Привет! Меня зовут Соня. Мне 12 лет. Я живу с мамой, папой, бабушкой и дедушкой. Есть и главный проказник в нашей семье. Это мой младший брат Лион. Ему 4 года.
Не удивляйтесь, такое имя существует. Это французское имя. Вы спросите, причем здесь Франция? Наши родители, Ангелина Вадимовна и Кирилл Александрович, – интеллигентные люди, поэтому к именам детей подошли очень ответственно. Как мама сказала, мне имя выбирали она и бабушки, а брату – папа и дедушки. Меня назвали в честь маминой первой учительницы, Софии Марковны. Мама сказала, что она чудесной души человек. И не только прекрасно преподавала, но и всегда находила подход к каждому ребенку. Ну, а про имя брата отдельная история.
Мама была беременна, когда я была еще мелкой девчонкой и не всегда понимала, что происходит. Не знала, почему папа все время волнуется. Почему бабушка ни на шаг не отходит от мамы. И много еще чего.
В день, когда маму повезли в роддом, все были не на своем месте. Папа метался туда-сюда, бабушка каждые пять минут куда-то звонила и все время спрашивала:
— Ну что, родила?
А из трубки доносился тихий мамин голос:
— Мамочка, успокойся! Еще нет.
И хоть я много чего не понимала, кое-что я знала точно: у меня будет брат. Об этом мне сказал по секрету папа. Что такое брат и как с ним жить, я представляла пока смутно, но по рассказам подруги уже знала, что брат – это не сахар, который я, кстати, очень люблю. Я, честно говоря, была не в восторге от того, что теперь в нашем доме будет кому-то внимания доставаться больше, чем мне. Но что уже поделать, придется смириться.
И вот день «х» настал. Папа прилетел с работы и крикнул нам с бабушкой:
Одеваться! Едем в роддом! У меня родился сын, а у вас – внук и брат!
— Ох, родила! – запричитала бабушка и побежала на второй этаж.
Я тоже поплелась наверх.
После коротких сборов и бабушкиных вздохов и ахов мы торопились к машине. На улице светило пронзительно яркое солнце, и настроение мое немного улучшилось. По дороге в роддом бабушка то и дело перебирала имена.
— Эх, назовем малыша Светозаром. А что, имя православное…
— Вера Петровна, ну каким Светозаром? И вообще, имя придумываем я, Вадим Михайлович и мой отец. Так что попрошу не вмешиваться. Если будут проблемы, то вот Соньку попросим! – кивнул папа в мою сторону.
Так мы и доехали в шумных выборах имени.
— Приехали, – вздохнул папа. Было видно, что он очень волнуется. На его лице расплылась широкая улыбка, которая говорила сама за себя. Конечно, папа был очень рад появлению второго ребенка. Тем более мальчика. Бабушка тоже светилась от счастья. Ну, это и понятно. У бабушки родился третий внук. Если по старшинству, мой двоюродный брат Егор, я, ну и новорожденный братец.
Мы поднимались в палату к маме. Папа с бабушкой почти летели и чуть не сбили с ног какого-то мужчину. Он шел по коридору со своей беременной женой, и, видимо, токсикоз был не у жены, а у него. Потому что он шел и что-то бурчал, глядя под ноги. А когда на него налетели бабушка с папой, грозно крикнул:
— Смотрите, куда идете!
Жена, успокаивая мужа, погладила его по плечу и извинилась перед нами, посмотрев на взбудораженных бабушку и папу, которые даже не остановились и неслись дальше по коридору. Зато извинения приняла я. В моем возрасте еще мало кто передо мной извинялся, поэтому я приняла это гордо.
В палате была только мама, она стояла у окна и держала на руках красивый голубой сверточек. В нем кто-то попискивал, покряхтывал, а мама нежно-нежно прижимала его к себе. Она заметно похудела и вся светилась от радости. Увидев нас, мама улыбнулась, посмотрела сначала на бабушку, потом на папу, потом на меня. Папа легко, как на крыльях, подлетел к маме и поцеловал ее в щеку, а потом очень бережно принял из ее рук голубой сверточек. Бабушка и папа тут же склонились над ним и стали разглядывать брата.
