Маленькие дела с великой любовью
Добро, которое ты делаешь
От сердца, ты делаешь
Всегда себе.
Омар Хаям
Детство… Как много в этом слове! Первый друг, первая любовь, первые ошибки и первые Уроки Доброты…
Помню как сейчас — летом гощу у бабушки на каникулах. И однажды со мной произошёл такой случай…
Я, как обычно возвращался с прогулки на обед. Бабуля уже третий раз кричала в окно, а я с Колькой никак не мог остановить игру. Мы играли в пиратов, и вот наш корабль идёт ко дну, я что-то кричу, и тут раздаётся злобный крик моей бабули. Она снова зовёт на обед, но уже более строго.
— Беги давай, – проговорил Колька.
— Тамару Степановну лучше не злить: он ухмыльнулся, посмотрев в окно, и весь съёжился. Колька слишком сильно боялся мою бабушку, хотя он ей очень нравился.
Я распрощался с другом на ближайшие пятнадцать минут и побежал в сторону дома. По пути мне встретился какой-то мужчина, который очень громко разговаривал. В этом он мне напомнил бабулю, и я (на всякий случай) ускорился. Уже набирая код от домофона, заметил, как у того самого мужичка выпал кошелёк …
Постояв ещё секунд тридцать, обдумывая, подойти и сказать ему об этом или плюнуть да пойти есть, я выбрал второй вариант. Ведь меня уже ждёт вкуснейшие суп и «фирменная» котлетка бабушки. Я взбежал по лестнице и пулей залетел в квартиру. Там было столько вкусных ароматов, что я не усомнился в своём «правильном» решении.
Зайдя на кухню, я увидел серьёзное лицо бабушки. Таким оно бывало, когда она была очень недовольна. Я молча сел за стол, пока она меня испепеляла взглядом, и, когда я уже всё доел и успел даже выпить чаю с тремя ложками сахара, она заговорила.
— И не стыдно тебе, милок? – тихим и спокойным голосом произнесла бабушка.
— А за что, бабуль, мне стыдно-то должно быть? Или ты про то, что я не сразу пришёл? За это прости, мы с Колькой никак доиграть не могли.
-Дурень ты малолетний! Я про кошелёк! Не стыдно, а?
— А что я сделал?
— Так вот именно, что ничего ты и не сделал, дурёха! Послушай меня внимательно, Ваня. Людям надо помогать и не ради выгоды, а от чистого сердца. Запомнил?
— Зачем кому-то помогать, если никто тебе не помогает! Когда я потерял мяч, никто не сказал где он, а это Федька Тумаков спёр ради забавы! Все смеялись, а мне им ещё и помогать?! Ну, нетушки!
— Ваня, Ваня … А знаешь ли ты, что если бы не добрые люди, то я, возможно, сейчас здесь с тобой не сидела да жизни не учила. У меня от этой истории на пару седых волос больше стало, ей-Богу.
— И что эта за история такая, расскажешь?
-Да куда ж я денусь, слушай … Это было где-то в сентябре, я ехала из Лениграда, у врача я там была, наши то ни на что не способные. И вот, значит, прихожу на вокзал с билетом. Ещё же у девушки спросила, на какой путь приедет мой поезд, а то ещё сяду не в тот. Она мне рассказала, что вот мне нужно на третий путь. Жду, значит, жду, жду, ЖДУ. И что-то приехало, а время то вроде ещё рано. Ну, я зашла в вагон спросить, куда едет, а он как тронется!
— И что? И что? – с большими глазами от интереса прокричал Ваня.
— Ой, Ванька, ужас, а не что. Я так распереживалась, разнервничалась… Так страшно стало, что еду, куда сама того не знаю. Я уже сознание начала терять от тревоги, как меня какой-то мужичок вдруг в чувство привёл. Он узнал ситуацию да к контролёру отправил, сказал, что она в первом вагоне. На ватных ногах еле как дошла, объяснила ей всё. Она велела посидеть мне, её подождать. Я ещё больше занервничала, две остановки сидела ждала, уже на грани была, как она подошла. Рассказала мне, что высадит меня в Волхове, там меня дежурный охранник по вокзалу встретит и доведёт до другой электрички, которая там также останавливается. Так всё и было: высадила, передала из рук в руки, а он меня посадил в другой поезд. Там еще нужно было по железнодорожному мосту подниматься. Я б одна точно заплутала. Так, живая и целёхонькая я доехала до дома. А могла неизвестно куда приехать и неизвестно где ночевать, электричка в Волхове поворачивала. Кто его знает, что бы было, если бы ни добрые люди, что мне помогли. Очень я им благодарна, на всю жизнь оставшуюся запомнила имя и отчество той женщины, что помогла мне. Галиной Васильевной её величали. Я ведь потом твою маму попросила ей на работу написать и поблагодарить за добро. Редко сейчас таких отзывчивых людей встретишь. Так что важно людям помогать, Ванька, и тебе этот бумеранг добра вернётся особенно, когда ты его ждать совсем не будешь.
— Спасибо, бабуль, теперь я понял.
— И что это ты там понял?
— Что нужно кошелёк ему отдать. Бабуль, я скоро буду, как только его найду и кошелёк передам! — прокричал мальчик, надевая ботинки.
-Ой, дурень, — с улыбкой на лице произнесла Тамара Степановна, явно гордясь своим внуком.
Урок был усвоен, с тех пор я стараюсь не проходить мимо тех, кому нужна помощь. Ведь как гласит народная мудрость: « В добром сердце весь мир уместится». Творите добро, и оно к вам обязательно вернётся!