Драма в 3-х действиях
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
Продавец. Молодой человек 26-и лет, не смог найти работу по специальности, поэтому вынужденно устроился в магазин ностальгии.
Консультант. Молодой человек 23-х лет, работает помощником продавца.
Директор. Владелец магазина, серьёзный мужчина, бизнесмен.
Симона. Девушка-студентка, симпатичная блондинка.
Бабушка Тамара. Бабушка Симоны, потерявшая память.
Девочки Нина и Женя. Подружки.
Вася Тучкин. Выпускник литературного университета, писатель.
Действие происходит в магазине ностальгии, торгующем личными воспоминаниями.
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
На часах девять утра. С минуты на минуту магазин должен открыться. Консультант уже на рабочем месте – стоит за кассой и то и дело нервно поглядывает на часы. Распахивается входная дверь, и в магазин врывается прохладный майский ветер. Заходит Продавец, на вид сильно не выспавшийся.
Консультант (возмущённо). Явился наконец-то! Уже какой день опаздываешь! Быстрее раздевайся, мы открываться должны.
Продавец (невозмутимо). И тебе доброе утро. Автобус у меня позже пришёл, что я должен был сделать? Личного транспорта не имеется. (Зевает и снимает куртку.) Ты сам-то давно тут?
Консультант. Я сегодня ночевал здесь.
Продавец. Шутишь? Теперь и по ночам путешествуешь по прошлому?
Продавец бросает взгляд в угол комнаты, где стоит главная ценность магазина – огромная железная кабина, чем-то напоминающая телефонную будку и называющаяся аппаратом воспоминаний. Заплатив, посетители могут воспользоваться им. Аппарат способен перенести человека в прошлое, чтобы тот смог заново пережить какое-то важное для него событие, будучи полностью уверенным, что оно происходит в реальности. Вдоль отделанных деревом стен стоят длинные стеллажи с колбами, в которых блестят разноцветные жидкости. Помещение напоминает химическую лабораторию, только реагенты здесь нужны не для опытов. Они применяются в качестве топлива для аппарата воспоминаний.
Консультант (с улыбкой на лице, но со стеклянными глазами, отражающими вселенскую грусть). Захотелось вспомнить, как мы с Лили ходили в поход. Как лежали, обнимаясь, в поле, и смотрели на звездное небо. А вокруг шелестела трава и пели сверчки. И мы были только вдвоём, и весь мир тогда был наш…
Продавец. Нет, директор тебя точно убьёт, когда узнает, что ты впустую тратишь реагенты. Посмотри на полку! Колбочек «Лето», «Запах травы» и «Звёзды» и так почти не осталось. А если у него сегодня плохое настроение и он решит прийти? А если захочет проверить чеки?
Консультант. Если ты ему не расскажешь, то он не сможет ничего мне предъявить.
Продавец. Может, пора перестать жить прошлым? Лили почти год нет, а ты всё никак в это не поверишь. Ты уже зависим от аппарата воспоминаний, как от наркотиков!
Консультант. Не тебе меня жизни учить! Будь другом, просто не говори ничего директору. (Не дожидаясь ответа, встал за прилавок и надел свои старенькие наушники.)
Продавец (себе под нос). И правда, зря я, наверное, с ним так резко… Будь проклят этот аппарат воспоминаний…
В магазин заходят две смеющиеся между собой девочки, примерно лет четырнадцати – это Нина и Женя. Начинают оглядываться, с каждой секундой их зрачки становятся всё шире и шире от удивления. Женя обращает внимание на громадный аппарат и сразу же подбегает к кассе. Подруга за ней.
Женя (продавцу). Здравствуйте! А что, это и есть та самая машина времени? (Показывает пальцем.)
Продавец. Добрый день! Ну, можно и так сказать, конечно… Только это называется аппаратом воспоминаний, и он не может перенести вас в абсолютно любую историческую эпоху. Только в рамках вашей жизни, вашей памяти.
Женя. Мне сосед рассказал об этом магазине, а я и не поверила. Ну это же невозможно! До чего прогресс дошёл… (Подруге.) Нина, мы должны попробовать! А то в следующий раз ты неизвестно когда приедешь.
