XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Мои Кроссовки

Вам нравятся скетчерсы?

Ну, кроссовки такие! Я , когда их в «Спортмастере» увидел, стал маму умолять:

-Пожалуйста, мамочка, купи! Смотри, какие они классные!

А мама , улыбаясь мне, отвечает:

-Ну куда тебе еще одни? Ты ж ведь не сороконожка!

Но спустя полторы недели, не мытьем, так катаньем я своего добился, и кроссовки эти мне купили! Как же я был счастлив, как я был рад идти в школу в белых фирменных кроссовках! Но я, конечно, решил по улице в них пока не ходить, а взять их на вторую обувь .

В школе мой прикид оценили! Камиль одобрительно хлопнул по плечу:

— С обновкой!

А я весь день ходил наслаждался удобством и красотой новой обувки.

После уроков я должен был дежурить в шестом кабинете. Когда я вынес мусор, ребята уже вышли во двор, и я , схватив куртку и шапку, рванул за ними. И только выбежав из школьной калитки, я увидел, что обувь я не поменял. В школу я решил не возвращаться, а переобуться тут же у забора. Я снял одну кроссовку и только собрался надевать ботинок, как откуда ни возьмись, появился ничейный пес, он иногда бывал в нашем дворе, мальчишки с ним еще играли. Собака вдруг схватила мою кроссовку и бросилась бежать. У меня аж дух перехватило! Я ринулся за ней! Она, наверное, думала, что я с ней играю, и убегала очень быстро. А я представить не мог, как это я вернусь домой в одной кроссовке!

Ребята это увидели, Камиль хохотал так, что согнулся пополам! А мне было не до смеха! Я в носке на правой ноге и в кроссовке на левой преследовал пса-грабителя! Сколько мы с ним бегали по улице Волгоградской, один Бог знает! Мне показалось долго. Я устал, дышать было тяжело, я вспотел. Ребята звали собаку, пытались мне помочь, но все было безуспешно. Они смеялись. А пес все бегал от меня с моей кроссовкой в зубах.

В конце концов я сел на корточки и молча смотрел на свои ноги. Мокрый носок и грязная кроссовка меня не впечатляли. Я только слышал смех одноклассников. Видимо, со стороны это выглядело очень потешно. А я думал, что же скажу маме…

А пес увидел, что за ним никто не бежит, его никто не преследует, и кроссовка перестала его интересовать. Он опустил ее на землю, на какое-то время положил на нее свою голову как на добычу, а потом вдруг поднялся и побежал в сторону троллейбусной остановки. Моя белая кроссовочка осталась лежать на земле.

Я встал, подошел к ней, следы зубов, конечно, остались, но правая кроссовка была была ослепительно чистой по сравнению с левой! Переобуваться уже не было смысла, и я как был в одном носке и кроссовке пошел домой! Душу грела мысль: мама еще на работе, и я успею привести и себя, и обувь в порядок!

А собака эта еще не раз появлялась в нашем дворе!

Бермас Олег Игоревич
Страна: Россия
Город: Альметьевск