Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Не сдавайся!

Жил-был мальчик по имени Костя. Семья у него была обеспеченной и благополучной, сам подросток не знал ни в чем нужды и отказа. Единственный ребенок, очень избалованный и всеми любимый. По характеру Костя был весьма дерзок и заносчив, имел большое самомнение. В школе он считался «золотой молодежью» и звездой класса, все знания схватывал на лету.

…начался обыкновенный учебный день.

— Костя, привет!, — позвал нашего героя его друг по имени Олег.

— Ну привет-привет. Как я тебя вчера в танчики обставил? Клёво, да? — приосанился Константин.

— Ой, да вообще герой. Вот позвоню в военкомат, скажу, тут танкист готовый подрастает — после получения аттестата сразу загребут! , — не остался в долгу приятель.

— Ах вот ты какой доносчик нарисовался. Ну-ну, воспользуюсь твоими методами- позвоню я твоей маме, да сообщу, как ты за углом школы дымишь. А то она, небось, по старинке думает, что ты мармеладками балуешься на карманные денежки, а табачком на тебя плохие мальчики всякие дышат… И Костя громок засмеялся.

В этот момент, мимо ребят, стремительно шла их одноклассница Катя — девочка милая и очень умная, отличница, однако была у нее одна физическая особенность — врождённая хромота.

— О! Катька! — громко сказал Костя.

— Чего тебе? — насторожилась девочка.

— Да так, ничего. Ковыляй, ой, я хотел сказать — гуляй себе потихонечку, не напрягайся. Куда спешишь — людей насмешишь, — по его лицу пробежала ехидная улыбка.

Катя вызывала у него неоднозначные чувства. Она нравилась ему своей серьёзностью и обаятельной внешностью, но его склонность к издевкам и беспардонный, высокомерный нрав постоянно давали о себе знать.

— Тьфу, дурак! — в глазах Кати сверкнули злость и обида, она нахмурилась и пошла дальше.

— Что, безуспешно пытаешься привлечь внимание нашей хромоножки? — хихикнул Олег.

В ответ Костя отвесил ему резкий подзатыльник.

Прозвенел звонок на урок. И далее день прошел своим чередом.

И вот настало очередное утро. Пора в школу.

— Костя, быстрей уже собирайся! — папа нервничал, застегивая манжеты рубашки.

— Ну сейчас, тут в инстаграме выставлю селфи за завтраком, — Костя взял в руки чашку с кофе, выудил откуда-то отцовскую сигару, и, очень эффектно изображая из себя крутого парня, отправил фото в социальную сеть.

— Костя, ну скорей же! — зашла на кухню мать, — у отца важное совещание с минуты на минуту будет, а тебя еще в школу подвозить!

Здесь надо отметить, что Костя учился не в простой школе, а в частной, находилась она в пригороде, как говорится, в экологически чистом месте, вдали от шума и суеты.

…отец нервно поглядывал на часы. Еще немного, и он опоздает. А ведь предстоит важный доклад с его стороны с потенциальными клиентами… ох, страшно подумать, что будет ему от директора… «надо обогнать эту медленную каракатицу» — подумал он, нажав педаль газа…

«Папа!» — услышал он полный ужаса крик сына. Отец не заметил несущегося на полной скорости грузовика по встречной полосе. Кажется даже, что она появилась как из под земли…

…Костя открыл глаза. Ему в нос ударил характерный запах больницы и лекарств, он лежал на кровати, и совершенно не мог пошевелить телом. По крайней мере, ногами. Прошло некоторое время. Косте стало жутко, он захотел крикнуть «где я? Что случилось?», но вместо этого всхлипнул, как маленький ребенок и стал неровно дышать. Тем временем в палату зашла женщина в белом халате, по видимости врач.

— Костенька, проснулся, — ласково сказала она и погладила его по голове.

— Кто Вы? Что со мной? — задыхаясь, вымолвил мальчик.

