Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Мой дом

МОЙ ДОМ
На детской площадке, прямо на вершине песочной горки возводился замок. Творцом будущего замка и петляющих вокруг него сложных систем длинных домиков был никто иной, как рыженький мальчишка из второго подъезда. Мальчик, то, поджимая губы, прорисовывал маленькой лопаткой окошки и дверки домикам, то, приоткрыв губы, лепил из мокрого песка основу будущего здания. Каждый домик был качественно слеплен из мокрого и сухого, мелкого-мелкого песочка. На каждый готовый домик, рыженький уделял по несколько секунд, чтобы налюбоваться своей работой, а затем незамедлительно приступал к другому домику. Всё было проработано тонкими, но ловкими ручонками до мелочей, таких, как бордюр и тротуар, для воображаемых жителей и их автомобилей. Все улочки и пути вились вокруг огромного замка, с большим количеством тонких остроконечных башен. Мальчик решил, что это будет как бы достопримечательностью и гордостью песочного городка, и что такое сооружение будет к месту. Хоть и взрослые, и дети, проходя мимо, дивились такой работе, Рыжему его сооружения казались далёкими, от того, что он нафантазировал у себя в голове. Но, разумеется, ему нравился свой труд, и он старался не думать, что этот замок легко можно разломать.
Неожиданно, когда Рыжик лепил последнюю башенку, и уже решил что сфотографирует свой огромнейший труд, прямо перед его носом пролетел велосипед, снёсший все домики на своём пути. А на его пути оказался и замок… Рыжий отскочил и больно сел в полуметре от замка (той горы песка, что от него осталось), раздавив ещё половину песочного городка. Лицо мальчика исказила гримаса, а из глаз брызнули слёзы. Оставалась одна башенка! И всё…осталось бы позвать маму и запечатлить всё на её цифровой камере. Рыженький заревел, и, оставив среди руин городка свои игрушки, побежал домой. Быстро и на ходу взвывая, он полетел вверх по лестнице, влетел в квартиру и кинулся на кроватку в своей комнате. От досады, обиды он не мог ровно вдохнуть воздух и заходился в рёве. Наконец, он прекратил плакать и, всхлипнув, подошёл к окну. Из окна была видна вся детская площадка. Какой всё — таки большой был городок, даже с пятого этажа были видны оставшиеся домики, которые один за другим уничтожали совсем маленькие дети, вдохновлённые разрушением мальчика-велосипедиста. Рыженький снова заплакал, видя с каким восторгом, растаптывает двухлетний ребёнок. Вскоре на плач сына пришла мама. Мальчик долго успокаивался, но уже через полчаса сидел за столом и красными глазами в упор смотрел на тарелку с гречневой кашей. А уже через час он забыл о своей потере и во всю увлечённо строил из конструктора. Мама, вязавшая на диване, положила спицы на колени и посмотрела на своего сыночка. Тот с серьёзным и умным видом вертел туда-сюда разноцветный домик и прикреплял, куда ему вдумывалось детальки. Мама вздохнула. Конечно, сыну намного интереснее лепить и придавать форму песку, такую, какую он сам захочет, а не дома, как угловатый конструктор пожелает. Но на улице не только мальчик с его песочными фигурками, но и другие дети, которые выплёскивают свою энергию при любимом их развлечении — разрушении. Если бы можно было, что бы Рыжик мог дома, в безопасной квартире творить, и никто не мог испортить его домики…
***
На следующий день у рыженького первоклассника был выходной. Проснулся он в одиночестве, родители были на работе. До обеда он сидел за мультфильмами, нарисовал несколько величественных зданий и милый дачный домик. В обед дверной замок повернулся, и в квартиру вошли мама с папой. Мама из прихожей крикнула:
— Сынок, иди сюда! Смотри, что мы с папой тебе купили.
Сынок пошёл на кухню, где мама всё ещё в верхней одежде вытаскивала продукты из пакета. Рыжий, вытянув шею, заглянул в пакет: где то, что-то вкусное, что «мама с папой ему купили»? Пакет опустошился, а из разряда вкусного, на столе была лишь колбаса и твороженная масса.
Тут мать хитро взглянула на сына и достала из — под стола ещё один пакет, чёрный, в котором было что-то большое, размером с крупный арбуз.
— Держи!- с сияющей улыбкой сказала мама и протянула ему что-то тёмное в прозрачной упаковке.
Мальчик принял это, довольно тяжелое для детских рук, и положил на стол. Низко над упаковкой склонился и прочитал по слогам:
— Плаа-стии-ллии-ин,- и загоревшийся интересом, крикнул маме «Спасибо большое!!!», кинулся её обнимать (Из-за маленького роста смог обнять только мамино колено) и поспешил в зал к отцу.
