Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Мы не вправе забыть!

Великая Отечественная война  — одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю  русского народа.    Она  вошла в каждый дом, принесла беду и смерть.….    Не осталось ни одной семьи, куда не постучалась война.  Страдание, боль и горе постучались тогда  и в дверь нашего прадедушки.    Как и тысячи людей, он ушел на фронт добровольцем и  прошёл через все испытания и мучения этой самой тяжелой войны. 70 лет прошло с окончания войны, большинство участников тех страшных событий уже умерло, но есть еще люди, которые помнят этот ужас. Воспоминания о войне  и их потери  постоянно в их памяти.

Одна из таких людей – моя любимая  бабушка.   Ей  в этом году исполнилось 75 лет, а деду   исполнилось бы 78.  Но, к сожалению, его уже нет  с нами. Но  я дедушку  хорошо помню. Помню каждое его слово, его советы и наставления.  Шесть лет, как его не стало, но я каждый день скучаю по нему. Он был самым хорошим дедушкой – добрым, отзывчивым, всегда готовым помогать людям. Всегда давал хорошие советы, призывал быть честными и добросовестными. Я  все время думаю: бабушка с дедушкой  росли сиротами  в бедности, закончили  только 7 классов, а сколько в них мудрости и добра, терпения и любви к жизни!

Бабушка не помнит своего отца. Ей было всего годик, когда ее отец, мой прадед Махмут бабай,  ушел на Великую Отечественную  войну. Нам она рассказывает о нём  по словам старших братьев и сестер. Бабушка  не видела войну, но она не может забыть  голод, холод, мучения тех лет. Война украла их беззаботное счастливое детство. Прабабушка осталась одна с четырьмя маленькими детишками.  Их нужно было одеть, обуть, обогреть  и накормить. Несчастья подстерегали прабабушку на каждом шагу. Она с утра до ночи, не зная отдыха и выходных, работала в поле, а дети постарше помогали  в хозяйстве, смотрели за маленькими. А моя бабушка – самая младшая в семье. Она постоянно вспоминает свое совсем недетское детство. И каждый раз, когда она рассказывает о своих родителях, на её глазах я замечаю слёзы – слёзы тоски и боли. И часто она говорит :  «Я всё бы отдала ради того, чтобы хоть один раз увидеть своего отца». И каждый раз она заканчивает свой рассказ  словами:  «Любите и берегите своих родителей».

Время войны – очень жестокое время. За килограмм пшеницы сажали даже в тюрьмы. Так же случилось с моей прабабушкой. Когда ее посадили в тюрьму, бабушке Асие было всего три годика. Отец на войне, а братья и сестры тоже еще несовершеннолетние. Её  приютила соседская бабушка Фатима,  а ее брата —  другая соседка. Так они жили по чужим углам. Через полтора года прабабушку оправдали и освободили. Она вернулась к своим детям. Жизнь только начала налаживаться, но тут  снова горе — семья получила похоронку. Махмут бабай (прадед) похоронен в деревне Сукино Тверской области.

Война оставила огромный отпечаток в сознании людей и имела тяжелые последствия для жизни целого поколения.

Мы  живем в мирное время, над нами чистое голубое  небо и сияет ласковое солнце. Мы  счастливы, что  об ужасах войны знаем только по кинофильмам, по художественным произведениям .  Чем дальше от нас война, тем больше мы осознаем величие народного подвига. И тем больше – цену победы. Мы  понимаем, какой ценой  нам дана   мирная жизнь.  Мы не вправе забыть об этом. Мы знаем и помним  о своих предках.  Мы обязаны знать историю своей страны, своей  семьи,  чтить  их память. Должны мы любить и уважать ещё тех,  кто  дал нам жизнь, провел бессонные ночи, заботясь о нас. Кто до сих пор трудится,  чтобы мы не знали нужды и выросли здоровыми и были счастливыми.

Я  не хочу, чтобы когда-нибудь была война. Хочу, чтобы все люди жили  в согласии и мире, чтобы небо было всегда ясное и всегда сияло ласковое солнце, а  дети не знали  войны 

Шарипова Наиля Ниязовна
Возраст: 20 лет
Дата рождения: 01.01.2002