Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Летняя история.

                                                                                                       Летняя история.
 Мы познакомились летом, одним обычным летом, в городе за 301 километр от моей привычной жизни.
История нашего знакомства настолько воодушевляет меня, что хочется поведать о ней всем душам, умеющим сливаться с природой и находиться наедине с собой.
Именно в таких людях я чувствую глубину и бескрайнее спокойствие.

По вечерам звучали пластинки, текли неспешные разговоры, в окно стучался летний ветер.
Холодные изразцы вели на балюстраду, с которой открывался вид на соседние мансарды с бычьими глазами, черепичные крыши и возвышающуюся пожарную каланчу. Здания в этом городе, с первого этажа по пятый, были наполнены своей историей, а праздно гуляющих вдоль тротуара, всюду сопровождали деревья и уличное граффити «абсурд», которое выглядывало из самых неожиданных мест.
Старые улицы мне нравились: Луговая, Тихая, Горная, Глухая, Островского и особенно прельщала Молочная гора, как своей широкой галереей, так и белоснежными рядами колонн вдоль неё. Моим любимым занятием в позднее время было выводить плавные линии в блокноте, воспроизводившие увиденное днём.
Не буду скрывать, что в перерывах между созиданием, я называла домашнюю кошку Буклю Букой и постукивала пальцем о контейнер с улитками.

В этот безмятежный вечер на чай пришёл неприглашённый в гости туман и сделал его исключительным, навсегда изменив мою жизнь.
Он заставил нас выйти из дома и по дремлющей улице понес меня, тётю и маму в уютный купеческий дом, о котором я тогда еще не подозревала.
При доме оказался маленький садик, и в нем безмятежно водились четверо котов, крыса, рыбки, большой пёс Тёпа, а ещё раньше козы, черепаха, сова и вообще, он заключал в себе целый мир. В доме жили Катя, Гриша и Настя, к которым на ужин и привёл нас туман, такой густой и зазывной.
На этот же ужин, прибежала улыбчивая девушка Даша и вечер обнял нас всех, сразу обозначив родство душ.

Мои новые знакомые оказались похожими друг на друга и ни на кого кроме себя.
Сразу стало понятно, что они талантливые, открытые миру, спонтанные и романтично-трогательные.
Перечисленные черты так или иначе присутствовали в каждом из них в индивидуальном проявлении.
Мы все быстро подружились и я узнала, что в подвале у Кати есть собственная мастерская с гончарным кругом, «миядзаковские» (так она их называет) дудочки из глины и свалянные чубрики, которым дано имя «Маленький Дух …». Духи все разные, поэтому многоточие на конце имеет продолжение.
Что Дашин гардероб переполнен разрисованными ею джинсовыми куртками. Вдохновение черпается из «Алисы в стране чудес» и любви к Джонни Деппу, которым она восхищается. А Гриша пишет стихи, бренчит на гитаре и настолько пленён травяным отваром, что за глаза я стала называть его «Чайным мальчиком».
Настя, мама Гриши и Кати — ветеринар. Благодаря ей, у них в доме появляется множество зверей и людей, которые становятся друзьями семьи на век.

Обустроившись в уютном дворике, мы болтали, пили чай, ели арбуз, обсуждали растения, животных и смеялись. Время пролетело незаметно. Во всей этой радостной суматохе, кажется уже под конец встречи, кто — то упомянул о звездопаде, который мои новые знакомые собирались наблюдать в эту ночь. Сборы были стремительными.
В следующее мгновение я обнаружила себя одетой в комбинезон, напоминающий скафандр, а как иначе, ведь нас ждала встреча с космосом. Захватив корзинку с пледами, сладостями, горячими напитками, мы сели в машину и двинулись в путь.
Выехали за город и добрались до места уже в ночи.
В сумерках, пробираясь сквозь освещенные луной заросли, заговорили о черёмухе, услышав её запах. Даже она имела в это время особенное значение. Мы быстро выбрали место и рассеяв, словно пшено, одеяла, плюхнулись в траву с головой. То, что открылось нам, казалось нереальным.
Всё небо состояло из звёзд, мы находились под огромным бездонным куполом, который бережно окутал нас, вобрав в себя. Множество созвездий и миллиарды ярких частиц заполняли пространство. Они переливались, мерцали, двигались. Это было самое красивое небо в моей жизни!
Казалось, что ничего не существует, только бесконечность и маленькие тела, которые оставляют свои травяные следы.
Было невозможно оторваться, хотелось рассмотреть, что меня окружает. Я вертела головой во все стороны, затаив дыхание.
В тишине послышался тихий голос, напевающий бардовский мотив: «Мне звезда упала на ладошку, я её спросил, откуда ты?». Этот мотив скорее угадывался, нежели пелся, и был он, как нельзя, кстати. Мои новые знакомые, шептали стихи Дольского, и они наполняли и озвучивали ночь. Внутри растеклось тепло, я почувствовала, как звёзды меня принимают, я сливаюсь с ними, становясь частью ночного волшебства. Душа впервые за долгое время глубоко выдохнула и успокоилась.
Сев в машину, мы поехали по пустой дороге, по Млечному Пути, впереди нас ждала красная планета, та самая из новостей. Я увидела её и навсегда запомнила. 
В эту ночь мы долетели до Марса.

Однажды Катя мне предложила: — «Напиши про нас», цитируя подростковую книгу. Я написала.

Батина Софья Михайловна
Возраст: 20 лет
Дата рождения: 05.03.2004
Место учебы: ГБОУ школа 518
Страна: Россия
Регион: Москва
Район: Донской
Город: Москва