— Ты в больнице. Меня зовут Вера Николаевна, я твой доктор. Вы с отцом попали в аварию. Папа себя нормально чувствует, несколько ушибов только. А тебя пришлось везти в реанимацию…

— А что у меня? Что-то серьёзное?

Врач старалась «держать лицо», напуская на себя спокойствие. Ведь у Кости паралич ног, и неизвестна еще дальнейшая его судьба.

Врач ответила, что пока что он находится под наблюдением, ему нельзя вставать, и она не может еще точно сказать диагноз. Вера Николаевна боялась говорить ему правду, тем более так сразу. Необходимо было как-то подготовить мальчика к этой горькой истине.

Конечно же, спустя время, Косте все стало известно. Для него это был шок. Он рыдал, захлебываясь от обиды, кричал разные гневные вещи, с ненавистью воспринимал окружающий мир… потом, постепенно, сдался. Но в глазах его теперь всегда светилась горечь и пустота.

…Костю перевели на домашнее обучение. Поначалу, будучи в стрессе и депрессии, он «скатился» на тройки, слабо и не заинтересованно воспринимал материал. Но, потом, постепенно стал вливаться в новую, до сей поры незнакомую ему жизнь — человека с ограниченными физическими возможностями, как сейчас принято выражаться.

Костя очень любил информатику, программирование, и поэтому решил записаться в клуб робототехники. Нелегко далось ему это решение — ведь это нужно выбираться «в люди» на инвалидной коляске, но жизнь в четырёх стенах его уже достала, все-таки он был человеком по своей природе склонным к активности и очень коммуникабельным.

В клубе робототехники было очень интересно, преподаватели интересно объясняли премудрости создания этих занимательных цифровых созданий. А еще вдруг выяснилось, что Катя тоже посещает этот клуб!

Когда она увидела Костю первый раз на «роботах», она не стала шумно жалеть его, удивляться, и уж тем более злорадствовать. Она просто спокойно и воспитанно поздоровалась с ним, с искренним участием спросила, как дела, учёба, предложила свою помощь, если что-то требуется.

Костя смущённо смотрел на нее, и ему было крайне стыдно от того, что он позволял себе в сторону Кати издевательства. Ведь из всех одноклассников она оказалась единственной, кто вот так внимательно и деликатно расспросил его по поводу жизни, предложил свою поддержку. А, что сделал Олег, например? Да ничего, вообще пропал куда-то, типа весь такой занятой и времени все нет…

…шло время. Костя с головой ушел в новое увлечение. Вместе с Катей они были отличными союзниками в этом деле – благодаря своим талантам им удавалось создавать всякие электронные штучки. И вот однажды Костя задумал серьёзный и очень необычный проект — разработка робота, помогающего инвалидам. Катя его поддержала, хотя и сама еще не понимала, как это получится. Но, смелость города берет, не так ли?

Долго, сложно и упорно шли наши изобретатели к осуществлению поставленной задачи, потребовался не один год, было много проб и ошибок, но в результате ура, получилось! Они изобрели Помогатора, который помогал слепым ориентироваться в пространстве и везде сопровождал, обеспечивая безопасность. Это было поистине инновационное изобретение, отличающееся простотой управления, оперативностью и доступностью в использовании. Костя и Катя получили за него множество наград, восторженных отзывов и слов благодарности. Однако они не остановились на достигнутом, и продолжали творить дальше, уже как взрослые, серьёзные специалисты — во имя облегчения жизни людей с ограниченными возможностями.

…Костя так и не смог подняться с инвалидного кресла. Но благодаря своей целеустремлённости, высокой цели, любви Кати и их общим интересам, он поднялся над собой как личность. И его вклад в развитие ассистивных технологий был просто бесценен!

Ковалева София Андреевна
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 17.02.2008
Место учебы: ГКСУ СО "Камышинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних", Отделение дневного пребывания
Страна: Россия
Регион: Волгоградская обл.
Город: Камышин