IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
На закате

Она сидела на берегу океана и смотрела вдаль. Горячий кофе в ее руках остывал вместе с волнами, что робко плескались у ее ног на фоне вечернего у заката. Закрыв глаза, она наслаждалась чуть солоноватым дыханием океана и старалась вспомнить что-то давно забытое. 
 Забавно, что спустя многие годы мы стремимся вернуться туда, откуда так отчаянно пытались сбежать. Что это? Парадокс жизни или поздно пришедшее осознание? Со временем мы понимаем, что единственным прибежищем, где нам всегда будут рады, становится родительский дом. А ведь мы довольно долго не осознаем, насколько велика роль родителей в нашей жизни. Однажды наступает тот день, когда не у кого просить прощения за свои резкие слова и проступки. Что же тогда? 
Деньги, карьера, слава… Ничто не смогло заменить ей самого важного и родного-родителей. Она отчаянно старалась воссоздать в памяти последнюю их встречу, но время стирает границы и детали, оставляя лишь смутные воспоминания событий.
 Ошибочно было полагать, что время залечит раны. Оно лишь притупляет боль, что копится внутри нас, каждый день наслаивая на нее новые переживания. 
А может это к лучшему? Может, обдумывая пережитое, мы не будем наступать на одни и те же грабли? При мысли об этом она невольно усмехнулась. Нет, люди слишком глупы и наивны, чтобы учиться на своих ошибках, а тем более на чужих ошибках. 
 Сейчас, когда время было ограничено, она предпочла провести последние часы своей жизни у океана. Она давно смирилась с тем, что ее ожидает, и  с происходящими вокруг нее недоразумениями. Есть то, на что повлиять никак нельзя и следует просто принять действительность такой, какая она есть. 
 Она не любила прощаться, в ней всегда что-то надламывалось, когда приходило время разлуки. «Мы всю жизнь спешим куда-то и не замечаем,-писала она в своем последнем письме,-насколько прекрасна жизнь вокруг нас. Только сейчас, когда времени осталось совсем мало, я чувствую всю необъятность мира и непреодолимое желание жить. Печально лишь то, что ценить все это мы начинаем слишком поздно.
 Почему-то, ложась спать, мы не думаем о том, что можем не проснуться. Мы строим планы, мечтаем, обещаем себе, что именно завтра начнем новую жизнь, но ведь завтра может и не наступить. 
Время-парадоксальная вещь. Его слишком много, когда ждешь, и слишком мало, когда делаешь. 
Оно совершенно неожиданно может закончиться или появиться, повлиять на это практически невозможно. 
 Слишком долго я была занята делами, карьерой и не заметила, как мое время вышло. 
«Мне жаль, но уже слишком поздно.» 
Слова врача и его виноватый взгляд постоянно вспоминаются мне, особенно сейчас. Скольким больным в день он говорит эту дежурную фразу? Правда ли ему жаль или опыт работы ожесточил его и научил равнодушию? 
 Всем кажется, что он особенный, не такой как все, что именно он должен выжить, но, к сожалению или к счастью, реальность такова, что не все зависит от денег или простого желания.
 Нужно научиться ценить сегодняшний день, ценить каждое мгновение жизни и быть благодарным Вселенной, что именно ты из миллиона людей получил возможность узнать мир.» 
Никто не мог точно сказать, сколько ей осталось-год, месяц, день или всего мгновение. Странное спокойствие поселилось в ее душе, но теперь она, наконец, была счастлива. Мысленно она устремилась к горизонту, пурпурный закат уже сменился серебряным светом ночного светила, и это бесконечная дорожка вела ее взгляд в бесконечность. 

Марданшина Даяна Рустемовна
Возраст: 22 года
Дата рождения: 01.01.2000
Страна: Россия