XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Лесная Тропа

Погода была замечательная, солнце грело полянку своими лучами, листва на ветках деревьев шелестела на ветру. Трое похожих, но очень разных котят выкатились на поляну. У рыжего в пасти был кусок мха, за ним выскочил трёхцветный и его янтарные глаза задорно сверкали. Вскоре неуклюже появился другой котёнок, серенький с жёлтыми глазёнками.

Рыжий котенок шустро перескочил через ветку. Он бежал со всех лап, стараясь не уступать другим котятам. Пестрый котенок схватил рыжего за лапу, но тот перепрыгнул через него, не собираясь отдавать кусочек мха. Рыжий бойко ударил трехцветного котенка по лапке, та перескочила рыжему котенку на спину, но тот не собирался отдавать мох. Рыжий котенок зажал мох в пасти, закрыл мордочку лапками, смотря в упор, в землю.

— Рыжик, мы тоже хотим покидать мох! – возмутилась пестрая кошечка. Кошечка ударила Рыжика по мордочке лапкой и запрыгнула на ему на спинку.

— Слезь с меня! – негромко сказал рыжий котенок, сильнее сжимая в пасти мох.

— Сначала отдай мне кусочек! — злобно пискнула Пеструшка.

— Вот твой мох, Пеструшка, только слезь с меня! — выдавил Рыжик.

Рыжик положил мох, Пеструшка резко спрыгнула с него, а тот облегченно вздохнул и встал. Пеструшка уже схватила мох, и Рыжик подбежал к ней.

— Надо найти еще мха! И возвращаться в лагерь не хочется… — сказал котенок, и Пеструшка одобрительно кивнула.

— Клубочек, ты где? – спросил его брат Рыжик.

Из кустов вынырнула серая голова. Другие котята даже не заметили, как Клубочек успел скрыться в густых зарослях. Котенок отряхнулся, взглянул на остальных котят и медленно поскакал в их сторону, таща в пасти огромный кусок мха.

— Пока вы тут спорили, я делом занимался! Я увидел огромный камень, на котором растет мох! А еще я нашел длинную и неизвестную тропу, вот за теми кустами, — Клубочек весело рассказывал, размахивая лапками.

— Вот это да! Идëмте скорее! – пропищала Пеструшка и юркнула в кусты, а остальные послушно последовали за ней.

Совсем скоро показалась длинная, заросшая тропинка, на солнышке переливались лучики, отразившиеся от травинок, весело щебетали птицы и кузнечики. В кустах в ряд выстроились мордочки котят, торчащие из зарослей травы, котята осторожно осматривались. Тропа была незнакомой, а другие коты не рассказывали о ней.

Неожиданно на тропинку выбежала молодая королева, ее вид был взволнован. Котята вздрогнули от испуга и громко зашипели, отскочив в сторону. Присмотревшись поближе, котята заметили, что это была их мама-кошка.

— Детки мои, что же вы тут делаете? Почему так далеко ушли от лагеря, а ещё и без разрешения?! — строго и взволнованно сказала молодая королева.

Мама-кошка по очереди стала вылизывать своих деток, нежно гладя их лапкой по мордочкам.

— Мамочка, с нами все хорошо! Мы просто играли и не заметили, как вышли сюда… — виновато сказала Петрушка.

Рыжик и вовсе опустил глаза вниз и слушал, как королева волнительно отчитывает своих котят.

-Мама, почему нам никто не рассказывал про эту тропку? Мы знаем все тропинки, а эту никогда не видели! – Клубочек подал голос, когда мама-кошка вылизывала его ушки.

— Эта тропинка очень опасна не только для котят, но и для взрослых котов и кошек, — осторожно начала свой рассказ могучая серая кошка, с лоснящейся на солнце шëрсткой, — когда я была совсем маленькой, как вы, мои котята, нам рассказывали, что очень многие сгинули на этой тропе и не возвращались…

Мама-кошка насупила брови, шерсть ее встала дыбом. Котята замерли, слушая эту жуткую историю.

— Никогда! Слышите, никогда не ступайте сюда, чтобы с вами ничего не случилось, и постарайтесь забыть сюда дорогу, — сказала она.

Кошка с густой серой шерстью развернулась, махнула лапой, позвав своих шаловливых котят, и устремилась назад в лагерь.

Рыжик и Пеструшка весело поскакали вслед за мамой-кошкой, перепрыгивали друг друга, сплетая хвостики между собой, лишь Клубочек медленно плелся за остальными, поспевая перебирать усталыми лапками.

Пейзажи, открывающиеся кошачьей семье, не менялись: такие же деревья, шепчущиеся о том, о сем на ветру, летающие птички, обсуждающие сегодняшний день. Теплая погода располагала к длинному пути, освещая каждый камушек, встречающийся на пути.

