Принято заявок
1468

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Мечтать нужно о великом…

Говорят, что мечтать нужно о великом. Вообще об этом людям когда-то во втором веке сообщил Марк Аврелий. Но что такое величие, чем и как оно определяется? Зачем и как мечтать? А можно ли вообще правильно мечтать? Почему мы мечтаем, и все ли это делают? Да что такое мечта в конце концов? Кто-нибудь когда-нибудь задумывался о том, насколько хрупкая эта самая мечта? Она не прочнее хрустальной вазы и может в любой момент разбиться вдребезги, осколками вонзившись в рёбра, туда, где находится сердце.

Вопросы клубились в голове целым роем надоедливых пчёл, которые слетелись на цветочную пыльцу. Они уже около недели не давали мне покоя, мне нужно было написать статью для какого-то молодёжного проекта (мой директор распинался о каких-то инновациях, новых взглядах на ситуацию, современном подходе и о прочем), но в моей голове до сих пор ничего не было. Ни на один вопрос я не могла дать чёткого ответа, все они были какими-то размазанными и мутными, а вдруг я напишу что-нибудь неправильно, и это потом будут читать? Так что пока я находилась в самых глубоких раздумьях и «бродила» по всем потаённым местам своего разума, при этом я распласталась поперёк кровати звёздочкой, закинув ноги на стенку. Вообще как-то сотрудница нашего отдела рассказывала мне на очередном жизненно важном собрании о том, что с поднятыми ногами лучше и быстрее думается, а тогда мне показалось, что это намного интереснее, чем цитирую «глобальные проблемы в мире журналистики, или как писать, чтобы тебя читали». Именно поэтому сейчас я пыталась воссоздать эту «махинацию», а не восстановить в памяти начало уже придуманного когда-то заголовка.

Мой маленький, миленький и очень пушистый «котэ» (а именно так мне нравилось его называть, сама не знаю почему) спрыгнул с подоконника, заставив меня вздрогнуть. Я инстинктивно обернулась в сторону звука, приподнялась на локтях и наконец-то свесила ноги с края кровати, не продолжая лежать как умалишённая. Взгляд этого мохнатого нечто ясно давал понять, что он обо мне думает. Не очень уверена, что если бы он умел говорить, он бы сказал мне что-нибудь ободряющее и заряжающее на работу. Мой кот с самым важным видом, на который только способен, прошествовал к двери и неспешно удалился, помахав на последок хвостом, точно выражая этим свои мысли о том, что его хозяйка не самый адекватный человек. Да уж, даже мой «котэ» понимает, что я безнадёжна.

Я со стоном повалилась обратно на кровать. Нужно было просто закрыть глаза и прислушаться к жизни вокруг. Этому нас научил ещё на первом курсе один дядечка серьёзного вида, который всегда носил строгие костюмы и очки, только потом вскрылось что этот самый дядечка — наш уважаемый декан. В целом Анатолий Юрьевич был смешным и совсем не строгим, что нельзя было сказать о нём по внешнему виду. Именно так он пытался подтвердить, что журналисты должны вслушиваться. А если вслушаться в самого декана, то я бы скорее визуализировала его, как хорошего соседа на даче дядю Толю. Все могут представить у себя в голове таких вот дядек, ну, он ещё идеально может вписаться в любой сериал, который потом прокрутят в каждом доме по говорящей коробочке, обычно такие персонажи второстепенные и все их реплики — старые шутки, которые, на удивление, всем нравятся….

По-моему, я отвлеклась. Нужно было срочно что-то делать с моей развивающейся прокрастинацией, поэтому я нелепо замахала руками, словно пытающийся взлететь пингвин, и уселась прямо по середине кровати по-турецки, прикрыв глаза. На секунду подумала, что это похоже на какую-то духовную практику, потому решила сделать пару глубоких вздохов, а потом сразу представила, как глупо выгляжу со сторону, и громко, но почему-то совсем невесело рассмеялась. К этому времени в мою комнату снова прибежал котэ, сначала он вроде как хотел составить компанию мне на кровати, но явно передумал и остался на полу. Теперь он смотрел на меня взглядом, который так и говорил: «Катя, у тебя уже совсем вышел твой срок человеческой годности. Запишись к мозгоправу и возвращайся к ужину нормальной». Но потом мой мохнатый спутник, видимо, решил, что я недостойна его внимания, и отвернулся с самым независимым видом. Так, и снова я не в той части своего разума, где должна быть.