Нина (Продавцу.) Знаете, а в моём городе ни о каких… как их там…. аппаратах воспоминаний ничего не слышали. Видимо, цивилизация только до вас дошла.
Продавец (выдавливая из себя улыбку). Насчёт цивилизации не знаю, но магазинов ностальгии в стране пока что, правда, мало — всего несколько штук. Оборудование инновационное, достаточно дорогое…
Женя (прерывая Продавца). А аппарат может перенести нас в прошлое лето? В детский лагерь?
Нина. Точно! Как мы сидели вечерами у моря, вокруг костра…
Женя. Да, да. Песни все вместе пели… И заканчивали всегда вот этой: «Разговоооры еле слышныыы».
Нина (смеясь). Ага. И Дима постоянно забывал слова в куплете, мы ещё ему говорили: «Как не стыдно! Вожатый, а лагерную песню не знаешь!»
Консультант (девочкам). Вы там и подружились?
Нина. Да! Правда, мы с Женей живём далеко друг от друга. Всё это время переписывались только, а сейчас я впервые до неё добралась. Уговорила всё-таки маму, вот я и здесь.
Женя (Продавцу). Скажите, сколько будет стоить ностальгия по лагерю?
Продавец. Минуточку, сейчас посчитаем. (Консультанту.) Заправь аппарат. Залей в него «Шум моря», «Вечер», «Запах костра», «Гитару». (Себе под нос.) Девяносто плюс сорок плюс шестьдесят пять плюс двадцать… (Девочкам.) Когда, вы говорите, были в лагере?
Катя. Одиннадцать месяцев назад.
Продавец. Ага, значит ещё плюс сто десять… (Консультанту.) Ручку у аппарата проверни одиннадцать раз. (Девочкам.) С вас триста двадцать пять.
Катя. Держите, пожалуйста. (Протягивает деньги.)
Консультант (улыбаясь, открывает дверь аппарата воспоминаний). Всё готово, можете заходить. Когда войдёте, прислонитесь спинами к задней стенке аппарата и закройте глаза. На ближайший час вы вернётесь на берег моря, где пели песни в отрядном кругу. Прекрасной вам ностальгии!
Нина. Ура, давай заходить быстрее!
Женя. Я не верю, не могу поверить…
Девочки заходят в аппарат воспоминаний. Консультант закрывает за ними дверь и запускает аппарат.
Продавец. Мне показалось, или эти девочки сейчас отдали бешеную сумму ради… того, чтобы попеть песенки у костра? Их родители вообще знают, на какое баловство их дети деньги тратят? Я понять не могу: что изменит этот час на берегу моря?
Консультант. Что тут непонятного? Они скучают по счастливым временам, хотят ещё раз окунуться в атмосферу, которая для них дорога.
Продавец. Сомневаюсь, что сейчас они живут несчастно… Раньше люди справлялись как-то без путешествий по прошлому и ничего, нормально. Бессмыслица всё это.
Консультант. Эта бессмыслица приносит тебе средства к существованию.
Продавец. Только поэтому я до сих пор и остаюсь причастным к этому грязному бизнесу. В городе вообще не осталось рабочих мест! Смысл я учился столько лет, если образование моё не сдалось никому…
Консультант. Налить тебе кофе?
Продавец. Не надо, спасибо.
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
Тот же день. Около трёх часов дня. Продавец и Консультант ждут посетителей.
Консультант (читает газету). Надо же! Про магазин-то наш статью на целую полосу накатали. Назвали ещё так — «Магазин ностальгии – ключ к бескрайним просторам воспоминаний!» Теперь точно народ к нам пойдёт.
Продавец. Уверен, что кто-то до сих пор читает газеты?
Консультант. Если продолжают печатать, значит, есть спрос, наверное… Хотя ты прав. Когда нормальный спрос был, хорошие газеты издавали. А сейчас будто «на отвяжись» всё делают. Взять хотя бы анекдоты на последней странице. Раньше действительно смешные попадались, некоторые я даже однокурсникам пересказывал. А теперь что? (Смотрит в газету.) Вот, например: «Деньги нужно тратить на впечатления, а не на вещи! Поэтому я купил впечатляющее количество пива». Как тебе?
