«…Нет в России семьи такой,
где б не памятен был свой герой.»
Евгений Агранович
В 41-ом мирную жизнь оборвала война, коварно развязанная немецким фашизмом, которая продлилась 1418 дней, унесла 27 миллионов человек. Каждый из этих людей сполна испил свою чашу страданий и по — своему сражался за свое Отечество, своих детей. С первых дней Великой Отечественной войны на защиту страны уходили прапрадеды…
В моей семье тоже был солдат, воевавший во время той священной войны. Это — мой прапрадед по маминой линии Ивлев Матвей Григорьевич. Был он минером и служил в дивизии, принимавшей участие в освобождении Крыма и Севастополя. В ночь на 8 января 1945 года он минировал поле, но был замечен фашистами. Не смотря на это, Матвей Григорьевич продолжил минирование и к концу операции заложил, в общей сложности, 120 мин под почти непрерывным пулемётным огнём противника. М.Г.Ивлев совершил подвиг, за который Родина наградила его медалью «За Отвагу». В конце войны мой прапрадед сражался в Прибалтике в составе Ленинградского фронта. Там шли бои даже после 9 мая.
Много раз я задавал себе вопрос, каким он был?
Моя бабушка, самый близкий к нему человек, к сожалению, не застала его при жизни. Она попросила рассказать о Матвее Григорьевиче своих знакомых, знавших моего прапрадеда в лицо.
Родился мой прапрадед в 1903 году в небольшой деревне Остриково Тульской губернии. Перед войной он был председателем колхоза. Родственники рассказывали, что у него были золотые руки. Грабли, сделанные им, были выполнены будто на фрезерном станке, а не собственноручно. Это была очень тонкая и добротная работа. О моём прапрадеде отзывались как о спокойном, уважительном, интеллигентном человеке. Накануне своей свадьбы он построил дом из сделанных им кирпичей. Когда дом попытались разобрать, это сделать не получилось. Кирпичи очень плотно и крепко были соединены друг с другом, составляя монолитную стену. Матвей Григорьевич дом построил надежный, который потом прослужил не одному поколению нашей семьи.
Вернувшись с фронта в родную деревню, прапрадед был обычным колхозником. О войне он рассказывал совсем немного — ни о зверствах фашистов, ни о своих фронтовых тяготах. Боевые ранения не могли не сказаться на его здоровье. В мирной жизни он прожил немного. Прапрадед умер, когда ему шел 51 год.
Это все, что мне и моим родным известно об этом очень дорогом и близком нам человеке. Часто спрашиваю себя: «А я на него похож? Может быть цветом глаз, характером…?»
Прапрадед преодолел все испытания той ужасной войны и стал настоящим героем, а я? Я участвую в военно-спортивном клубе «Барс» нашей Ломоносовской школы — пансиона. Очень хочу стать таким же героем как он, хочу защищать свою Родину. Быть таким же храбрым, как мой прапрадед.
Знаю, пока мы будем помнить о той войне, о ее героях — мы будем жить. Для меня настоящий пример — прапрадед Матвей Григорьевич Ивлев — участник разгрома фашистов в сорок пятом. Уверен, на фронтах СВО будет, как и 80 лет назад: «Наше дело правое, враг будет разбит, Победа будет за нами!»
Григорий Костенко — ученик 6 класса
Ломоносовской школы — пансиона,
Участник клуба юных журналистов