Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Лекарство для души

У меня большая и дружная семья. Дедушка и бабушка, которые очень меня любят, а я больше всего люблю слушать бабушкин рассказ о моем прапрадедушке – Передирьеве Андрее Антоновиче, участнике Великой Отечественной войны. Бабуля пересказывала эту историю много раз, но каждый раз, я как будто заново погружаюсь в события тех далеких лет и переживаю вновь и вновь за судьбу прапрадедушки. Сегодня мне представилась возможность поделиться с вами случаем из жизни моего дедули, который произошел с ним в начале войны.

В далеком 1941 году началась Великая Отечественная война. Она не обошла стороной ни один дом, ни одну семью. Семья моего прапрадедушки не исключение. Он ушел на фронт, когда ему не было еще и восемнадцати лет. Его не хотели принимать в ряды Красной Армии, потому что он был несовершеннолетний, но не так-то просто было отмахнуться от этого мальчишки, и мой дед своего добился: попал на фронт.

Андрей, вчерашний мальчишка с хорошими навыками стрельбы (спасибо отцу, который часто брал его с собой на охоту) и простодушным добрым характером, быстро заслужил уважение в роте. Только с командиром роты не удавалось найти общий язык. Александр Николаевич – командир роты – был требовательным мужчиной со строгим и усталым взглядом. Редко кто мог услышать слова одобрения от командира, везде он видел недостатки и недочёты. Такой тяжёлый характер был у него неспроста. В роте все знали, что семья командира погибла на его глазах. Он не смог их защитить, и поэтому винил себя. Дедуля старался изо всех сил заслужить уважение в глазах своего командира, так как очень уважал его, и однажды ему представился случай получить признание командира.

Была жаркая битва в Ржевских лесах. Победа далась нашим войскам

огромным трудом и принесла большие потери. Вечером бойцы отдыхали

от тяжелого боя и грелись у огня. Андрей решил принести хворост для костра и направился вглубь леса. Тихонько напевая себе под нос песенку, он удалялся все дальше от своего лагеря. Медленно переступая среди выкорчеванных взрывами из земли деревьев, обломков орудий, дедушка думал, что сейчас на улице весна, что пора браться за плуг, и как было бы хорошо снова увидеть свою семью. Его размышления прервал тихий стон. Дедуля стал оглядываться по сторонам. Взгляд упал на кучу земли, которая чуть заметно шевелилась. Андрей осторожно подошел к ней и стал разгребать землю руками. Но тут он увидел нечто, от чего на его лице выступили капельки холодного пота: из земли показался немецкий мундир. Но дедушка взял себя в руки и продолжил копать, а вскоре под толщей земли он нашел немецкого офицера. Тот был тяжело ранен и находился без сознания. Дед вытащил немца, внимательно осмотрел его и заметил, что на груди висит планшетка с документами. Дед снял планшетку и задумался, как поступить с раненным фрицем: оставить в лесу или отвести в лагерь? «В лагерь», — принял решение Андрей.

Прапрадед взвалил свою ношу на плечи и поплёлся в сторону лагеря. Какие же противоречивые чувства его одолевали насчёт того, как поступить с найденным немцем: оставить, убить, передать командиру… Последнее, показалось ему лучшим вариантом. Уже подходя к лагерю, дед заметил своего товарища Виктора, который шел ему навстречу. Виктор сразу же рассмотрел ношу Андрея и не сомневался, как с ней поступить. Он вскинул винтовку и приготовился к выстрелу. Но дедушка остановил его, сказав, что так нельзя, он может быть ценным источником информации, к тому же при нём была планшетка и немец сумеет что-то по ней пояснить. Дедушка попросил Виктора помочь ему донести немца до палатки командира, но тот в категорической форме отказался.

Дедушка очень устал, идти пришлось далеко, да к тому же раненный почти все время был без сознания. Казалось уже не осталось сил, но дедуля выполнил то, что хотел. Доставив пленного, дедуля позвал Александра Николаевича. Командир вышел из палатки и был очень удивлён, увидев такой трофей. Внимательно присмотревшись к немцу, ротный поменялся в лице. Оказывается, это был тот самый офицер, который расстрелял его семью. Но тогда дедушка этого не знал. Можно только догадываться, о чём думал командир в тот момент, что чувствовал… Но мужчина справился с эмоциями и отдал приказ Андрею: «Отнести раненного немца в медсанчасть, а затем зайди». Дед выполнил приказ.

Вернувшись к командиру, Андрей застал его плачущим. Для мальчишки восемнадцати лет – командир, герой, кремень. Мой дедушка растерялся и не знал как поступить, а Александр Николаевич быстро взял себя в руки и сказал: «Спасибо тебе, сынок, ты принес лекарство для моей души!» Тут только командир рассказал солдату, какая трагедия произошла в его жизни по вине этого фашиста. Дедушка, недоумевая и путаясь в словах, спросил командира, почему он здесь же и сейчас же не покарал этого «нелюдя». Но Александр Николаевич сказал, что хочет посмотреть в глаза этого человека, а еще добавил, что не хочет превращаться в такого же как он зверя. Дедушка понял и оценил его слова гораздо позже… А пока, командир пожал ему руку и поблагодарил за службу. Эти скупые слова благодарности, а еще больше слёзы командира, дед запомнил на всю жизнь.

Документы, обнаруженные у немецкого офицера, оказались важными, а допрос помог восстановить важные моменты операции фашистов на этом фронте и расположение частей неприятеля. В конечном итоге, это внесло свою лепту в сохранение жизней наших солдат, что для дедушки всегда было самым важным. А дедушку представили к награде за этот подвиг.

Позднее судьба развела моего деда — Андрея и Александра Николаевича. Командир походатайствовал, чтобы Андрей прошел курсы офицеров, и дед попал в другую роту, но уже в звании лейтенанта.

Свой боевой путь мой дедушка — Андрей Антонович окончил в Латвии в звании капитана. Именно там он был ранен и комиссован по ранению домой.

Дед очень мало вспоминал о войне. Это почти единственный случай,

о котором он рассказывал своим детям и внукам, потому что в сердце дедушки его первый командир оставил самые тёплые воспоминания. В воспоминаниях деда Александр Николаевич — олицетворение настоящего командира, мужчины, человека, который очень любил свою семью, переживал за них, еще совсем юных мальчишек, и оставался человеком даже, перед лицом врага.

О своей роли в этой истории дедушка скромно умалчивал, но сколько же надо было иметь мужества, чтобы вот так, на спине тащить врага, ожидая удара в спину каждую минуту!

Дедушка любил повторять: «Война – это боль, скорбь, страдания, тяжесть души и на войне нет места счастью. Видеть страдания поверженного врага – лекарство для покалеченной души». Но потом он всегда добавлял: «Даже на войне, и даже по отношению к врагу, надо оставаться человеком! Иначе мы уподобляемся нашим врагам.»

Василиса Коржова Романовна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 07.11.2008
Место учебы: МБОУ
Страна: Россия
Регион: Коми
Город: пгт Синдор