Продавец. Нормально. Отчасти вписывается в концепцию нашего заведения.
Открывается дверь в магазин. Заходит молодой человек в слегка нетрезвом виде – это Вася Тучкин. На нём широкие брюки и клетчатая рубашка. Походка его хоть и развязная, но тонко отражает интеллигентную натуру.
Консультант. Добрый день!
Тучкин (подходит к прилавку и облокачивается не него). Скажите, а вы меня случайно не узнали?
Консультант (растерянно). Простите… Кажется, нет.
Тучкин. Что ж, я ожидал такого ответа. И правда, кто сейчас знает Васю Тучкина? А ведь Вася Тучкин когда-то был талантливым… Он когда-то писал очень недурные стихи, был первым поэтом на факультете. И людям нужны были его стихи! Да, они сами так говорили, когда встречали его на улице. Эти прекрасные люди даже просили автографы и почему-то чрезмерно благодарили, порой незаслуженно благодарили… И самое главное – Вася Тучкин тогда очень верил в свои стихи. Вот они и получались такими складными. А сейчас… Другие настали времена. И уже нет у меня ничего. Теперь я самый что ни на есть заурядный гражданин, который всё по кабакам, да по кабакам… In vino veritas, это уж точно… (Ещё сильнее облокачивается на прилавок, как будто сейчас упадёт.)
Консультант. Извините… Если мы можем, чем-то помочь, то с радостью…
Тучкин. Да! Вы мне очень поможете, если… (Достаёт из кармана маленький сборник со своими стихами и протягивает Консультанту.) Прочитайте, прошу вас. Это первое, что способно спасти меня от горя. А второе… Точно! У вас же тут аппарат воспоминаний… Я специально взял с собой все деньги, всё, что осталось. Хочу вернуться в те времена, когда я был поэтом с большой буквы. Когда ещё умел заниматься тем, к чему душа лежит…. «Бедность не порок, это истина…» Вот и будь, что будет. Держите, шестьсот — всё, что у меня есть. (Протягивает Продавцу купюры.)
Продавец. Вам хватит на достаточно длинные воспоминания. Скажите, когда конкретно вы были… знаменитым Васей Тучкиным?
Тучкин. Ох, это было где-то два года назад! Как давно…
Продавец (Консультанту). Так, нужно залить «Чернила», «Автограф», «Книги», «Веру в себя»…
Тучкин (пока Консультант заправляет аппарат). Знаете, что я вам скажу? Ваш магазин – самое лучшее, что осталось в этом городе! Громко звучит… но посудите сами: всё вокруг давно превратилось в обман. Все эти витрины с одинаковой модной одеждой, один и тот же фаст-фуд на каждом углу… На всех столбах лозунги и рекламы. В телевизоре одни приторно улыбающиеся селебрити… Невозможно смотреть! Да, капитализм истребил поэзию. Осталось только искусство продавать и тиражировать, проникать в мозг людей и отравлять его… А вы? Вы дарите людям воспоминания! А что такое для человека воспоминания? Это жизнь, это вдохновение, это самоощущение… У вас каждый товар уникальный.
Консультант. Спасибо за такие добрые слова! А вы уже можете проходить, кстати. (Открывает дверь в аппарат.) Прижмитесь к задней стенке аппарата и закройте глаза. Сейчас вы перенесётесь во времена, когда вы были востребованным поэтом и писали нужные стихи. Прекрасной вам ностальгии!
Вася Тучкин заходит, Консультант закрывает дверцу аппарата. Продавец и Консультант переглядываются между собой.
Продавец. Да я прямо шарлатаном себя чувствую! Улыбаясь, беру у людей последние деньги взамен на… ладно бы ещё на что-то полезное! Но нет.
Консультант. А вдруг мы сейчас сделали очень важное дело? Вдруг этот Вася Тучкин сейчас вдохновится самим собой в прошлом и у него снова появятся силы творить?
