Принято заявок
2115

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Билингвы
Категория от 14 до 17 лет
Лётчик

1956 год. Весна. Чистое небо, наполненное птицами, манит людей к себе. Зеленая трава, душистый воздух, городок Чекалин, где много прилавок, магазинов и лишь одна школа №17. Учатся в школе более тысячи учеников, а самый удивительный из них мальчик по имени Семёнов Паша, мечтающий о покорении неба. Светловолосый, голубоглазый, храбрый, отважный, трудолюбивый, целеустремлённый парнишка с большой мечтой. Живёт он на улице Румянцева с мамой и сестрой. Мама его светловолосая, добрая, заботливая, мечтающая о благополучной жизни своих детей. К сожалению, его отец погиб в 1946 году, после Великой Отечественной войны, получив тяжёлое ранение в ногу. Учился он в 5 классе, а его сестра в 7 классе, которая не верила в исполнение мечты брата, ведь она считала, что такие, как и её брат не смогут стать лётчиками. Профессия лётчика требует хорошего образования, которое вряд ли получишь в маленьком городке. Мать Паши Мария была рада за своего сына, так как он был верен своей мечте до конца.

Школьные годы прошли как по щелчку, настало время высшего образования. Паша, отлично сдав экзамены, подал заявку для поступления в университет. Через месяц пришёл почтальон и передал ему письмо из университета. С дрожью в руках, он открывает письмо и читает: «Уважаемый Семёнов Павел Алексеевич, вы зачислены в воздушно-десантный университет. Ждём вас в августе 5 числа в здании нашего университета…». Долго, дни и ночи напролёт читал он книги готовился к поступлению. Наконец, наступил август, и мама его собирала чемодан в дорогу и дала 5000 рублей на первые нужды. Перед уездом Паша попрощался с друзьями и семьёй, поблагодарив маму за всё. Мать не хотела расставаться с ним, ведь в душе она видела лишь маленького мальчика с доброй душой и большой мечтой. Вагоны поезда были полны людей, но, когда Паша вошёл в своё купе №4, увидел соседа, такого же юного, как и он сам. Сел он на своё место и начали они разговаривать. Соседа звали Саша, который поступал в тот же университет, что и Паша. Ездили они в поезде, мелькали вдали деревья, кусты, деревни и сёла. Через открытое окошко доносился запах деревьев, воздух, насыщенный свежестью, мягкостью и пахло душистым запахом цветов. Вот-вот вдали мелькнул вокзал города, радость наполнила их сердца, но было и огорчение из-за расставания с родными. Поезд приехал, вагоны быстро опустошились и они, спустившись на платформу, пошли на остановку. Приехал трамвай №9, который довёз будущих лётчиков в университет. Саша и Паша спустились и вдруг заметили огромную тень, отбрасывающаяся от университета. Зашли они в здание и вдруг запахло новой жизнью, знаниями и повзрослением. Встретил их один из учителей Пётр Анатольевич (высокий, статный, строгий, черноглазый с моноклем), проводивший их в комнату. Наступило время учёбы, Паша все знания схватывал как на лету. Студенческие годы, как он говорил были самыми запоминающимися. Экзамен. Руки его дрожали, а сердце вздрагивало при мыслях об экзамене. Учитель называет его имя и он, зайдя в помещение, достаёт билет №12. Он, ответив на вопросы правильно, берёт за теоретическую часть максимальный балл. Настал день практической части экзамена, он прекрасно справился с заданием. Последний день студенчества, все рады приветствовать людей из правительства. Вдруг вызывают студентов для получения красного диплома, и учитель говорит: «Красный диплом подтверждает профессиональную подготовку к специальности лётчика-десантника Семёнова Павла Алексеевича…». Затем награждают его лучшего друга.

Окончание университета радовало всех, но двух друзей особенно. Подошёл к ним один человек из правительства и предложил им работу – испытание самолётов и вертолётов, увидев в них большой потенциал. Они с удовольствием согласились, но хотели на неделю поехать к родным, ведь они не виделись долго. Прибыв на вокзал, они сели на поезд и за четыре часа добрались до городка. Городок Чекалин не изменился, все также пахло свежестью и душистым запахом клумб, свежестью выпечек, а главное его родным запахом. Добрался Паша до дома, дом, крыльцо, дверь совсем не изменились. Вот постучался он в дверь, мама открыла её, сильно обняв его. Он зашел в дом, увидев сестру, обнял её так сильно, что она попросила не душить её. Мать расплакалась от счастья. Они начали расспрашивать его, а он обо всём рассказывал. Мать его была горда и рада за сына. Пробыв дома всего лишь неделю, он вернулся в город и начал работу. Испытав более 30 самолётов, он решил стать воздушным спасателем, что принесло много удовольствия. Как-то раз он спасал семью в горах. При его спасательной операции, он спас семью, но пожертвовал собой. Мать, узнав об этом, была обвеяна горем, но в душе была горда сыном. В его честь в Чекалине установили мемориал благодарности ему. Его подвиги сохранятся в памяти каждого жителя городка Чекалин.

Турсунова Фарихахон Джамолиддиновна
Страна: Таджикистан
Город: Худжанд