IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Мун и хозяин

    Как же тихо и просторно в американских степях! Душа так и рвётся, так и просится покинуть тело и отправиться в бесконечный путь… Но мы не поддаёмся и удерживаем её, чтобы приехать домой с новыми, незначительными для других воспоминаниями и успокаивать ими свой здоровый дух. Но чтобы это случилось — надо вернуться…

        Доуг Дашиель — верный друг и хороший хозяин ( так говорили люди из небольшого городка). Отчего они так уверенно это сказали? Мне предстояло узнать…

        На углу переулка есть малюсенькая таверна — странное место для такого современного города как Эли. Там собираются те, кто повидал свет и тьму. Я решила туда зайти. Здесь были и техасские ковбои, старики-весельчаки и самые страшные — тихони.

       — У нас в Ниваде свобода да простор, — начал один из самых диких жителей,- однако потеряться тут и врагу не пожелаешь…

        Джентльмены пододвинули свои стулья и сели на них в ожидании незабываемой истории.

        — Мой древний товарищ Мышь Песчанка, наверное,  вы его знаете, решил развеять одиночество новым другом.

        — Он завёл грязного пса, — вмешалась старуха и безнадёжно посмотрела на портрет неизвестного человека.

        — Да, вы правы, мадам. Брезгливая Крыса завела хаски, непривычную для нас собаку…  И назвал в честь своего обожаемого предмета — луна.. Да, точно он назвал зверька Мун!

        — Собаке больше подходило имя Ладушка или Муха…

        — Не перебивай, старуха, после убедишься, что это имя — гордое, смелое и, наверное, самое верное. Возвращаясь из кемпинга по нашим раздольным степям со своей странной собакой, он любовался её послушным поведением. Однако подопечная заволновалась, подняла голову, навострила свои уши и прислушалась…

       Недалеко от парочки что-то возилось и фыркало, перекатываясь с травинки на травинку и спотыкаясь об острые камни. Мун нахмурилась и зарычала, переводя свой взгляд то на неизвестное существо, то на хозяина. Вдруг, послушная собака сорвалась с поводка и кинулась на кого-то в траве.

       — Никогда не любил собак из-за их нетерпеливости и жажды мести..

       —  Погналась пёска за существом и скрылась за жёлтыми холмами..

       —  Я так и думал: звери всегда выбирают неверный путь и предают своих товарищей!

       —  Сначала дослушай, а потом суди про себя. Наш хозяин Мышь Песчанка принялся искать потерянного спутника и потратил немало сил и времени на это, но — безуспешно. Он вернулся в Эли и засел в своём домишке, убиваясь из-за потери друга. Никто не думал, что настолько жалкое существо может быть таким важным для него. Через три дня, когда последняя надежда уже погибла под натиском злобы и нежных чувств, прилетела неожиданная весть. В городе появился, недавно пропавший без вести,  питомец. Это была Мун. Мой товарищ был без ума от счастья, однако он не мог понять: как простая собака смогла выжить в суровой природе и найти дорогу в родной город?! Хотя, нет, эта зверушка не простая. Хаски — умнейшая собака и просто так не убежит. Хозяин  вместе с собакой двинулись в путь с целью узнать дорогу, по которой Мун недавно вернулась домой. Когда они прибыли на место, где раньше была неизвестная зверушка, Мун навострила уши и довольно замахала хвостом.

        -Так иногда делают кошки, когда показывают хозяину свою добычу…

        -Так и есть! Мун повела своего спутника дальше в траву, как вдруг застыла на месте и, подняв голову, гордо рявкнула. Хозяин всмотрелся в серо-золотистую траву и после минуты размышлений с ужасом отошёл от предмета своих наблюдений. В жёсткой траве лежала мёртвая ядовитая змея, несомненно убитая собакой.

        — Зачем этакой твари  убивать бедную змею?

        — Скорее всего она пыталась напасть на Мышь Песчанку.

        — С какой целью?

        — Она охраняла свою территорию. Мун почуяла опасность и успела предотвратить её!

        — Мун – герой!

        — Да… Истинные товарищи никогда не подведут, даже если они  рискуют своей жизнью, даже если это всего лишь собаки..

        — Доуг натерпелся тогда!

        — Подождите, это был тот Доуг Дашиель? — вмешалась я.

        — Да, у него было тихое и слишком простое прозвище. Сейчас он зовётся Мышью просто по привычке, однако он достоин большего. На самом деле Мышь Песчанка – это и он,  и его собака Мун. Они неразделимы, они — одно целое и готовы постоять друг за друга!

        — И всё-таки, это не просто собака, это целый маленький мир, в котором сочетается детство, верность и храбрость.

      

       Да, они правы,

       Жаль, не все это               

       понимают…

Сажина София Евгеньевна
Возраст: 20 лет
Дата рождения: 01.01.2002
Страна: Россия