IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Мост сквозь стену

…Диме восемнадцать лет. Несмотря на свою молодость, он уже закончил институт. Но у него нет друзей, никогда не было девушки. Он  мечтает лишь о том, чтобы встретить настоящую любовь и увидеть искреннюю улыбку человека, с которым он может общаться. Дима  много читает,  но в реальном  мире его окружают только мама и старая кошка.  А все потому, что он инвалид с детства.

…Алисе пятнадцать лет. Она учится в школе и рисует странные картины, любит стихотворения С.Есенина и В.Маяковского, гуляет после школы одна, не любит думать о том, чем будет заниматься дальше. Она мечтает найти человека, который будет ее понимать и поддерживать  её увлечение живописью. Причина её одиночества  банальна: родители не понимают ее стремления, считая это странной подростковой прихотью.

Эти два человека не знают  ничего друг о друге, хотя живут в одном доме и, более того, на одном этаже. За стеной комнаты Алисы находится спальня Димы. И эта история начинается именно с перегородки между квартирами.

В тот осенний день шел сильный дождь. Девушка лежала на кровати и меланхолично выстукивала карандашом по стене на азбуке Морзе фразу: «Где ты, вдохновение?». Этот способ общения она изучила пару лет назад, когда ненадолго заинтересовалась шифрованием. И уж точно девушка не ожидала услышать  ответ с той стороны. Кто-то через стенку отстучал: «Вдохновение не любит, когда его ждут. Выпей чаю и почитай, Муза к тебе обязательно придет». От удивления Алиса тихо вскрикнула и уронила карандаш. Она не ожидала никакого ответа. Если говорить честно, она вообще никогда не думала о людях, живущих за стеной. Как и любой подросток, она витала в облаках и поэтому не думала о таких прозаических вещах, как соседи.

Через несколько секунд девушка пришла в себя и быстро отбила: «Спасибо».  Отправляясь пить чай по совету нового невидимого друга, Алиса даже не осознавала того, что для Димы, который и ответил нашей героине, этот недолгий диалог был словно глоток воды, поднесенный усталому, измученному путнику после долгой дороги. А на Алису после недолгого отдыха и пары кружек чая, действительно,  снизошло вдохновение. Да еще такое, что, когда картина была готова, ей осталось поспать перед школой всего пару часов, но то, что обрело свою жизнь на полотне, того, по ее скромному мнению, стоило.

Днем, прибежав с учебы, героиня бросилась к стене и начала отстукивать слова благодарности, даже почти не рассчитывая на ответ, но через пару минут услышала стук. «Меня Дима зовут, а тебя?» От радости девушка широко улыбнулась и ответила на вопрос.

Весь день и всю ночь они общались, наслаждаясь счастьем знакомства с человеком, которому, казалось, можно раскрыть свои мысли, и он обязательно поймет тебя.

«Я люблю плюшевых мишек. Они очень милые. С ними уютно спать, им можно  рассказывать то, что происходит за день. Только им я показываю свои картины, больше никому не позволяю их смотреть». Алиса неожиданно для себя рассказала о своем увлечении, хотя обычно молчала об этом. Наверное, это случалось потому, что ей претили просьбы нарисовать портрет очередной одноклассницы. Но сейчас, несмотря на то что она никогда не видела Диму, девушка предпочла рассказать об этом, доверяя ему так, как не доверяла еще никому.

«Мне нравится синий цвет. Он словно затягивает в себя, опьяняя; он создает предпосылку для глубокого размышления над жизнью; зовет к нахождению смысла, истины. Стены моей комнаты окрашены в синий. Этот  цвет позволяет успокоиться, раствориться в мечтах, забыть о реальности». Дмитрий не рассказывал о своей инвалидности. Он не думал о том, что они когда-либо встретятся. Парень боялся, что его болезнь отпугнет единственного друга, который у него появился. Даже мать заметила, что сын стал чаще улыбаться,  а на  лице появляется выражение счастья, чего не было с раннего детства, после  дня, когда Дима попал под машину. Тогда все знакомые отказались от них, отец мальчика ушел, сказав, что ему не нужен сын-калека. С ними осталась только кошка, которая никогда не отходила от Димы, наверное, считая, что он ее котенок.

