XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Луг

Этот вопрос я часто задаю себе, когда мне не удается уснуть. «Кем была бы, если бы не родилась на Земле?» И, знаете, чем больше я об этом думаю, тем меньше ответов я могу себе дать.

Сейчас мне как раз не спится и, кажется, это мой шанс порассуждать снова. Ночь – удивительное время, когда на ум могут прийти совершенно неожиданные вещи, до которых ты вряд ли смог бы додуматься, находясь в своем привычном будничном состоянии.

Учёные говорят, что существует бесконечное множество Вселенных, иных миров, неоткрытых планет. Мне пришла мысль: «Что если в этом многообразии странностей живёт кто-то похожий на нас, или наоборот, абсолютно противоположный? Кем была бы я в другом измерении? И была бы я там вообще?»

Мои мысли вели меня всё дальше и дальше – в самую глубь неразгаданных тайн человечества. Я настолько устала блуждать по этим странным тропинкам, что не заметила, как уснула.

***

Солнечный свет коснулся моих век. Я проснулась. Место, в котором я находилась, отличалось от моей комнаты. Я находилась в каком-то лесу. Оглянулась и заметила, что деревья были невероятно больших размеров. Конечно же, я знаю, что деревья должны быть больше человеческого роста, но, поверьте мне, они были просто гигантские. Тут же я и заметила и другую странность: трава вокруг меня доходила до моей головы. Напоминаю, я стояла в полный рост, а не лежала на земле. Происходящее начинало меня пугать.

Вдруг я услышала голос сзади: «Эй, ну чего ты вертишься, солнце только встало, а тебе уже не спится!»

Я обернулась. Позади себя увидела одуванчик. Совсем обычный, только очень большой. Меня всё больше пугало то, что я не знала, где нахожусь и как отсюда выбраться.

– Ну и чего молчишь? Разбудила, так давай поговорим, – Одуванчик вновь обратился ко мне.

– Привет, – скромно пробормотала я.

– Что-то ты не особо разговорчивая. Ты, наверное, в эту ночь здесь появилась. Я тебя раньше не видел, – предположил он.

– Да. Я первый раз вижу это место, – отозвалась я.

– Первый раз? Тогда тебе крупно повезло, раз ты выросла рядом со мной! Я тебе все расскажу. Задавай любые вопросы. Я тут уже давно, многое знаю, со всеми знаком, – Одуванчик явно гордился тем, что перед ним сейчас стою я, которая абсолютно не знает, что делать в сложившейся ситуации.

– Что это за место и почему цветы здесь умеют разговаривать? – спросила я.

– Какая ты странная! А что, ты видела немые растения? Здесь и деревья разговаривают. Это же Луг. Так наша планета называется. Кого я здесь только ни встречал, но никто такого не спрашивал, – удивился Одуванчик. – Ты, кстати, и сама цветок. Одуванчик, как и я. Только ты желтый, а я уже белый. Оно и понятно, я-то здесь уже вон сколько, а ты только появилась.

– Как тут у вас всё загадочно! – с восхищением сказала я. – Знаешь, а я помню, как вчера легла спать у себя дома. Тогда ничего необычного не происходило, и я ещё была девочкой. Перед сном я долго думала о том, кем бы я могла быть в другой жизни… – сказала я и замолчала, не договорив.

Я вдруг всё поняла. Точно! Это же другой мир! Не может быть!

– Что ты говоришь? – вдруг нахмурился одуванчик — Ты была человеком?

– Ну да, – кивнула я. – А тебе что-то известно?

– Вообще я, наверное, не должен так скоро рассказывать тебе об этом, но тут особый случай, сама понимаешь. У нас на Лугу есть легенда о том, что сюда попадают люди, когда их жизнь заканчивается где-то в другом мире. Мы не знаем, где он находится. Нам лишь известно то, что всем обитателям нашей планеты, появившимся неважно откуда, живется великолепно. Здесь каждый чувствует спокойствие и умиротворение. Мы разговариваем без слов, просто передаем свои мысли друг другу. Ты можешь беседовать с кем захочешь, даже если он находится в сотнях километров от тебя. Представляешь? – Одуванчик так волновался, рассказывая мне об этом, что мне казалось, что он вот-вот спрыгнет со своей ножки.

– Это что получается, я умерла? — почти со слезами спросила я. – Но мне ведь всего тринадцать…

– Нет, – непривычно серьезно ответил Одуванчик, – те, кто умирает, забывают, кто они и откуда, а ты все помнишь.

– Почему я стала именно одуванчиком? – вдруг задумалась я. – Есть же миллионы видов разных цветов.

– Всё просто. Это зависит от того, кем ты был при жизни. Выдающиеся люди становятся могучими деревьями. Те, кто был влюблен, превращаются в алые розы, а тот, кого предали, в жёлтые тюльпаны. Посвятившие жизнь искусству становятся пионами, а те, кто был необыкновенно удачлив, сейчас стали клевером. Одуванчики — это дети. Мы пока что ничем не успели выделиться, запомниться. Но у тебя всё впереди, я уверен.

– В чём уверен? Это же всего лишь легенда, – взглянув прямо на него, сказала я. – Ты же сам говорил.

– Говорил, – подтвердил он и подмигнул мне. – Я в тебя верю!

Тут же меня резко потянуло в сон. Я закрыла глаза и отключилась.

***

Солнечный свет ударил мне в глаза. Я проснулась. Это была моя комната. Родные стены и белый потолок с трещинками. Странно, но в носу стоял легкий, еле уловимый запах цветов. Мне понадобилось немного времени, чтобы вспомнить всё, что произошло этой ночью.

Знаете, я вынесла для себя несколько уроков. Во-первых, Вселенная нас слышит. Она обязательно даст ответ на вопрос, если ты будешь просить настойчиво, но вежливо.

Во-вторых, теперь я твёрдо убеждена в существовании другой, неведомой нам жизни. Людям скорее хочется узнать, какие тайны скрывают параллельные миры и неизведанные планеты. Может, не стоит торопить события? Мы обязательно все выясним, но только когда этому придёт время. Пока что я точно знаю, что в будущем окажусь на Луге вновь. Но перед этим мне надо постараться оставить свой уникальный след на Земле. Я знаю, что мне под силу занять место среди самых выдающихся людей. Ведь там, где-то в глубине галактик, в меня верит мальчик-Одуванчик.

Трофимова Анастасия Максимовна
Страна: Россия
Город: Ставрополь