Продавец. А по-моему он слишком много балаболит! Непризнанный гений… Чтобы быть признанным, нужно трудиться, а не «по кабакам, да по кабакам»… Ему следовало родиться в есенинские времена, а раз уж судьба распорядилась иначе, нужно учиться выживать!
Консультант. Может, почитаем его стихи?..
Продавец. Ну давай, пока других посетителей нет.
ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ
Следующий день выдаётся особенно жарким. Консультант пытается включить кондиционер, но у него никак не получается. Продавец сидит за прилавком, обмахиваясь какими-то бумагами.
Консультант (копаясь в кондиционере). Да что же с тобой не так?
Продавец. Я ж говорю, он не работает. Впервые решили включить, называется… Чинить нужно или новый покупать.
Консультант. Ага, только сначала придётся директору об этом сказать.
Продавец. Чёрт, придётся… Только зная его, во всех неполадках вселенной виноватыми окажемся мы. Ему лишь бы сэкономить.
Обмахиваясь листами бумаги, Продавец случайно задевает стеклянную рамку с фотографией Лили. Она падает на пол и разбивается. Продавец застывает и медленно переводит взгляд на Консультанта.
Продавец. Прости… Я.. я не хотел… Я тебе завтра новую принесу, такую же рамку…
Консультант (пытаясь скрыть грусть). Да… Да, хорошо. Принесёшь. А сейчас… осколки надо убрать.
Консультант отправляется в коморку за веником и совком, Продавец поднимает с пола фотографию. В этот момент отворяется входная дверь. Заходят светловолосая девушка в бархатном платье и старенькая женщина в пуховом платке – это Симона и её Бабушка Тамара. Бабушке тяжело идти, поэтому Симона придерживает её за руку и сажает на банкетку.
Симона. Бабуля, посиди пока. Я сейчас быстро спрошу кое-что, и потом пойдём домой. (Подходит к прилавку. Продавцу и Консультанту.) Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, а у вас можно купить воспоминания, которые… как бы сказать… исчезли?
Консультант. Добрый день… Простите, не совсем понял, что вы имеете в виду?
Симона (полушёпотом). Понимаете… Моя бабушка потеряла память. В один момент она не смогла вспомнить ничего, что с ней было раньше. Не знала, где она живёт, чем обычно занимается, с кем общается. Не знала даже, кто я и как меня зовут… Это случилось месяц назад, после инсульта. Доктор сказал, это полная амнезия. Память может частично восстановиться, но… Шансов мало. Я пытаюсь объяснить бабуле какие-то базовые вещи… Что её зовут Тамара и ей 65 лет. Что всю жизнь она работала учительницей истории, а последние годы плела на заказ корзинки. Что меня зовут Симона и я её единственная внучка. Только она не может до конца поверить мне. И правда, как можно поверить в то, чего не помнишь сам? Скажите, вы можете нам помочь? Ваш аппарат воспоминаний…
Консультант (растерянно). То есть вам нужно не просто перенестись в воспоминания, но и восстановить их?
Симона. Да. Если возможно.
Бабушка. Сима, о чём ты там так долго договариваешься? Умоляю, пойдём на улицу, очень здесь душно!
Симона. Да, да, бабуль, сейчас пойдём. Подожди немножко. (Продавцу и Консультанту. Продолжает полушёпотом.) Знаете… Я, наверное, эгоистка. Я ведь делаю это всё ради себя. Бабуля ведь ничего не помнит, она не ощущает потерю… А мне очень больно, потому что я помню всё. Какие чудесные корзиночки она плела – по всему дому были расставлены. Так изящно их делать умела только она. Как искренне она всегда ко мне обращалась: «Симочка, душенька». Какие вкусные пирожки с повидлом она готовила каждую пятницу – эта традиция появилась ещё тогда, когда я в школу ходила. И сейчас со мной всё та же бабушка, но она уже не делает всего этого. Не умеет, да и не хочет, наверное… А мне очень грустно сейчас. Она у меня одна. Да и я у неё тоже.
Консультант. Мы очень надеемся, что сможем вам помочь!