— Какой хорошенький! – нежно прошептала бабушка.
— Ох ты мой дорогой сыночек! – проговорил тихо папа.
— Соня, а ты чего там стоишь? Иди сюда, — мама подошла ко мне и обняла за плечи. А у меня в это время в душу закралась ревность и на глаза навернулись слезы.
— Ой, Сонечка, а почему глаза на мокром месте? – мама отвела меня к окну и ласково сказала:
— Милая, мы тебя очень любим! И всегда будем любить. Ты наша радость! Но теперь у нас появился малыш, твой брат. Он такой маленький и очень нуждается в твоей помощи. Ты будешь о нем заботиться, помогать ему всегда и любить.
Я подошла поближе, и мне разрешили подержать малыша.
— Какой маленький! – удивилась я. Брат доверчиво и мирно сопел у меня на руках. И я поняла, что я его уже полюбила. Это же мой братик, мой! И все другие мысли ушли куда-то.
Вот с такими хорошими мыслями мы приехали домой.
На следующий день мы с бабушкой затеяли генеральную уборку, и это уже в третий раз! Это для того, чтобы в доме была идеальная чистота к возвращению мамы с малышом. Мы мыли окна, полы, то и дело включали пылесос, и к вечеру сил у нас попросту не осталось. Но бабушка все не унималась и давала мне новые и новые задания. Но тут появился папа и только было хотел включить телевизор, как бабушка опередила его и посоветовала вынести мусор. Папа же в свою очередь сказал, что у него есть одно важное дело, и вышел из дома.
Вечером суета продолжалась. Бабушка с упоением готовила ужин на кухне, ведь она сейчас была главной хозяйкой в доме. Я занималась своими делами у себя в комнате. Дедушка смотрел телевизор на первом этаже. А в это время папа занимался крайне важным делом. Привезли новенькую мебель, и папа распоряжался, куда ее поставить. Мне стало интересно, что же делает папа, и я побежала посмотреть. Папа тащил огромную коробку, на которой большими буквами было написано: ДЕТСКАЯ КРОВАТКА. А в комнате родителей уже стоял пеленальный столик и новенькая голубенькая коляска. Папа открыл коробку и принялся с очень важным лицом изучать инструкцию, потом долго возился с мелкими запчастями и наконец рядом с родительской кроватью стояла красивая беленькая кроватка. Папа бережно положил голубенький матрасик, подушечку и одеяльце, на котором было изображено легкое белое облачно. Этот комплект мама заказа еще до роддома. И он очень гармонично смотрелся в комнате родителей. Затем бабушка принесла ко мне в комнату огромный пакет.
— Что это? – спросила я.
— Тебе, София, как старшей сестре, поручается очень важное задание, – ответила бабушка, – в этом пакете игрушки для твоего брата. Твоя задача будет их перебрать. Мама купила вот такие пластмассовые контейнеры. В один кладешь мягкие, в другой – твердые игрушки. Поняла?
Я кивнула и на следующий день с удовольствием принялась за эту работу.
Прошло еще дня два, которые были наполнены предвкушением появления в доме маленького чуда. И вот наконец-то маму с братом выписали. Первый день перед появлением малыша дома прошел очень сумбурно. Началось все с того, что мама позвонила папе и сообщила, что их с братом уже выписывают. Папа, не в силах сдержать радости, кружился с телефоном по комнате. Потом забежал на второй этаж к бабушке в комнату:
-Вера Петровна, Ангелину сегодня выписывают. Я
надеюсь, что не сильно вас напрягу, извините за такое выражение, если попрошу вас еще раз убраться в доме?
— О, чем речь, родной? Конечно, я уберу. Какое счастье, что Гелю уже выписывают!
Прошло пару часов. Папа вернулся с работы, взял необходимые вещи и поехал в роддом за мамой. Бабушка тем временем как заведенная драила дом. Прямо в прямом смысле драила. Каждый уголок.
