Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Малыш

Холодно…. Очень холодно… Проснувшись, я понял, что меня окружают лишь серая ночь, снег, подтаявший днем, но превратившийся сейчас в ледяную корку, от соприкосновения с которой становилось еще больнее и хотелось кричать, рыдать, глядя на черное небо, из которого на меня сыпался не то мелкий дождь, не то снег.

— Человек, где ты? Мне страшно……

Так начался очередной день для Малыша (так его звал человек). Малыш не понимал, что произошло, почему он оказался на улице, в холодную серую ночь.

Был январь, но погода удивляла: мороз сменялся оттепелью, отчего становилось еще холоднее. Малыш мучился не столько от холода и сырости, сколько от долгих ночей без еды и воды.

— За что?

— Человек!….

*****

Утро началось, как всегда, наполненное суетой и сборами на работу, в детский сад, в школу.

Мама разбудила меня и мою сестренку Вику. Теплый чай, ароматная глазунья…. И мы готовы, готовы к новому дню, к новым приключениям, к новым знаниям (я очень люблю школу, там я получаю много нового, много интересного, там мои друзья, с которыми мне легко и весело, без которых я не вижу себя).

На улице серо, но мне хорошо, ведь со мною рядом мои близкие, и я безумно рада каждому новому дню, я люблю жизнь…!

Я решила вместе с мамой проводить сестренку в детский сад, мне это нравится, она такая милашка, маленькая куколка, которая считает себя взрослой. Деловушка моя)

Вот мы и пришли.

— Боже! Мама, смотри какой красивый котик, у него большие голубые глаза и синий ошейник! Какая красота, как с картинки! Он грустный, почему он сидит на снегу у двери в детский сад? Он худой, может ему плохо? Можно мне подойти к нему?

— Нет, Лерочка. Этот котик скоро уйдет, не нужно, он ведь чей-то, не пугай его. Пойдем… Мы опоздаем на работу и в школу!

Странно…. Глядя, на него, я словно вернулась на 8 лет назад.

Мне было 4 года, но, удивительно, я все помню, как будто это было совсем недавно, как будто время повернулось вспять….

…. Мама забрала меня из садика, но я чувствовала, что она не в настроении, что-то случилось. Мы дома… Ужин, теплые мамины руки… Но что-то не так, я знаю. Уже месяц, как пропал мамин любимый кот: Степа, Степашка (так его называла мама). Помню, как она каждый вечер выходила на улицу после работы и искала Степу, буквально прочесывая все близлежащие дома. Безуспешно… Сегодня мама не вышла. Первый раз….

Помню, как я зашла на кухню и испугалась. Я увидела, как мама плакала, впервые увидела, это были необычные слезы, горькие, ей было очень плохо, я это поняла. Так я узнала, что мама все-таки нашла Степу. Нашла… и потеряла…. Его больше нет, нет с нами, теперь он смотрит на нас и улыбается с белых воздушных облаков. Нет, он с нами, он в наших сердцах.

Степа был любимцем семьи, как большой тигр, только серый. Мама его очень любила, а он ее; кроме нее он не признавал никого из членов семьи. Мама трепетно хранит его фото, где они вместе сидят на нашем диване, она, счастливая, улыбается, а Степа, как большой тюлень, лежит у нее на коленях, довольный, с лоснящейся мордочкой, как будто улыбаясь.

*****

В первый раз за долгое время на меня посмотрел человек, не просто посмотрел, в его глазах было столько тепла. И два человека (маленьких человека) рядом, какие добрые глаза…. Но нет, они не подошли ко мне, не взяли меня. Дверь тихонько приоткрылась, и рука поставила передо мною миску с молоком, еще теплым. Что ж, еще один день я продержусь.

Мне почему-то очень хочется еще раз встретить этого человека, его добрые глаза, грусть в глазах, мне они запомнились.

Нужно идти: здесь очень холодно.

