В последнее время меня не перестают мучить мысли о том, можно ли сейчас сказать о человеке, что он свободен? Разумеется, если говорить о свободе разума, а не о свободе тела. Если спросить об этом кого-то из знакомых и родных, мне непременно ответят, что у человек в наши дни обладает большим количеством прав, волен делать, что ему вздумается и жить так, как хочется. Вероятно, в чём-то с этими людьми можно согласиться. Как только мы рождаемся, мы получаем права на жизнь, на передвижение, на родительскую любовь и опеку и на множество других не менее важных для нас вещей. Но почему на неотъемлемую часть нашего существа: на нашу жизнь и душу, мы должны получать письменное подтверждение от людей вовсе в нас не заинтересованных? Да и зачем вообще таким естественным субстанциям нужно подтверждение? Ведь хоть шутка про «предъявление свидетельства о рождении» и забавна, но если задуматься об этой проблеме хотя бы на минутку, станет уже совсем не до смеха.
Конечно, я знаю, для чего нужны все эти декларации, письменные свидетельства, документы, подтверждающие личность, и прочие издержки бюрократического производства. Таким образом, нашим правительственным органам проще знать, какими силами, умами, профессиями они располагают. Но ведь в этом и есть корень проблемы: мы не люди, мы – цифры! Мы – процент от статистики, размещенной в газете, мы – код в пункте выдачи, мы – картинка в социальной сети, но не более того.
Стало быть, мы уже не люди, а иная форма жизни. Оцифровка информации приносит свои плоды: мы теряем человечность. Роботы и номера заменяют нас, а мы и рады, что в нашей жизни меньше хлопот и головных болей. Нет, вы не подумайте, я открыта любым новшествам: благодаря всем технологиям и программам мы стали жить дольше, лучше и немножко счастливее, и это замечательно! Но ведь из всех бытовых проблем, бесед с начальником и живых встреч и состоит человеческая жизнь. А мы прячемся за сверкающими экранами, отрекаясь от жизни и от своих душ.
Но мне не стоит примерять на себя белое пальто и притворятся, что мне не нравится виртуальная жизнь, более красочная и интересная, чем та реальность, что окружает меня вне компьютеров и телефонов. Жизнь жестока, нам больно, и мы стараемся спастись от тоски и уныния в гиперболизированных мирках, где есть феи и эльфы, где люди изобрели правила вежливости, которых хоть и не всегда, но пытаются придерживаться, где можно забыться, не думать ни о том, кто ты есть, ни о том, что тебя волнует. Это все красивая сказка, ложь, призванная облегчить человеческое существование. Пока одни отдыхают, другие – зарабатывают на их расслаблении деньги, и может показаться, что все счастливы. Но это такая же иллюзия, как и сам виртуальный мир. Рано или поздно, мы так отвыкаем от нормальной жизни, что когда груз реальных дел и проблем ложится нам на плечи, мы удивляемся, почему он так тяжел, хотя раньше мы легко могли с ним справиться. Еще более разочаровавшись в серой реальности, мы ищем поддержки в другом мирке, где как нам кажется, нас поймут и не осудят. И вот тут добрые советчики из Интернета и понимают, что заработать можно не только на чужой радости, но и на чужой печали. Они говорят, что нам следует делать, ненавязчиво подводя к тому, что мы и сами начинаем мыслить, как они, и делать то же, что и они. Мы становимся тем, кто ещё совсем недавно был нашим благодарным слушателем. Спешим поведать вложенные в головы истины другому отчаявшемуся пользователю, который, вероятно, вскоре пополнит ряды «просветленных». И потом, когда мы закроем форум, выключим компьютер и подумаем о чем-нибудь, нас волнующем, мы поймем, что наших-то мыслей и нет, а все, что осталось в наших головах – это девизы и постулаты экспертов из глобальной сети.
Исходя из вышесказанного, можно подумать, что вся проблема кроется в гаджетах. Отбери их у нас – и жизнь наладится. Эх, дорогой читатель, как бы ни было мне жаль, но эта идея утопична.
С самого нашего рождения начинается наше воспитание. А что такое воспитание? Обратимся к словарю: «Воспитание – навыки поведения, привитые семьей, школой, средой и проявляющиеся в общественной жизни».
Даже без всяких инновационных технологий мы – не те, кем привыкли себя считать. Мы – набор навыков, которые приобретаем от других людей в течение всей жизни. И опять мы замечаем, что наши мысли и чувства не чисты, они не идут от сердца, как нечто естественное, они – результат долгой работы наших родителей, воспитателей, учителей, тренеров, друзей и многих других людей и организаций, именуемых «социальными институтами».
Тогда можно рассудить следующим образом: если корень проблемы – в чужом влиянии, что же, следует уйти в лес, одичать, но зато, вопреки всему быть искренним и свободным?
Конечно же, нет. Тогда мы и вовсе перестанем быть людьми и станем ничуть ни лучше кошек, обезьян и собак. А может, в каком-то отношении даже хуже них: звери уже достигли своей точки наивысшего развития. У них есть все необходимое для лучшей жизни: цепкие когти и лапы, длинные хвосты, острые зубы, четкий слух, нюх и прекрасное зрение. А люди еще проект незаконченный, нас ожидают еще миллионы лет эволюции, чтобы добиться «идеальной стадии», если это вообще когда-нибудь будет возможно. Тогда, получается, животные свободны, а мы – нет? Выходит, что так, как ни прискорбно это осознавать. В таком случае, непременно задашься вопросом: а чем тогда мы отличаемся от животных, раз не можем обрести свободу? Ответ мы знаем, конечно, еще со времен детства: у человека есть разум.
Таким образом, на вопрос о том, свободен ли человек, мы можем ответить «нет». Но тогда за ответом должен идти и следующий вывод: пока у человека есть разум, он не может быть свободен, но только пока у человека есть разум, он может быть человеком.