Принято заявок
1329

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Нам не забыть той войны

В тридцатых годах на территории Советского Союза жил один лесник. Звали его Василий Григорьевич. Был у него небольшой, но уютный домик. Со всех сторон дом окружала густая и высокая стена деревьев, полностью закрывавшая дорогу. Поэтому только Василию Григорьевичу было известно где какая дорога находится. Как и у всех, у лесника была своя семья. Дочка Инночка и красавица жена Галина. Когда Инне ещё не исполнилось и двух лет, её мама тяжело заболела. Докторов в округе не было, а народные средства не помогали, так что совсем скоро в семье остались только Василий Григорьевич и маленькая Инночка. Дочка с раннего возраста стала помогать отцу по хозяйству. Каждый день собирала веточки и шишки для печи, подметала дворик. Они всегда разжигали огонь в печи, вместе готовили обед и вместе садились за стол. Каждый вечер перед тем, как лечь спать, Инна всегда слушала сказки отца. Новый вечер — новая сказка. После истории девочка засыпала, и ночью ей снились самые добрые и счастливые сны. Никого дороже отца для неё не было. Инне казалось, что она самый счастливый ребёнок. В её жизни не было места горестям. Она жила и верила в сказки, в чудеса. Даже в дождливый день Инна всегда видела солнце. Всё в окружающем мире было для неё частью чего-то особенного и волшебного. Что ещё ей было нужно для счастья? Любящий отец, родной дом, сказки на ночь… Детство шло своим чередом. Казалось, что жизнь будет такой всегда.

А потом началась война. В доме Василия Григорьевича стоял маленький радиоприёмник, который в основном нужен был, чтобы слушать новости. И вот, ранним утром 22 июня 1941 года все услышали эти страшные слова: «Началась Великая Отечественная война…» Когда диктор закончил объявление, Инне показалось, будто жизнь разделилась на «до» и «после». В доме стало тише. Больше не звучали разговоры, не трещал родной огонёк. Инночка стала чаще оставаться дома одна. Василий Григорьевич стал уходить в лес рано утром, а возвращался ближе к вечеру. Потом он рассказал Инне о партизанских отрядах и об их предназначении. Отец сказал, что помогает им. Девочка, хоть и была ещё маленькой, но всё поняла. Всё стало другим. Сказка была разрушена.

Прошёл год. Наступил сентябрь 1942-го. Вот уже больше года шла война. Радиоприёмник в доме не умолкал. Объявления весь день… в доме царили не радость и спокойствие, а вечный страх и тревога. Инна уже не могла вспомнить, когда в последний раз она видела папу днём. Василия Григорьевича не бывало до ночи. Иногда отец приводил в дом раненных солдат, которые нуждались в помощи. Инна помогала папе ухаживать за ними. Часто солдаты рассказывали истории с фронта. Во время рассказа внутри Инны всё содрогалась. Ей было невыносимо слушать эти страшные слова о том, сколько людей погибает сейчас, какой ужас переживают эти солдаты каждый день. Любое упоминание войны наводило на неё ужас. Каждый день она просыпалась одна дома с мыслью о том, чтобы папа вернулся, чтобы с ним всё было хорошо. Девочка молилась Богу за всех солдат, которые, не жалея себя, бились за свою страну и народ.

Одной ночью Инна всё никак не могла уснуть. Она ворочалась в кровати, смотрела то в окно, то на сидящего за столом при свете свечи отца. Какое-то щемящее чувство мешало ей. В один момент с улицы послышались громкие голоса. Явно не русские. Отец быстро встал из-за стола и выглянул в окно. Затем он подбежал к кровати Инны и, укутав её в одеяло, взял её на руки и отнёс к кладовой. На вопросы дочери что случилось, он молчал. Открыв дверь в кладовую, он поставил Инну на пол и сказал те слова, которые всю оставшуюся жизнь будут сниться Инне в кошмарах: «Сиди тихо, не высовывайся. Что бы ни случилось, сиди здесь. Обещай мне.» Девочка кивнула не в силах что-либо сказать. Василий Григорьевич закрыл дверь, и в ту же минуту послышался громкий грохот. Неизвестные люди ворвались в дом и начали кричать что-то непонятное на немецком. Потом Инна слышала громкие слова отца «Что вам нужно?!» и «Я ничего не знаю!», но очевидно, что тем людям было всё равно. Прозвучало несколько хлопков, как будто кого-то ударяли. А затем громкий крик отца. Он кричал от боли. «Что они с ним делают?», думала Инна. Звуки ударов становились сильнее, кто-то из тех немцев смеялся. Казалось, Инна вот-вот не выдержит и выйдет из убежища. Потом уши оглушил выстрел. По щекам девочки текли горячие крупные слёзы, она закрывала рот руками, до крови вгрызалась зубами в пальцы, чтобы сдержать крик. Грудь сдавило чувство панического страха, тело колотило, кровь в ушах звенела… Было слышно лязганье посуды, топот, скрип половиц. «Наверное они что-то ищут», думала Инна. «Пусть скорее найдут и уходят… Ничего не жалко, только пусть папу не трогают…»

Наконец, послышался скрип закрывшейся двери, а потом всё стихло. Только вдалеке ещё долетали отзвуки холодных голосов. Через время Инна решилась выйти из кладовой. Это был уже не её дом. Всё шкафчики были распахнуты; часть посуды валялась где попало, часть была разбита; стулья поломаны; иконы лежали на полу; кровать вывернута наизнанку; отцовские вещи были разбросаны; книги порваны. Папы нигде не было. Инна упала на колени и громко разрыдалась. «Папа! Где же ты? За что они забрали тебя? Что мы сделали им?!», кричала она, но ответа не было. В конце концов, Инна уснула прямо на полу, полностью обессиленная.

