Принято заявок
2115

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Любимая! Меня вы не любили…

Анна Изряднова молода и неопытна. Зинаида Райх — единственная настоящая любовь Сергея Есенина. Галина Бениславская — самый близкий друг. Айседора Дункан — обольстительная танцовщица. Софья Толстая… Строгая и принципиальная. Сколько женских сердец разбил Сергей Есенин и сколько раз он обжигался любовью сам! Поэт выливал свою боль в творчество, превращая неудачу амурных дел в настоящие шедевры русской любовной лирики.

Мать поэта уехала в Рязань, на заработки, когда маленькому Серёже было всего два года. Самые главные психологические травмы у человека закладываются с детства. Так и Сергей Есенин рос без ласки и заботы матери, поэтому во взрослой жизни поэт стал искать женское внимание к своей персоне. И ему это легко удавалось! Женщин тянуло к Сергею Есенину сильно и безудержно. Любовь ослепляла их, и они бросали своих детей и мужей – лишь бы быть с поэтом. Всем его возлюбленным он казался безупречным, идеальным, таким, кто никогда не сделает больно. Но как же они разочаровывались, когда в отношениях поэт изменял.

Так случилось, что только две женщины в жизни Сергея Есенина были младше него. Одна из них всегда оставалась лишь другом для поэта, не более. Как ни любила Галина Бениславская, Сергей никогда не видел в ней женщину. Поэт лишь пользовался безответственной любовью, злоупотребляя гостеприимством своей подруги. Но Галина всё прощала, продолжая хранить свою любовь и оставаясь лишь другом. Другая женщина, которая была младше поэта, стала его последней супругой.

Сергей Есенин и Софья Толстая познакомились и поженились в 1925, и в этом же году поэта не стало. Софья была строга к своему супругу, она не желала закрывать глаза на его образ жизни, но любовь и её заставляла все прощать Сергею Есенину. Девушка верила, что сможет изменить супруга, но, увы, всё сложилось иначе. Сергей не желал меняться ради Софьи, он не любил её, лишь был заинтересован, но, получив желаемое-внучку Льва Толстова, быстро потерял интерес. Поэт сбегает от супруги в Ленинград, а после его найдут в гостинице уже мёртвым.

Совсем другая любовь была у поэта с женщинами старше него. Приезжая в Москву, 17-летний молодой юноша встречает неопытную девушку, старше него на 4 года. С ней у него складываются дружеские отношения, они работают в одной типографии, но что-то меняется. Молодые люди влюбляются очень быстро, и уже через год на свет появляется их сын Юрий. Эта молодая девушка-Анна Изряднова. Она стала первой фактической женой поэта и была полной противоположно последней супруги. Анна никогда не осуждала поступков Есенина и взяла все хлопоты о совместном быте полностью на себя. Любовь поэта затухает к Анне Изрядновой так же быстро, как и загорается, и он оставляет её с сыном. После расставания у молодых людей складываются хорошие приятельские отношения, а сама Анна выходит позже замуж за другого.

Примостится со мной у огня…

И спокойно и ласково скажет,

Что ребенок похож на меня.

Так пишет Сергей о своей первой возлюбленной в стихотворении «Гаснут красные крылья заката».

Самой болезненной любовью поэта становится роман с обольстительной танцовщицей, которая была старше его на 18 лет. Их отношения были очень сложные. Роман повторялся по кругу снова и снова и приносил боль каждому. Его возлюбленная — Айседора Дункан. При их первой встрече она назвала поэта двумя словами: «Ангел! Чёрт!». Как точно она предугадала их «адско-райский» роман. Поэт уехал с новой супругой заграницу, что в будущем усложнило их непростые отношения. Каждый раз Айседора, как и другие женщины, прощала его. Но ничего не менялось. В один момент их отношения достигли пика, и возлюбленные расстались. Сергей Есенин вернулся на Родину.

…Я искал в этой женщине счастья,

А нечаянно гибель нашел.

Я не знал, что любовь — зараза,

Я не знал, что любовь — чума.

Так пишет об этих отношениях поэт в стихотворении «Пой же, пой. На проклятой гитаре…»

Но настоящей и единственной любовью поэта становится мать его дочери Татьяны. С Зинаидой Райх Сергей Есенин познакомился в 1917 году, и уже через три месяца пара стала супругами. Эти отношения отличалась от всех предыдущих и последующих тем, что оба любили друг сильно и страстно. Райх создавала комфортную обстановку для супруга, поддерживала его творчество. Есенин же отчаянно ревновал свою жену. Эти отношения превращали поэта в настоящего тирана, а Зинаиду Рейх — в несчастную женщину. Но они оба любили и не могли завершить свои отношения. И всё же точку поставила Зинаида Рейх. С.А. Есенин ещё долго не мог простить свое любимой этого поступка, обвиняя её в разрыве их отношений. Но, когда она вновь выходит замуж, поэт пишет стихотворение, в котором просит прощения. И хотя в произведении «Письмо женщине» Сергей Есенин не называет имя возлюбленной, всё же становится понятно, кому он посвящено. В этом стихотворении автор признаёт, что всё ещё любит бывшую супругу, но желает ей стать счастливой с другими.

Единственным лучом света в жизни великого поэта двадцатого столетия остается его творчество. Лирика лечила его душу. Сергей писал и о любви, и о родных местах, и о матери, и размышлял на философские темы. С каждым годом его лирика совершенствовалась, хотя даже в начале карьеры стихи поэта отличались особенной проницательностью. Но творчество не восполняет трудностей жизни Есенина…

Мне казался, что Есенин был мне знаком давно, ещё детского возраста, но сейчас я познакомилась с поэтом заново. Читая его стихотворения и анализируя его жизнь, я поняла, что каждая строчка в его строфах теперь несёт новый смысл. Наверное, когда я стану ещё старше, я познакомлюсь с новым Есениным. Читая его стихи, я вижу боль гения Серебряного века русской литературы.

Но всё же Сергей Есенин останется для меня неразгаданной загадкой, потому что «лицом к лицу лица не увидать».

Точка? Думаю, нет – запятая.

Барабаш Виктория Андреевна
Страна: Россия
Город: Буденновск