Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Мир так устроен

    Вы когда — нибудь проводили каникулы в школьком лагере? Понравилось? Мне — не очень. Скучненько. Хотя иногда водят или в кино, или в бассейн. Но всё — таки из развлечений больше тихие игры. Зато названий городов мы теперь знаем так много, что даже не успеваем узнать, в какой стране они находятся! Еще один сезон в лагере и с географией покончено! 

    В этом году школьный двор быстро зазеленел, зацвёл, а ни бабочек, ни стрекоз не видно. Одна муха так и крутится перед носом, так и крутится! Мы по этому поводу «Муху — Цокотуху» Корнея Чукоовского вспоминали и декламировали. Оказывается, не забыли! Потом кто — то прочитал самый короткий на свете стих:

Муха села на варенье,

Вот и все стихотворенье!

    И тут Ирка (наш фикрайтер, блин) выскочила:

    — А слабо продолжение сочинить?

    Так мы и ушли домой с домашним заданием. А там у подъезда меня маленькая подружка Сафина поджидала (ей скоро шесть лет, и она очень умная). Мы с ней быстро нарифмовали то, что было задано. Утром в лагере — тишина. Кажется, никто не озаботился сочинительством кроме нас с Сафиной. Ну, я громко так объявила:

    — Внимание, конкурс! — И прочитала наше творение:

Муха села на варенье, откусила от печенья,

Попила потом чаёк — замечательный денёк!

Полетела в огород, распугала весь народ.

Полетела в горку, села на Егорку.

Залетела в окно — там увидела кино:

Занимательный рассказ, как комарик муху спас.

Опять села на варенье. Вот и всё стихотворенье!

    Призом стали жидкие аплодисменты. А Мария (вожатая) сказала:

    — Надо же! На пустом месте сочинила! Надо будет в школьную ред. коллегию тебя определить.

    Ну вот! Опять отвлеклась! А рассказать хотела о Сафине: она наша соседка и частенько приходит к нам поиграть. Со мной. Я не отказываю. Помню, как сама бабушку терроризировала своими куклами: ведь так важно не быть одной даже в игре. Бабуля играла со мной, я играю с Сафиной. Девочке надо отдать должное: если я делаю уроки, они терпеливо ждёт. Потренькает на фортепиано, попоёт тихоньким голосочком, даже просто посидит или полистает мои учебники. А уж когда я освобожусь… Начинается настоящий театр! Мы кукол наряжаем, причёсываем, какой — нибудь макияж им делаем и провожаем на работу. Угадайте, кто они по профессии? Нет, не воспитатели в детском саду, и не врачи. Они модели. Кто же ещё? Поэтому демонстрируют наряды, разгуливают по подиуму. Мы комментируем, аплодируем и везём их домой. И что интересно, зарабатывают они денег полные сумки. Я решила Сафине тактично объяснить, что деньги — не главное. Начала издалека. Спросила, зачем так много денег. Вы опять ни за что не догадаетесь, какой был ответ:

    — А налоги? А людям помочь? Нужно много зарабатывать.

    В следующиий раз, когда навязчивая реклама по телевизору предлагала кредиты, рассрочки, скидки, Сафина изрекла:

    — Это всё ерунда. Надо сначала накопить, а потом купить со скидкой. 

     А вот вы знаете, как можно стать президентом? Сафина считает, что сначала нужно поработать мером, потом губернатором, потом министром. Только она добавила, что никакой новый президент не нужен. У нас и настоящий очень хороший. Мама не удивилась, когда я поделилась с ней последними высказываниями Сафины. Она сказала, что я росла тоже очень одарённым ребёнком и достала из шкафа синенькую тетрадку. А там… Ну, я думаю, что такие тетрадочки хранятся в каждом доме. И все мы там умненькие. Кто же из родителей запишет ерунду, которую мы обычно лепечем в детстве? В общем, я себя протицирую два раза. Было мне тогда почти три года. О папе:

    «Папа на работе чертежи чертежинет… Чертежит… Нет! ЧертИт! Почему чЕртит?»

    О дедушке:

    «Я не люблю, когда люди мытапыряться. Вот дед у нас совсем неэгоистый.»

    Хотя, я сама себя не совсем поняла, мне понравилось. 

    Тут бабушка вспомнила книгу Корнея Чуковского «От двух до пяти». Я нашла её в интернете, почитала. Здорово! Но мне показалось, что у Сафины и у меня всё — таки круче получается. Совсем было загордилась, да бабушка быстро на место поставила. Она сказала:

    — Вот то поколение, о котором рассказывал Чуковский, когда выросло, покорило Космос и подарило вам Интернет, в который ты постоянно ныряешь. А когда вы будете взрослыми, тоже должны постараться и сделать свои открытия. Мир так устроен.

    Да. Бабушка права. Так устроен мир.

 

Зайцева Лада Антоновна
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 01.01.2006
Страна: Россия