В качестве площадки, на которой можно лепить, мама дала одну из досок, на которых когда-то лепила пироги.
Все свои весенние каникулы Рыжик проводил за лепкой из этого пластилина. Когда ехали к бабушке, на природу, он брал с собой шарик этой серой массы, и что-то там в уголке лепил, скомкывал и вылеплевал снова. Но вскоре он перестал так таскать пластин везде с собой. Вечером в своей комнате, когда на улицу выходить нельзя было, он лепил тот городок, который когда-то рухнул в одно мгновение на песочнице, где вроде бы играют дети, и там совершенно спокойно. В своей комнате же, никто не мог ворваться резко в его личное пространство, такое маленькое и не защищённое на улице. Никто здесь, в уютной комнате с небом и облаками на стене, не мог обозвать мальчика « рыжим-бестыжим», или совсем обидными обзывалками, с дикими приплясами и припеваниями растоптать прямо перед носом маленького строителя его чудо, сделанное его собственными руками.
В спокойной обстановке, через неделю, рыжик с озадаченным личиком смотрел на готовый городок.
— Тук-тук,- нараспев протянула мама, заглядывая в приоткрытую дверь и стуча по косяку,- можно войти, строитель?
Мальчик с тем же серьёзным видом кивнул: «Конечно!»
Мама на цыпочках прошла через комнату, обходя конструктор.
— Беспорядок, молодой человек!- с притворным недовольством заметила мама, присаживаясь на корточки около сына.
— Ой, какая красота!- зашептала мама с улыбкой смотря на городок.
— Некрасиво, всё и серо…страшно…- ответил на восторженный шепот матери мальчик.
— Так ты укрась чем-нибудь!- пожав плечами, сказала женщина.
Она засунула руку в карман, вытащила оттуда какую-то брошку, в виде старинного герба, и вдавила в пластилиновый замок, над главным входом.
Рыжик одобрительно кивнул на украшение.
— Тогда можешь помочь мебель сделать?- спросил он, раскрывая дверки одного дома и показывая внутри пустое пространство.
— Ой!- восторженно сказала мама и, широко улыбаясь, с удивлённым выражением лица посмотрела на своего мальчика, — ты ещё и внутри сделал? А я-то думала, вроде так много пластилина не покупали, а у тебя стенки у домиков тонкие-то!
— Ага,- гордо сказал Рыжик,- они сначала падали, а потом я им балки внутри сделать догадался! Вот! Посмотри, из спичек…- а затем посмотрел на маму, и быстро затараторил,- я у спичек головки убрал, в пакетик, чтобы не загорелись!
Мама засмеялась и заглянула внутрь крохотного домика, там действительно были опорные бал… спички.
— Слушай, а ты кем хочешь стать?
— Строителем!
— А может архитектором лучше? Ты же моделировать любишь, а не бетон месить и кирпичи класть.
— Нет, я не умею месить и класть… А кто такой архитектор?
***
Спустя двадцать лет у той площадки ничего почти не изменилось. На площадке было также много детей, во втором подъезде на пятом этаже, жили те же мама и папа Рыженького.
В один из жарких летних вечеров, когда небо постепенно окрашивалось в малиновый цвет, на бортик песочницы присел долговязый, со смешной рыжей шевелюрой дяденька, которого никак из-за его забавной внешности и детской доброты в глазах не получается назвать мужчиной. Да и звали его дети — Рыжий Дядя. Он снял очки и посмотрел в песочницу, в которой дружно возились дети. Вместе, они, обмениваясь советами, лепили пироги и куличики, замки и гаражи для машинок. Рыжий Дядя улыбнулся и забыл, что протирал очки. Воспоминания унесли его сознание далеко в прошлое, когда в этом дворе его обижали и не давали заниматься любимым делом, когда единственный приют для него был его дом — его крепость, где он развивался и в итоге начал делать свои проекты, где советовался с отцом и матерью, о своей желанной профессии. И сейчас он — главный архитектор, добрый, высокого ума человек. А ещё, Рыжий Дядя, любимец десятков детей из многих дворов, но он тот же Рыженький, который когда-то мог спокойно жить от обид только дома. И теперь, он составляет планы новых домов, надёжных, крепких, уютных, брал за свою работу мало, чтобы у каждого было своё надёжное жилище.
А сейчас, он просто встанет и пойдёт в свою старую крепость, к родителям, обрадовать приездом.

Назипова Лейла Рамилевна
Возраст: 21 год
Дата рождения: 01.01.2001