XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Лучшее решение

Глава 1.

Привет, я – кот и меня зовут Маркиз Маркович младший, но Лиз зовёт меня – Марк. Во дворе у меня есть друзья Вася и его подруга- Василиса. Я живу в городе, но по выходным мы все вместе едем в деревню (там интересно гулять по ночам, пугать курочек и цыплят). Мой любимый день, когда моя Лиз остаётся дома и весь день кормит меня не повседневным «Вискасом», а чем-то похожим на хрустящие сахарные печеньки со вкусом ванили. И вместе с нами живёт её парень Ник (сокращённо от Николай), а Лиз (сокращённо от Елизаветы). В мой любимый день мы с Ником и Лиз смотрим сериал «Мыслить, как преступник». Ник очень быстро засыпает, потому что он все рабочие дни с утра до позднего вечера работает со своими бумагами (не получая от этого никакого удовольствия). А в выходной день он отсыпается. Домой он приносит много документов. Я лишь один раз видел, как он улыбается, когда Лиз взяли на работу дизайнером. Его лицо показывает безразличие к этому миру. С первого взгляда он не вызывает доверия, а Лизочка – его полная противоположность. Она очень красивая девушка, обожающая меня и Ника. Она с тёмными волосами до лопаток, нежными губами, большими карими глазами, круглым лбом. На голове её кубышка, в которой карандаш (означало это, что она творческая личность). Её можно описывать вечно, а Ник с русыми волосами, на две головы выше, чем Лиз. Она человек искусства, жизнерадостная девушка…Ник обречённый меланхолик, если только он не захочет меняться.

      Он «офисный планктон», а она дизайнер одежды. Почти каждая девушка хочет пойти на дизайнера, но никто не хочет работать в скучном офисе, тот, кто не следует велению своего сердца, проживёт жизнь с ненавистью к себе и окружающему его миру. Передо мной два случая. Каждый решает сам свою судьбу.

       Что касается Лиз, она упорно трудилась и шла к своей цели. У неё есть очень хорошее качество – делать все до конца. Это видно дома. Она ко всему относится серьёзно, ничего не упускает из виду. Где находится она, там всегда чистота и порядок. Что у неё внутри, то и снаружи. А после Ника всегда беспорядок. Соответственно, у него бардак и в мыслях.

       Я не знаю, как они познакомились, как полюбили друг друга, но я знаю одно, что её заставляет остаться с Ником. Это страх одиночества. Она боится, что не сможет прожить жизнь полноценно. Но я считаю, что она сильная и позитивная. Она вынесет любую боль, любое препятствие. Каждый вправе выбирать своё будущее.

Глава 2.

      Вам, интересно как я познакомился с Васей и Василисой?

Однажды Ник уехал в командировку, а Лиз на неделю полетела в другую страну, чтобы показать свой каталог одежды. И они оставили меня с соседкой. Это была очень приятная бабушка и от неё пахло мятой. Я сначала не хотел заходить, но Лиз с Ником показали мне одобрительный жест, и я подошёл к ней. Она взяла меня на руки и начала гладить, её мягкие морщинистые руки напоминали мне подушечку. Голос приятный, как щебет птиц, Её улыбка зачаровывала, к ней я привык с первого касания. Она выслушала, как нужно за мной ухаживать, затем  отпустила меня, и я увидел серую голубоглазую кошку и черного с белой грудью кота. Я с ними быстро подружился. Они мне рассказали свои истории, как она попали к тёте Марии (соседка). Вася был бездомным котом. Василиса была в приюте для животных, её хотели усыпить, но тётя Мария взяла её к себе.

                                        Прошла неделя…

Я даже не заметил, как пролетела неделя. Я не хотел уходить от тёти Марии. Но Лиз просто взяла меня на руки и забрала домой…

Я радуюсь каждому дню. Пусть мы не знаем, что будет завтра, но ради него мы живём сегодня! Каждое утро я благодарю за всё, что есть. Но мне очень жаль Ника – он  работает и  не понимает, что такое настоящее счастье. Ведь даже судьба посылает нам знаки, чтобы мы были счастливы.

Осенние деньки наступают, и ветер на улице колышет мои усики. Прислушиваюсь и слышу слабые шаги Лиз. Она прекрасна, как всегда. Взяла меня на руки, и мы пошли домой. Я предчувствую беду, но что именно случится, я сказать не могу.

 Глава 3.

                      На следующий день…

Лучик света падает мне на глаз. Я жмурюсь из-за этого просыпаюсь. Лёгкими шагами иду на кухню и слышу разговор.

-Лиз, давай продадим квартиру…-сказал Ник.

-Мне не хочется съезжать, –раздраженно произнесла Лиз.

-Тебе не надоело? Этот город такой мрачный, работа ужасная. Мы с тобой такие разные, как мы могли полюбить друг друга?

-Ты всегда боялся трудностей, -прошептала Лиз.

Ник, ничего не сказав, взял портфель и ушёл. Зачем избегать трудностей? Трудности –это не наказание за прошлое, а испытание ради будущего. Так я считаю. Я очень хочу донести это до Ника, но я просто кот.

                                   В этот вечер Ник не вернулся.

Лиз не могла сомкнуть глаз, я соответственно  тоже. Она звонила, нервно ходила по дому, топая ногами. Телефон Ника не отвечал, она от злости начала говорить сама с собой, чтобы навести порядок в мыслях. Она плакала, ругалась…Я решил, что моя помощь — это будет оставить её одну. Я лёг возле коробок в коридоре и заснул. Проснулся от того, что Лиз очень громко плакала. Я подошёл к ней, она обняла меня и поцеловала в мордочку (давно она так не делала). Вы когда-нибудь не спали всю ночь? Это такое чувство, что завтра не наступило, а вчера не прошло. Это прекрасное чувство, как будто ты находишься в другом мире. Я чувствовал её боль. Это невыносимо. Она заснула в обнимку с телефоном. А я сидел на окошке и встречал рассвет.

Я смотрел на неё. Она спала неспокойно, бурчала что-то под нос…

Наступил день, Ник вернулся. Забрал вещи, оставил ключи от квартиры и ушёл. Лиз плакала от обиды, но Нику ничего не сказала.

                                              Прошло 2 года…

Лиз продала квартиру и купила дом вместе с молодым человеком. Она продвинулась по карьерной лестнице. Стала создавать свои каталоги. Вместе с молодым человеком они сыграли свадьбу. Начали готовить детскую комнату. В скором времени родился малыш, за ним на свет появляются и другие. Они растут, а я старею. Я приоткрыл глаза и увидел счастливую семью. Я очень доволен прожитой жизнью. Ничто не вечно…

 

 

 

Юлдашева Рафаэлла Равшановна
Страна: Россия
Город: Альметьевск