо ему доказывал. Плюнув ему под ноги, заскочил на ходу в трамвай. Трамвай набрал какую-то космическую скорость и вдруг… Пропал звук, все замедлилось, стало нереальным. И уже как будто не рельсы были под нами, а облака. И невесомость. Наши кулоны засветились и повисли в воздухе. А у мальчика телефон , который он пытался поймать руками, стал передвигаться к нашим кулонам , висящим в воздухе.
— Фантастика…
— Я Никита, — немного пренебрежительно ответил на предложение познакомиться мальчик с остановки. — Что происходит? Мне срочно надо на тренировку, я никогда не опаздываю.
— Мы сами ничего не знаем. У тебя случайно не день рождения сегодня?
— Да, а откуда вы знаете?
— Догадываемся, — мы переглянулись с Катей.
— Это не мой ли дружок разболтал? Звал сейчас на торжество. Сюрприз мне одноклассники приготовили. Плевать я хотел на их поздравление. Я с лузерами не вожусь.
Трамвай вдруг остановился. Только сейчас мы заметили, что за окном исчезли пейзажи и появился бело-молочный фон, а окна превратились в экран, на котором показались кадры фильма. Мы стали внимательно смотреть.
…Красная открытая машина неслась на огромной скорости. В ней сидела шумная компания. Все были ярко и богато одеты, смеялись, шутили и поздравляли водителя – молодого симпатичного высокого человека. Машина подъехала к красивому зданию, где была надпись «Никита-банк». К машине подбежала охрана: «Хозяин, все готово! Во сколько Вас ждать?» «Я никогда не опаздываю, буду вовремя».
— Это же я, — воскликнул Никита, — о такой машине мечтал, банкиром хочу стать!
Кадры побежали дальше. Фейерверки, красивые машины, потом пошли печальные кадры: полиция, закрытие банка, суд, авария. И вот уже Никита-банкир в больнице, у него ничего нет – ни банка, ни дома, ни денег, ни жены-модели. Пустота. И только один посетитель. Он помогает ему учиться заново ходить. Это он, тот старый друг, дружбы которой так стыдился Никита. И которого он так грубо оттолкнул на остановке.
Никита замолчал, мы подошли к нему и тоже стояли молча, взявшись за руки. Но вот опять замелькал экран, и пошли кадры черно-белого кино.
Появилась фотография трех школьных друзей – два мальчика и девочка с косичками. На ней написано «Витька + Наташа+ Колька = дружба навеки.»
— Это мой папа, который слева. А эта девочка…Наташа, которая приходила сегодня ко мне на День рожденья, — тихо сказала Катя.
Это был фильм о настоящей дружбе трех друзей. Вот они на рыбалке, варят уху, поют, сидят возле костра. А вот, склонив головы, клянутся вечно дружить и помогать друг другу. Кадры студенческих лет – все учатся в одном университете. Они неразлучны. Но вот печальные проводы: Катин папа уезжает, друзья провожают его и со смехом вспоминают свою детскую клятву. Потом письма, письма, звонки, они так и не теряют связи. К Наташе и Николаю приходит настоящая любовь, и они становятся мужем и женой. На свадьбу приезжают мама и папа с маленькой Катей. Все так счастливы. Но вот плачет папа, он сидит в гостях у своих друзей. Умерла мама. Наташа и Николай приглашают его вернуться в их город и обещают всегда быть рядом.
— Какая же я дура, тетя Наташа пришла сегодня к нам в гости, накрыла стол, а я убежала. И дверью хлопнула. Я же думала, что он новую жену привел… Я одна, одна в этом мире – вот что я думала.
Катя плакала, а я гладила ее по голове. Подошел Никита и тихо сказал:
— Хватит реветь, все наладится. Мы еще можем все исправить.
Когда появились кадры нового фильма, мне стало тревожно. Я соскочила с сиденья и стала смотреть, подошел Никита, Катя взяла меня за руку. На экране молодая женщина, которая держит на руках ребенка. Она такая счастливая и необыкновенная, и вся светится.
— Кто это? – спросил Никита.
— Это моя мама…
— Какая красивая, — сказала Катя.
А вот мне 5 лет, мы с папой и мамой идем по аллее, они держат меня за руки. Иногда я поджимаю ноги и смеюсь, думая, как здорово я их обманула. Потом идут кадры из больницы, лицо мамы все в слезах, папа держит ее за руку. Ночь, больница, я лежу на кровати, рядом плачет мама и приговаривает: «Миленькая моя, все будет хорошо, все будет хорошо».
— Не помню этого, — я оборачиваюсь к Никите и Кате, — совсем не помню.
Опять больница, мы лежим вместе с мамой в палате, доктор, глядя на меня, говорит: «Операция прошла успешно, ваша почка у дочери прижилась — она будет жить!»
— Что? Мама отдала мне свою почку?
Я зарыдала. Вот почему она так плохо выглядит и постоянно болеет. А я? Какая же я глупая. Катя обняла меня, и так мы стояли и плакали. Никита вскрикнул:
— Девчонки, трамвай тронулся.
За окном поплыли городские пейзажи, мы возвращались. Раздался голос диктора: «Остановка «Кафе «Седьмое небо». Из окон мы увидели, что нас встречали.
Никиту — друг Сергей, меня — мама, а Катю — отец. Я бросилась к маме.
— Мамочка моя, дорогая, ты самая красивая, самая лучшая, я так люблю тебя!
Объяснившись со своими родными, мы решили их познакомить, но оказывается, они уже все перезнакомились. И устроили нас сюрприз: в кафе «Седьмое небо» нас ожидал праздничный стол.
Так вот каким оказался небесный трамвай, в котором мы не только узнали многое про себя, но и приобрели друг друга. Катя стала моей лучшей подругой, Никита — нашим добрым товарищем. Ну разве это не фантастика? Но как это все произошло, кто это путешествие нам устроил, мы до сих пор не знаем. Это осталось загадкой. Может, вы знаете?!