*****

По холодному скользкому тротуару шел худой кот. Некогда лоснящаяся шерстка, серая, в ровную полосочку (как у благородного тигра), стала грязной. Лишь синий ошейник напоминал о прошлой жизни, жизни, в которой у него был теплый дом, молочко в миске и …. человек. Человек, который был для Малыша целым миром, но этот мир предал его, выбросив на улицу, как ненужную, надоевшую вещь.

Малыш чувствовал слабость, но понимал, что ему нужно идти, так как он замерзнет на улице. Нужно было спрятаться, набраться сил и искать еду.

Отойдя немного от детского сада, у которого он провел ночь, он решил подойти к большому дому, почему – то от него исходило тепло, смешанное с чувством надежды, что не давало покоя Малышу, он не мог забыть людей, которых он встретил у детского сада утром.

Ноги привели Малыша к подъезду, неприветливому, сырому, но лишь здесь, поднявшись на несколько этажей, ему удалось уснуть и согреться в самом темном углу, где его не смог увидеть человек и прогнать. Не было сил искать еду, хотелось спать, чтоб хоть как – то вернуть силы.

Во сне Малыш увидел снова двух девочек и маму.

— Ах! Как же хочется обрести дом и настоящего друга! Да, друга! А не просто человека.

*****

Вот и все! День закончился, надо скорее выходить из школы, мама, наверное, уже подъехала. Три пятерки! Классно, нужно обрадовать родителей, напишу сообщение в нашу семейную группу в вотс ап)

Да, мама уже ждет. Улыбается, значит, ее день тоже прошел замечательно!

— Привет! Едем за Викой? Я соскучилась.

— Конечно, милая!

— Мама, а вдруг там все еще сидит тот котик?

— Нет. Вряд ли, он уже у себя дома. Не переживай за него!

Да, мы вышли из детского сада. Мама была права: котика не было. Надеюсь, он в своем доме — отдыхает и нежится «в кроватке».

Вика вышла в хорошем настроении: шалила и кидалась снежками. Как же хорошо! Это чудесный вечер, даже мокрый снег с ледяным ветром не портили нам настроение.

Подъезжаем.

В подъезде было темно, как, впрочем, и на улице.

Поднимаясь на третий этаж, я услышала шорох около нашей двери, словно кто-то метнулся маме в ноги.

— Тебе показалось! Сейчас откроем дверь и включим свет, не шалите! Боже, это синий ошейник!

*****

Малыш проснулся от знакомых голосов и вспомнил те глаза, которые он уже видел утром. Запах… Да, это были они. Он понял: если не сейчас, то уже никогда.

Из последних сил, на полусогнутых ногах, он кинулся к едва открывшейся двери и наткнулся на ноги человека.

Внезапно зажегся свет.

Малыш увидел человека, его глаза, двух девочек.

Не зная, что будет дальше, он замер.

Внезапно он почувствовал, что потерял почву из-под ног, он оказался на руках, впервые за долгое время ему стало тепло и совсем не страшно.

*****

И снова, 8 лет спустя, я увидела, как мама резко заплакала.

Она взяла на руки котика, того самого, которого мы встретили утром.

Я услышала тихое: «Степа», это было сказано, еле слышно, но я уловила. Да, мама сказала: «Степа».

Она занесла котика домой, накормила. Я впервые в жизни видела настолько худое и изможденное животное.

Мы назвали его Кузей. Кузя стал самым верным другом, нежным, ласковым толстячком. Он подружился с нашей кошкой Лизой, и теперь они не разлей вода.

*****

Кузя лежал на солнышке, на своем любимом месте у окошка. Ему нравилось его новое имя.

Он был счастлив, ведь скоро откроется дверь и в дом войдет его Друг. Да, не человек, а именно Друг! Друг, который никогда не обидит, приласкает, который не предаст.

И девочки, с которыми так легко и весело играть, его Друзья…..

Ромашкина Валерия Денисовна
Возраст: 12 лет
Дата рождения: 01.10.2009
Место учебы: МБОУ "Тетюшская СОШ № 1 им. Ханжина П.С."
Страна: Россия
Регион: Татарстан
Район: Тетюшский муниципальный район
Город: Тетюши