Я родился в городе Санкт-Петербурге. Раньше наш город назывался Ленинград. А в годы Великой Отечественной войны он пережил страшное время блокады. Оказывается, что те холода, которые были в эти зимние каникулы, были и зимой 1941-1942 гг. Но сейчас у нас есть отопление, горячая и холодная вода, свет. А тогда: голод, электричество отключили, за водой надо было по морозу идти на Неву, постоянные обстрелы.
Как раз в эти каникулы, я узнал, что наши родственники тоже были в блокадном Ленинграде.
У моих пра-прадедушки и пра-прабабушки Виноградова Сергея Дмитриевича и Виноградовой Александры Елизаровны была большая семья – семеро детей. Они приехали в Ленинград из Костромской области в 1941 году. Сергей Дмитриевич и Александра Елизаровна должны были работать на стройках, но началась война.
Наступили голодные дни. Однажды Сергей Дмитриевич получил на всю семью продуктовые карточки на целый месяц. По пути домой обессиленному и уставшему мужчине стало плохо от голода. Хорошо, что никто не отобрал карточки у умирающего. Сандружинницы помогли ему добраться до дома. Он отдал карточки жене, а сам умер от голода.
Позже Александра Елизаровна с младшей дочерью Антониной по Дороге Жизни смогла вернуться в родную деревню. Но она была истощена голодом. И еды, которую ей дали, все равно не хватило, чтоб она смогла жить.
Один из сыновей Сергея Дмитриевича и Александры Елизаровны Валентин погиб на фронте, на Невском пятачке. Было ему 18 лет. Другой сын Геннадий перед войной поступил в ремесленное училище. Он был горд собой и своей новой формой. Мечтал работать на заводе. Но еды не хватало. В 14 лет он умер от голода.
Еще один сын был эвакуирован в Баку с пожарным училищем. Среди выживших была и моя прабабушка Мария. К началу войны ей было 23 года. В те страшные дни она потеряла мужа и маленького сына. Голодая и замерзая, она продолжала трудиться на заводе, потом работала в военно-строительном отряде.
В те ужасные годы беда пришла в каждый дом. Я всегда буду помнить обо всех своих родных – и о тех, кто выстоял и о тех, кто не дожил до Победы.