XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Мечта

                                                                                         Мечта

      Если  бы  вы  меня  несколько лет назад спросили, о чём я мечтаю, я бы, не задумываясь,  ответила,  что  мечтаю о собственной лошади.

     Я вам скажу, что моя мечта осуществилась. Это произошло накануне  Нового года.

     Когда и где я первый раз увидела лошадь  — не помню. Может быть,  тогда, когда родители посадили меня на пони покататься в парке,  возможно, увидела  лошадей в конюшне моего дяди,  я их могла видеть с экрана телевизора, на картинке в книге.  В памяти моей отчетливо сохранились яркие впечатления  от конных  скачек  на празднике Сабантуя,  который раньше устраивался  у нас каждый год в июне. Но лошади всегда были в моём мироощущении.  Я рисовала их дома и в детском саду, лепила из пластилина, собирала картинки с их изображением, в моей коллекции игрушек было много лошадей.  Мультфильмы, телепередачи,  книги – всё было  связано с ними. С каждым годом  это притяжение к лошадям становилось всё сильнее. 

      На мои просьбы  купить мне  лошадь мама отвечала: «Вот разве только её  нам не хватает. Хозяйство у нас большое: коровы, телята, овцы, птицы разной много.  Две собаки. Кошки. А на лошадей посмотреть можно и в конюшне дяди Андрея». Видя на моих глазах слезы,  отец сажал  меня на колени, прижимал к себе и  мягким голосом объяснял: «Понимаешь,  лошадь — это не котенок, это большое  животное. За ним особый уход нужен. Нужны знания, опыт.  А ты ещё маленькая!  Разве справишься?»   И насколько бы ни были  убедительными слова отца, они не могли заставить меня изменить заветному желанию.

       Я стала часами проводить за компьютером и читать  все, что касалось  лошадей.  Даже завела себе специальную тетрадь и записывала туда что-то,  как мне казалось, очень важное. А в  третьем классе в моей домашней  библиотеке появилось несколько новых книг: подарки родителей, родственников и одноклассников.  Это энциклопедии о лошадях.

      Как-то раз, в самом начале весны, отец взял меня с собой на ферму дяди Андрея, чтобы я могла увидеть, как подковывают лошадей. 

      В конюшне подковывали молодую лошадь: её готовили к праздничным состязаниям.  Животное привязали к специальному станку, чтобы оно не могло  никого ударить. Коваль поочередно поднимал ей передние ноги и каким-то металлическим предметом зачищал копыта. Все это время он постукивал им  по подошве животного. Это для того, как мне объяснил отец,  чтобы лошадь, привыкнув к легким ударам, спокойнее переносила  первую ковку.  А Дядя Саша все время ласково похлопывал её по крупу. Потом они долго крепили подковы к самому краю копыта, чтобы животному не было больно. Но лошадь все равно много раз переступала, тряслась, фыркала и мотала головой.  Мне было жалко её.

      Когда животное освободили и  подвели к кормушке с овсом, оно принялось  с жадностью его хрумкать. Отец принес из машины булку белого хлеба, разломил его и часть протянул лошади. Она потянулась большими  губами к хлебу и осторожно приняла его. Я взяла из рук отца оставшийся хлеб и тоже хотела угостить лошадь, но испугалась — вдруг укусит. Там, привязанная к станку, она показалась мне беззащитной и не такой огромной, как теперь.  Видя мою растерянность, отец взял меня на руки и поднёс к лошади, я дала ей  хлеб и почувствовала на ладони  теплое дыхание этого сильного существа. Здесь, на  руках   отца,  мне было совсем не страшно так близко общаться с лошадью: я погладила её по шее, холке, по спине. В тот момент я была счастлива.  Помню, как  я прижималась к щеке отца и говорила, что если мне подарят лошадь, то я смогу за ней ухаживать, я справлюсь. Отец  улыбался, брал мою руку в свою  большую мягкую ладонь и снова объяснял: «Вот видишь, лошадь — это серьёзно, здесь и знания нужны, и силы. А ты даже боишься подойти к ней. Где тебе с ней справиться?».  Хотела ли я тогда согласиться с отцом?  Моя  мечта оставалась только мечтой.

       Летом отец несколько раз возил меня в соседнее село к знакомому фермеру.  В его хозяйстве много лошадей.  Мы наблюдали за животными во время выпаса. Одна лошадь привлекла моё внимание сразу. Вся чёрная,  с оранжевыми точками и белой полоской на морде.  Я любовалась ею. Я рассказывала о ней моим  подругам и одноклассникам. Я писала о ней в школьном  сочинении, воображая её своей питомицей.  Моя мечта обрела реальные очертания…

      Первые дни сентября в четвертом классе я жила ожиданием чуда: а вдруг мне на день рождения подарят лошадь.  Но чуда не произошло.

      Наступил декабрь. В школе начали готовиться к Новому году. Как приятны эти предпраздничные хлопоты! Впереди утренники, интересные встречи, подарки… Но на школьный праздник я не  смогла прийти. Заболела.  Больше двух недель пришлось бороться с ангиной.

      Как-то вечером, перед самым Новым годом, отец зашёл ко мне в комнату (тогда он только вернулся  с работы)  и бодро спросил: «А лошадь кто кормить будет?»  Что это? Надо ли было в тот момент воспринимать слова отца всерьёз? Я больше всего боялась, что это шутка.  

       Не помню, как очутилась в загоне и увидела её, предмет моих мыслей и переживаний. Это была она. Вся чёрная,  с оранжевыми точками и белой полоской. Только теперь, подойдя к лошади совсем близко, я смогла разглядеть ее  большие  синие глаза. «Мечта!  Я назову  её Мечта! Посмотрите, она здесь! Моя мечта сбылась!»  Я  плакала от радости и  от переполнявших меня новых чувств.

       С тех пор прошло два года. Сегодня Мечта — красивая, грациозная и быстрая лошадь.   Недавно у неё появился первый жеребёнок.

     Если  вы меня сейчас спросите, о чём я мечтаю, я, не задумываясь,  отвечу,  что  мечтаю  о…   Я расскажу об этом в  следующий  раз.

 

Бойкова Александра Алексеевна
Страна: Россия
Город: Шарлык