Клубочек медленно брел за своей семьей, разглядывая травинки, блики солнца, отражающиеся в каплях росы. Котенок плелся и считал бабочек, кружащих вокруг деревьев. Неожиданно подняв мордочку вверх, Клубочек с ужасом обнаружил, что отстал от своей мамы, брата и сестренки. Заметил, что ясный день сменился вечером, поднялся ветер. Тени, пугающие котенка, загуляли вдоль деревьев, и, если раньше они не представляли опасности, то сейчас уже казалось, что там, в лесу, кто-то ходит и задумывает неладное. Запрыгнув на большой камень вдоль ветвистого дуба, он заплакал.

На плач маленького котенка из чащи леса вышли двое бродяг: белый и черный. Они были раза в два больше строгой мамы-кошки. Шерсть белого разбойника была покрыта колючками, прилипшими к бокам и хвосту, правый глаз подбит, а в зубах он нес полевую мышку. Черный кот следовал за ним: один глаз его был голубой, а другой – желтый, он прихрамывал на одну лапу, а шерсть на хвосте облезла.

— Что это у нас тут происходит? – вальяжно протянул белый бродяга.

— Маленькие котята, плачущие в ночном лесу отличная добыча для таких, как мы,- добавил разноглазый, и они залились хохотом, глядя на беспомощного Клубочка.

Котенок робко поднял мордочку, смотря на бродячих котов, он хотел было выдавить из себя хоть пару слов, но страх сковал его и он молчал.

— Ну что же ты молчишь, котёночек? Боишься нас? – мурчал белый кот, показывая острые, как бритва, зубы.

— Нет, бродяги, я не боюсь вас, — соврал Клубочек, — я отстал от своей семьи и жду, когда мой грозной папа найдет меня и заберёт отсюда!

Коты переглянулись и рассмеялись в маленькую мордочку, один из них упал на спину от хохота, задорно заливаясь зловещим смехом. Белый кот схватил Клубочка за холку, стянул с большого камня и потащил в глубину леса, прочь с тропинки. Черный бродяга следовал за ними, приговаривая, что сейчас-то они научат его хорошим манерам.

Котенок пытался вырваться из пасти огромного белого кота, по-детски шипя на него и робко рыча, но хватка бродяги была настолько сильна, что Клубочку оставалось только повиноваться.

Бросив малыша на сырую от росы траву, коты окружили его, приближаясь спереди и сзади. Клубочек был слишком слаб и мал, чтобы противостоять их натиску, однако папа всегда говорил, что нужно уметь постоять за себя и дать отпор врагу. Неожиданно появившаяся сила и храбрость заставила котенка встать с земли, он, насупившись, поднял шерсть. Его хвост качался из стороны в сторону, говоря бродягам, что он так просто не сдастся! Шипение вырывалось из его крохотной пасти, предупреждая об атаке. Грозно мяуча он шагал в сторону то одного, то второго кота, крутясь вокруг себя.

Из темноты ночного леса выпрыгнул какой-то грозный зверь, рыча и кидаясь на бродяг, замысливших обидеть маленького котенка. Неизвестный, отталкиваясь от стволов деревьев, атаковал сначала белого бродягу, потом черного, шерсть летела в разные стороны, поднималась в воздух пыль, доносилось громкое шипение. Когда, наконец, враги были повержены и в страхе убежали подальше, Клубочек увидел свою уставшую кошку-маму, защитившую его от беды, бока кошки тяжело вздымались, шерсть в некоторых местах была оторвана и на левом боку виднелся след от когтей. Оказалось, что они искали его и нашли!

— Мама! Мамочка! Я отстал! Я засмотрелся на лесных бабочек и отстал! – сбивчиво и виновато пищал котенок. Он думал, что его непременно должны наказать за то, что тот свернул с пути и попал в неприятности.

— Клубочек, я видела твою храбрость, видела, как ты, несмотря на страх и отчаяние, противостоял врагам и защищал себя. Ты молодец и очень скоро вырастешь во взрослого и сильного воина, — мама кошка нежно погладила его лапкой.

Оказалось, что Клубочек был совсем рядом с домом, и маме-кошке не составило труда быстро отыскать его. Совсем скоро они вышли из леса на тропу, ведущую назад, к их семье. Клубочек надолго запомнил его героическое приключение, потому что его братья и сестры практически каждый день просили рассказать им о бродягах и их сокрушительном поражении.

Сочинение основано на книгах Эрин Хантер » Коты-Воители».

Семенушкина Карина Романовна
Страна: Россия
Город: Казань