«Моя страсть – это грибные дожди. Люблю гулять под ними без зонтика, наслаждаясь каплями теплых слез ангелов. У меня создается такое ощущение, что небесам нужна наша поддержка, поэтому я не могу  усидеть дома в такие дни».

«А я зависим от зеленого чая. Качественный чай с разнообразными добавками помогает во всех жизненных ситуациях, позволяет почувствовать себя живым. Если у тебя есть кружка чая, а к нему тарелочка с только что испеченным печеньем, можно поверить, что прожитый день прошел не напрасно».

В таких мирных беседах и проходили вечера наших героев. Разговаривая о книгах, музыке, искусстве, они никогда не предлагали встретиться, однако Алиса стала, проходя мимо соседской квартиры, все чаще кидать на нее заинтересованные взгляды. Она за четыре месяца начала испытывать чувство притяжения к незримому собеседнику, уже успела (как ей казалось) полюбить человека, с которым общалась с помощью азбуки Морзе.

Наступил и прошел Новый год, девушка стала более открытой в общении с одноклассниками и другими людьми… Однажды днем, отправляясь в магазин за чаем, который порекомендовал ей Дима, она с удивлением и затаенной надеждой заметила, что дверь, в которой жил ее друг, начала открываться. Но тут же поникла, заметив, что из квартиры выходит не Дима, а  немолодая женщина с приятной внешностью и доброй улыбкой.

— Извините, — внезапно обратилась она к девушке, — это случайно не Вы общаетесь с моим сыном через стену? – Алиса сразу же вскинулась и кивнула, заходя вместе с незнакомкой в лифт. – Он говорит мне о Вас столько хорошего, и я вижу, что Вы вернули ему волю к жизни. Его глаза так сияют, когда он слышит стук из-за стены! И хочу сказать Вам за это спасибо. Это очень радует меня. Мы живем вдвоем. Меня зовут Марта. Я думала, что уже ничто не сможет вызвать в нем интерес к жизни, но тут появились Вы. Вы же не знаете, что он инвалид? – Алиса, которая слушала эти слова, все сильнее краснея, удивленно распахнула глаза. Она никогда бы не подумала об этом, но сейчас все встало на свои места…. Девушка, выслушав историю Дмитрия, поспешно извинилась и пошла в любимый парк, понимая, что ей нужно подумать. То, что Дима никогда не говорил о том, как проходит его день, не упоминал о своем  детстве или избегал разговоров об отце, все это теперь становилось таким понятным и сложным одновременно.

Дима ждал Алису дома. Она вышла в магазин уже несколько часов назад, однако ее до сих пор не было. Он волновался, мечтал  встать и пойти ее искать, однако из-за ненавистных ног не мог осуществить свое желание. И от осознания своего бессилия на сердце становилось неспокойно, он был готов зарыдать от охватившего его отчаяния, но каким-то трудом сдерживался. Он слишком прикипел к этой девушке, которую по утрам из окна провожал в школу  и  наблюдал за ней  днем, когда она возвращалась с учебы. Правда, она была слишком далеко, но это было единственное, что ему оставалось и было позволено. А сейчас она не пришла домой, может, он ее проглядел, и она уже давно в квартире? Поняла, что ей не хочется больше с ним общаться и теперь не собирается даже это объяснить? От печали, которая разливалась по венам, становилось очень больно.

Внезапно в тишине дома раздался пронзительный звонок, заставивший вздрогнуть Диму, слишком глубоко погруженного в свои мысли. Интересно, кто бы это мог быть? Мать пошла к подруге и решила остаться у нее на ночь. Неужели с ней что-то случилось? Парень быстро подъехал в кресле к двери, распахнул дверь и застыл, увидев девушку, стоящую перед ним. Алиса, неловко переминаясь с ноги на ногу, со смущенной улыбкой смотрела на него. У нее в руках был пакет с заваркой и вазочка с печеньем, от которой исходил великолепный аромат.

— Я тут чай купила. И печенье испекла. Может, пригласишь к себе?..

 

Бузанова Марина Олеговна
Возраст: 23 года
Дата рождения: 01.01.1999
Страна: Россия