Прошел еще час. Бабушка караулила двери, то и дело поглядывая на время. Наконец в дверь постучали и послышался веселый папин голос:
— Открывайте, это мы.
Бабушка тут же открыла дверь, и я увидела маму с папой. На руках у папы лежал голубой кулечек с красивой синей лентой, в котором и находился мой младший брат. Он спал. Наконец-то он дома! Я сразу подбежала к маме и обняла ее. Мама нежно расцеловала меня, потом, улыбаясь, поцеловала сначала папу в щеку, потом, наклонившись, чмокнула кулечек, и взялась за маленькую ручку, которая выглядывала из кулечка. Потом обнимать и целовать принялась бабушка. Все были очень рады.
Вечером вернулся дедушка. Он тоже был очень счастлив появлению брата в семье. Он долго обнимал маму и благодарил за внука. Потом подошел к папе, крепко пожал ему руку и тоже тихо поблагодарил. Вскоре приехали и вторые бабушка с дедушкой. Сегодня они видели брата в первый раз. Поэтому охали они больше всех.
— Ой, а какие ушки! Ангела, это в тебя.
— Мать, ты чего, Кирилла нашего в детстве не помнишь? Ну, точь-в-точь такой же лопоухий был.
— Да какой же он лопоухий? Ушки аккуратненькие, маленькие, как у Ангелы. А Кирилл действительно лопоухий был. В него наша Сонька пошла. Сейчас, правда, ушки улеглись, а как родилась – ну точно твой папка в детстве!
Бабушка погладила меня по голове. И я ей улыбнулась.
— Что правда, то правда: Соня у нас больше в папу. А вот маленький в маму.
— А назвали то вы его как? – встрепенулась бабушка Нина.
— Ой, Нина Александровна, времени совсем не было. Я же только сегодня приехала. А в роддоме… Ну, сами понимаете: не до этого было, – ответила мама, – но вы не переживайте: обязательно назовем.
— Ну, смотрите мне!
Вечер закончился. Бабушка с дедушкой уехали, а мы легли спать. Сегодня была первая бессонная ночь. Мама долго не могла упокоить брата. Но в итоге брат уснул. А я все никак не могла. Я представляла, как буду помогать маме, как буду любить его и как он будет любить меня.
На следующий день позвонила Кристина и поздравила с появлением нового члена семьи. Сначала она поздравила маму, а потом меня. Вообще в этот день много кто звонил и поздравлял, но меня поздравила только Кристина.
Вечером мама решила, что пара уже и придумать имя маленькому. И мы опять стали думать, как же назвать малютку. Бабушка настаивала на своем Светозаре, но с ней никто не соглашался.
— Может, Кирилл? — предложил папа. – А что, будет Кирилл Кириллович!
— Не, не! – воскликал дедушка. – Два одинаковых имени в роду – плохая примета. Давайте Сергей. Сережа.
— Нет! – твердо сказал другой дедушка. – У меня на прошлой работе начальник был Сергей. Хотите, чтобы я смотрел на внука и вспоминал его?
— Работать просто надо было хорошо! – недовольно фыркнула бабушка.
— Сонь, а ты что скажешь? – спросил у меня папа.
Я не знала, что ответить. Недавно я смотрела сериал, где у главного героя брата знали Лион. Мне имя очень нравилось. И я выпалила :
— Лион!
-Как? – спросил сердито дедушка.
А маме понравилось. Да и папа был не против.
— А что?! Красивое французское имя.
— Ну, оно же не православное, — поморщилась недовольно бабушка.
Собственно, поэтому брата и зовут Лион.
Вся семья хлопотала над нашим малышом, а мне очень хотелось что-то сделать для него хорошее. Но мама объяснила мне, что Лион еще совсем малыш и больше всех людей на свете ему пока нужна мама. Но он будет быстро расти, и скоро я смогу проводить с ним много времени: с колясочкой гулять на улице или забавлять его в кроватке игрушками.
У меня есть брат! И с ним у меня связано много прекрасных минут общения и игр! Об этом я расскажу обязательно в новых главах своей повести.