Продавец. Да… Правда, подобный случай в нашей практике впервые… Не могу точно сказать, способен ли наш аппарат восстанавливать воспоминания… Но сейчас уточню это у директора. (Тянется к телефонной трубке.)
Неожиданно в магазин заходит высокий мужчина в чёрном костюме и шляпе – это Директор.
Директор. Добрый день.
Продавец. Добрый день!
Консультант. Ой, здравствуйте! А мы только собирались вам звонить… Тут вопрос возник.
Директор. Вопрос?
Симона объясняет Директору ситуацию, тот молча выслушивает, периодически поправляя на себе пиджак. Принимает задумчивый вид.
Директор. Что ж, я думаю, у нас получится вернуть воспоминания вашей бабушке! Только этот процесс будет чуть сложнее обычного… Потребуется больше времени, реагентов. И стоить это будет около десяти тысяч.
Симона (растерянно). Десять тысяч?.. Я… если честно, не ожидала… У меня только шесть… я была уверена, что этого достаточно. Скажите, шести тысяч точно не хватит?
Директор. К сожалению, нет. Инновационное оборудование… Поэтому такие цены.
Симона (с подступающими слезами на глазах). Жаль… Ну мы тогда пойдём… До свидания! (Бабушке.) Пошли домой, бабуль.
Симона и Бабушка Тамара уходят. Консультант и Продавец тут же поворачиваются в сторону Директора.
Продавец. Но подождите! Может быть, есть возможность в данном случае сделать скидку? Десять тысяч – это огромная цена, таких денег почти ни у кого нет!
Директор. Ис-клю-че-но. Никаких скидок! Мы и так чуть ли не в убыток работаем! Нет, нет, нет. Я реагенты за границей знаете, за сколько закупал? И чтобы сейчас я начал их чуть ли не за бесценок продавать? Нет. Хотите заниматься благотворительностью – идите в другое место.
Консультант. Но вы же слышали, какая у девушки ситуация! Неужели мы ничем не можем помочь?
Директор. Если у неё нет денег, то, увы, ничем.
Продавец. Да сколько можно? Этот магазин всегда был бесполезным! Сюда приходили те, кто любит сорить деньгами и не умеет жить настоящим! Каждый день я вижу здесь столько эгоистов, которые, вместо того чтобы строить будущее, ноют по утраченному прошлому! И сегодня у нас впервые есть шанс сделать что-то реально полезное — вернуть этой девушке её единственного родного человека. Но оказывается, мы этого не можем сделать… Мы не воплощение прогресса и не повод для восхищения, мы всего лишь очередное лицемерное заведение.
Директор. Вот уж кому читать мне мораль! А вы сделали что-нибудь стоящее для процветания этого «заведения»? Нет. Вы думаете, я не замечаю, что реагенты куда-то сами собой деваются? За такое вообще увольнять положено!
Продавец. Лично я уйду сам.
Консультант. Я тоже! Нечего здесь больше делать.
Директор. Ну и пожалуйста! Никого не держу! Найдутся более ответственные работники.
Консультант. Только прежде чем будете их трудоустраивать, купите для них нормальный кондиционер!
Продавец и Консультант покидают магазин, стараясь как можно сильнее хлопнуть дверью. Впереди видят Симону и Бабушку Тамару. Консультант бежит за ними.
Консультант. Симона! Подождите!
Симона (оборачиваясь, в слезах). Да, что такое?
Консультант. Извините, что так вышло… Мы сделали всё, что было в наших силах.
Симона. Что вы, мы очень вам благодарны, правда…
Консультант. Знаете, раз уж не получилось вернуть вашей бабушке воспоминания… Попробуйте начать всё с чистого листа. Ведь главное, что бабушка жива и рядом с вами. Да, она уже не та, к кому вы так привыкли… Но мне кажется, она любит вас не меньше, чем раньше. А вы её – тем более.
Симона. Я думаю, вы правы. Я долго не могла смириться с тем, что произошло… но это неправильно. Нужно ведь двигаться вперёд, да?
Консультант. Да. Я тоже очень хочу этому научиться… Меня, кстати, Матвей зовут. Может, будем дружить?
КОНЕЦ