XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Моё первое путешествие

Когда я родился, у моих бабушки и дедушки появился новый маршрут для прогулок — к железнодорожному переезду. Я, по их рассказам, важно сидел в коляске и махал проезжающим поездам. Так как это повторялось ежедневно, знакомые уже серьёзно спрашивали: «Ну, что, Максюша, на железной дороге всё в порядке?». И я важно отвечал: «Да, в порядке, мне машинист сигналил». Проезжающие машинисты приветствовали нас гудками, а я каждый раз махал руками. Когда я подрос, появился новый маршрут – на железнодорожный вокзал. До сих пор помню эмоции, когда впервые увидел близко настоящий поезд. Сердце выпрыгивало из груди, я не мог произнести ни слова от восторга, только попискивал, а когда ещё увидел машиниста, который улыбаясь, посигналил несколько раз, то просто замер. Потом всем по дороге с вокзала рассказывал, что у меня теперь есть друг, который мне подудел.

Следующая экскурсия была на железнодорожный мост. Увидев сверху со всех сторон поезда, грузовые, пассажирские, проезжающие внизу, от избытка чувств я бегал с одной стороны моста на другую, махал всем поездам, считал их, провожал, глядя вслед. В итоге прогулки на мост стали обязательной программой. В довершение ко всему, все игрушечные железные дороги, какие были в магазинах, появились у нас в доме. Я часами строил, перестраивал, возил грузы, пыхтел, сигналил, естественно, и всё семейство со мною периодически включалось в игру. В самый разгар игры железная дорога была протянута из комнаты в комнату и по ней ездили поезда. Главное было смотреть под ноги.

А потом тётя решила устроить мне путешествие на настоящем поезде. Купили билет в кассе, я всем показывал, что там напечатана моя фамилия и имя, забрал его домой, чтобы тётя не потеряла, и стал собираться в настоящее путешествие. Отправлялись за 140 километров, в город Кропоткин, куда в это же время поехала машина, чтобы встретить путешественников. Мама рассказывает, что я всё предусмотрел: взял своих друзей – мишку и зайку, с которыми спал, попросил маму приготовить еду, всё сам сложил в свой рюкзачок и еле пережил сутки, которые оставались до путешествия. Естественно, оповестил всех соседей, детей и воспитателя в садике, что у меня такое важное событие, обещал рассказать о том, что увижу.

На следующий день за два часа до отправления заставил всех приехать на вокзал, чтобы не опоздать, дождался поезда, начал махать рукой, только поезд показался и, наконец-таки, забрался в вагон. В купе, где были наши места, ехали мужчины в командировку, я всех обстоятельно ознакомил с тем, что еду в настоящее путешествие на второй полке. Постелили постель, дали одеяло и путешествие началось. Когда меня посадили на верхнюю полку, я тут же достал из рюкзачка друзей, уложил на подушку, чтобы им было всё хорошо видно, и замер, глядя в окно, а потом стал с восторгом комментировать всё, что видел. Мужики перестали играть в карты, а просто серьёзно вели со мною взрослую беседу, а может быть, и сами по – другому увидели привычный маршрут.

Затем, как рассказывала тётя, стал беспокоиться, не пора ли обедать, да и чаю же надо попить. Всё было по-настоящему, обед (мамины пирожки) подали на верхнюю полку, чай в подстаканнике с сахаром внизу, а затем начались сборы к выходу. Друзья отправились в рюкзачок, с каждым пошептался на ушко, со всеми попутчиками попрощался, зашёл в купе к проводнице, которую, наверное, очаровал, и она мне подарила самый ценный подарок – брелок-паровозик, у которого светится огонёк, и счастливый пошёл к выходу. На перроне ещё постоял, пока не проводил поезд, все мне помахали из окна, а проводница флажком. Меня, как настоящего путешественника встречали с цветами, а впечатлениям не было предела. Правда, обратную дорогу в машине от избытка чувств я проспал, зато только вошёл в квартиру, сразу стал важный-преважный, а потом весь вечер рассказывал, что видел за окном и что совсем не боялся лежать на второй полке, жаль, что поспать не успел.

Теперь-то я уже путешествовал и в дальние края (к бабушке в Испанию, с родителями в Турцию, по городам нашей страны), ездил даже на двухэтажном поезде «Сапсане». Но своё первое путешествие помню до сих пор. А брелок, который подарила проводница, маленький паровозик, мама носит с ключами. Так что моё первое путешествие все помнят.

Горошко Максим Денисович
Страна: Россия
Город: Тихорецк