Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Любовь — вечность.

«Жизнь не сахар, а смерть нам не чай…», — играло в голове шестнадцатилетнего юноши. И ведь не поспоришь. Казалось, что холодная гомельская зима длилась вечно. В один миг он понял, что вьюга не только снаружи, но и внутри, и чем сильнее он пытается справиться с ней, тем сильнее она настигает его, буквально бьёт то снегом, то градом.

Несмотря на свой юный возраст, Андрей был разочарован в любви. Первые отношения не сложились, и он остался с разбитым сердцем. Летом родители на время отпуска решили отправиться в Татарстан, дабы навестить своих давних друзей. Морально опустошённый сын выражал протест и просил оставить его в скромной коммуналке по улице Волгоградской. В конечном итоге Андрей всё же отправился в путь с родителями.

В одном из малых городов республики он познакомился с пятнадцатилетней Дианой. Девушка была невероятно умна, и у подростков очень быстро сложилось тесное общение. Они читали вместе книги, гуляли под звёздным небом, купались в реке и разговаривали просто обо всём на свете. И именно в эти моменты они чувствовали себя счастливыми. Однако наступил момент, когда Андрей с родителями должны были уезжать. О, как же грустно было расставаться двум друзьям. Они обменялись адресами и обещали писать друг другу письма и встретиться следующим летом. Обняв своего друга на прощание, Диана подарила Андрею свою заколку и сказала: «Не теряй и помни обо мне…»

Прибыв в родную страну, Андрей снова начал тосковать. Он ждал письма от Дианы, а она в свою очередь ожидала весточки от него. Никто так и не писал. Как-то, когда Андрей прогуливался по Гомелю в одиночестве, к нему подошла группа молодых нетрезвых людей и начала оскорблять, требовать деньги, наносить удары. После сильных побоев, не сумев ничего им ответить, Андрею чудом удалось вырваться, и он побежал, куда глаза глядят, группа погналась за ним. В конечном итоге группа махнула рукой на несчастного. Задыхаясь и чуть ли не падая с ног, Андрей оказался на окраине города, около почты, у него сильно болела голова, он чуть не потерял сознание. На последние деньги купив конверт и марки, он решил отправить своё первое и последнее письмо подруге. Вырвав фотографию из паспорта, который каким-то образом оказался у юноши при себе, он положил ее в конверт. На клочке бумаги он коряво написал дрожащими руками: «Я помню, и ты не забывай обо мне. Ты мне очень дорога…». Мысли путались в голове, сильно давило в висках, буквы поплыли, и капля крови упала на листок, но Андрей этого уже не заметил, запечатав конверт, он поцеловал его холодными губами и положил в ящик. Выйдя с почты, он прошёл сто-сто пятьдесят метров и упал. Увы, встать он так и не смог. Холодное тело Андрея заметили лишь на следующий день.

Никогда не обращавшие на сына внимание родители вдруг резко начали любить своего уже покойного Андрея. Что для умерших любовь? Лишь пустой звук…

Спустя некоторое время отчаявшаяся Диана получила-таки то самое письмо. Она выбежала из дома и направилась к реке. Поднимался сильный смерч. Она не успела опомниться, как смерч подхватил её и швырнул в воду. В её голове лишь звонко стучала фраза, когда-то сказанная Андреем: «Мы ещё встретимся». Вскоре мутная и полная осенних листьев река несла бездыханное тело девушки далеко-далеко.

Может быть, это лишь конец начала, однако, встретившись после смерти, близкие души друг друга сразу узнали. Значит, правду говорят, что две половинки одного целого рано или поздно всё равно будут вместе, жаль, что эта пара смогла быть вместе лишь на небесах…

Гайнуллина Динара, ученица 11 класса МБОУ «Гимназия №1-центр национального образования» Елабужского муниципального района Республики Татарстан.

Гайнуллина Динара Альбертовна
Возраст: 18 лет
Дата рождения: 20.06.2004
Место учебы: МБОУ
Страна: Россия
Регион: Татарстан
Район: Елабужский муниципальный район
Город: Елабуга