В очередной раз закрыв глаза, я прислушалась к тихим и умиротворяющим звукам вокруг. Иногда кажется, что жизнь скучна и невзрачна, но чудеса творятся именно в повседневности. В моей квартире стояла полная тишина, лишь едва слышное мурчание «котэ» нарушало её. На лестничной клетке послышался звук закрывание двери, а потом два перебивающих друг друга детских голоса, за ними неспешный и совсем тихий монолог женщины, чей возраст обычно хранится в секрете. По лестнице совершенно точно спускалась моя соседка, которая жила на этаж выше, она что-то бурно обсуждала по телефону, громко стуча каблуками. Лифт скорее всего не работал, по крайней мере сегодня я не слышал, чтобы кто-то на нём ездил. Мысленно я переместилась на улицу, через открытое окно можно было разобрать шум от мотора проезжающей мимо нашего двора машины, радостные возгласы школьников, которые сдали последний экзамен, громкие вопли восторга с новой детской площадки, едва уловимый заговорческий шёпот старушек, которые неизменно занимали одну и туже лавку каждый день, чтобы обсудить всё на свете и размеренное шорканье метлы убирающегося дворника. И сейчас я подумала, то каждый из нас придумывает свою жизнь, свою любовь и даже самого себя. Тут же в голову прилетели слова небезызвестного шеф-повара Поль Бокюза: «Жизнь — это маленькая кухня, на которой мы готовим блюдо под названием «счастье». На этой кухне мы сами себе шеф-повара, и только нам решать, какие ингредиенты мы будем добавлять в наши блюда».

Немного подумав о тонкой философии высказывания, я приоткрыла глаза и прошла мимо «котэ» к открытому окну. Почему-то сильно захотелось мороженое, прям как у той девочки на велосипеде. Можно было даже сказать, что я об этом мечтала. Поймав себя на этой мысли, я осознала, что мечта вроде бы не выглядит столь великой. В детстве я любила один мультик, в котором говорили, что когда одна мечта сбывается, мы отправляемся за новой. Так до меня дошла ещё одна забавная мысль, что мечты бывают совершенно разные и даже необязательно великие.

К примеру, всё тот же Анатолий Юрьевич рассказывал нам, что мечтает уехать на рыбалку однажды утром в воскресенье, а моя любящая каблуки соседка с этажа выше как-то поделилась, что в её мечтах купить новый цветочный горшок для роз, наши бабушки на лавке уже успели сообщить всему двору, что мечтают о надбавке к пенсии. Пока я структурировала в голове свою уже вроде как созревшую статью, я смоталась на кухне и организовала себе мороженое, теперь я беззаботно болтала одной ногой, сидя на подоконнике, «котэ» примостился напротив, одарив при этом весьма заинтересованным взглядом зелёных глаз.

Ну вот, теперь у меня на одну мечту меньше, надо бы найти новую, следуя традиции мультика детства. Поедая любимую сладость, я вдруг поняла, что если знать о неосуществимости мечты, то мечтать можно бесконечно долго. К чему тогда все эти великие замыслы? Нет, то есть понятно, конечно же, зачем. Чтобы мир развивался и стремился к ещё большим возможностям, ведь всё грандиозное и великое тоже когда-то было просто чьей-то мечтой. Но я про действительно нереальные, есть же мечтающие и о магии, и о связи с другими расами в космосе. Хотя кто я такая, чтобы осудить кого-то? Где-то слышала, что счастливые люди не лезут в чужие дела, не пытаются навести свой порядок в чужой голове и не дают непрошенных советов. Нет, а кто вообще знает, может весь этот страшный сон учёного действительно существует, просто мы об этом не знаем, когда-то люди же утверждали, что Земля плоска, так может и сейчас мы чего-то не понимаем?

Не знаю, но думаю, что нужно оставить вечные вопросы философам и всё-таки заняться многострадальной статьёй. Не лишать же бедных возможности честно зарабатывать, гуманитариев итак вроде в последнее время не жалуют, а тут придёт ещё какая-то девочка Катя и порушит все их учения. Ну уж нет, мне хватает ответственности и за одно чудаковатое мохнатое нечто, восседающее у меня на подоконнике.

Пока думала об этом, уже нашла на просторах сети фильм, который мечтала посмотреть. Ну надо же, какая я сегодня продуктивная. Пока кто-то будет мечтать о великом, я примусь за исполнение маленьких, но не менее значительных желаний. Ведь в конце концов не важно, кто и о чём мечтает. Важно, чтобы исполнение своей мечты приносило счастье, потому что мы должны быть счастливыми несмотря ни на что.

Абрамова Елена Дмитриевна
Страна: Россия
Город: Егорьевск