Наступило утро. Девочка проснулась от холода. Одевшись, она ни о чём не думая вышла на улицу. «Они увели его в лес…», думала Инна, вглядываясь в чащу. Только тёмные высокие ели, качаясь и скрипя на ветру, смотрели на неё с высока. Инна вспомнила самые счастливые моменты с папой: как они вместе гуляли по лесу, как слушала она его сказки. Инна вспомнила, как сильно молилась за него, когда началась война. Девочка решилась: она найдёт отца. Взяв из дома кусочек хлеба, Инна отправилась на поиски.

Она шла час, второй, третий. Дорога была извилистая как верёвка. Темнота, темнота, темнота… Ни единого лучика. «Это фашисты солнце украли», думала Инна, идя по лесу. Зловещие силуэты деревьев, крики птиц, хруст веток под ногами… Вскоре силы стали заканчиваться и она села под деревом и прикрыла глаза. Усталость сыграла свою роль, и девочка заснула. Во сне она видела дом, солнце и папу, который стоял возле дома и махал ей рукой… Неизвестно сколько она спала. Начинало смеркаться, холодело. Сквозь полудрёму Инна услышала шуршание веток, чьи-то крадущиеся шаги в её сторону. Вдруг она резко открыла глаза и взвизгнула. Мальчик, весь грязный и измотанный, удивлённо смотрел на неё.

— Ты кто? — спросила Инна.

— Я Толя, а вот кто ты и что здесь делаешь?

— Я Инна. Я ищу своего папу. Его ночью забрали солдаты немецкие, — на глазах Инны стали наворачиваться слёзы.

— Как забрали? И ты одна? Тебе лет — то сколько?

— Семь, а тебе?

— Десять.

Дети молча смотрели друг на друга, не зная что сказать.

— А как ты оказался здесь? – наконец спросила Инна.

— Я убежал из дома. Тут недалеко, вёрст десять, деревня есть. Я там жил с родителями, пока они были живы. Потом, когда война началась, папу в первом же месяце убили. А неделю назад фашисты пришли в нашу деревню, стали убивать женщин, стариков, некоторых детей… маму мою допрашивали, а она молчала, сопротивлялась. За это её и расстреляли. Взяли, что хотели и ушли, — глаза Толи стали влажными. — Меня оставшиеся в живых старики взяли к себе. Кроме меня там было ещё много детей. Всех не прокормить. Я решил убежать, чтобы не быть обузой. Вот найду отряд партизанский и буду с ними врага гнать…

— Ты знаешь эти места? — спросила девочка.

— Знаю.

— Помоги мне найти папу, пожалуйста! А я помогу тебе в твоих поисках.

Толя задумался, но потом ответил:

— Хорошо. Всё-таки нужно держаться вместе.

И дети пошли уже вдвоём. По дороге они долго разговаривали о том, какая жизнь была у них до войны. Толя рассказал, что у него была мечта, как его папа быть учителем. А Инна рассказала, как каждый вечер слушала от папы новые сказки. У обоих было счастливое, но короткое детство.

— Помогите! Кто-нибудь! — закричал кто-то вдалеке.

Инна вздрогнула и, схватив Толю за руку, шептала:

— Это голос моего папы! Он где-то здесь! Пойдём скорее!

Пройдя чуть вперёд, Инна и Толя увидели лежащего на земле человека. Он был весь грязный, волосы растрёпаны, а левая рука держалась за кровоточащее правое плечо. Это был Василий Григорьевич.

— Папа! – плакала Инна, обнимая отца.

— Инна, доченька… Почему ты по лесу ночью одна ходишь, опасно ведь…

— А я не одна, со мной мой друг Толя. Он помог мне найти тебя!

Толя помог Василию Григорьевичу подняться, обмотал тканью его рану.

— Какой смелый друг… Толя, а ты как оказался здесь?

Мальчик рассказал Василию Григорьевичу то же, что и Инне.

— Бесстрашный ты, смелый. Я сам-то лесник, партизанским отрядам помогаю. Ты, Толя, раз остался один, живи с нами. Мы тебя не обидим. Будешь вместе со мной солдатам помогать, Родину защищать. Оставайся с нами, Толя. Всё будет хорошо…

Толя подошёл к Василию Григорьевичу и обнял его. А потом со слезами прошептал: «Спасибо», и все трое пошли к дому по освещённой лунным светом дороге.

***

С того происшествия прошло много лет. Закончилась война, выросли Инна и Толя, построили свои семьи.

Но никогда они не забудут того страшного времени, которое лишило многих детей детства. Никогда они не забудут той войны.

Белоусова Татьяна Александровна
Страна: Россия
Город: Новоуральск