XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Лайка

Темнота. На тысячи километров вокруг. Одинокий космический корабль продирается сквозь гущу черноты пространства. Двигатель уже затих за ненадобностью работы, и только всеобъемлющая тишина становится главным спутником героя. Странное чувство. Буквально несколько дней назад люди так хорошо относились ко мне, доктор Яздовский даже познакомил меня со своей семьей, а сейчас я нахожусь в странном и даже пугающем месте. Судьба явно не готовила меня к таким приключениям. А еще здесь очень тесно. И душно.

Добрые люди дали мне воды перед запуском, но сейчас это живящая жидкость была бы куда нужнее. А вообще, как хорошо всё-таки было на Земле. Свежий ветерок, бескрайние просторы улиц, огромные будки для людей. Побыстрее бы опять туда. И есть охота. А еще спать. Да, сон это, пожалуй, лучшее, что могло бы произойти.

Это были последние мысли первой в космосе собаки Лайки, которая позднее была объявлена трагически погибшей от перегрева, вследствие ошибки проектировщиков. По-крайней мере все так думали. На протяжении многих лет нас яростно убеждают в том, что никаких инопланетян нет и в помине. Однако это не так. Именно эти существа и спасли верного друга человека с именем Лайка.

Сделали они это за минуту до взрыва, когда собака была уже без сознания. Причинами такого неслыханного благородства были вполне понятные вещи, которые надо сиюминутно предоставить нашим читателям. Дело в том, что все существа с Земли обладают неслыханным обаянием, что, безусловно, бросается в глаза в безжизненном однообразном космосе. Ну а также, инопланетяне были заинтересованы в нашей захватывающей взор планете и давно стремились к контакту с ней. Исследование одного из представителей такой “земли обетованной” было прекрасной возможностью, которой поспешили воспользоваться инопланетяне. Очнувшись после столь долгого и тяжелого сна, Лайка, увидев непонятных существ, испугалась, как сделал бы каждый из нас, но оставим инопланетян налаживать с ней отношения, ведь это процесс долгий, и вернемся спустя некоторое время.

Огромный космический корабль бороздит просторы Вселенной. По сравнению с такими масштабами, тельце нашей и без того маленькой Лайки кажется крошечным. Она задумчиво сидит у иллюминатора и с грустью смотрит на все эти незнакомые звезды и планеты. Прошло уже 2 земных года, а Лайка все еще скучает по Родине и по добрым людям в белых халатах, отправивших ее сюда. Не смогут здешние лакомства заменить любимую кость, а эти странные существа ее хозяев. И что с того, что они разговаривают на одном с ней языке? От них не исходит то тепло, которое исходило от людей. Сколько раз она молила их отправить ее обратно? И сколько раз она получала отказ?

Однако инопланетяне оказались человечнее некоторых людей. Наблюдая за своей

подопечной, они пришли к выводу, что здесь ей только хуже, и, собрав консилиум, они приняли решение отправить лайку домой, ведь это единственное, о чём просило бедное животное. Но во всем этом благородном плане был один минус. Живой Лайка Земли не достигнет. Об этом инопланетяне сразу же предупредили ее и получили четкий ответ: “Я хочу домой! Неважно как, но я туда вернусь!” После таких слов сердце даже самого холодного существа растаяло. Началась подготовка.

И вот опять мы возвращаемся к картине безмолвной темноты окутывающей как одеяло любой объект, появляющийся на ее горизонте. Только сейчас маленькая Лайка с огромной чистой душой была по-настоящему счастлива. Она смотрела во иллюминатор своего маленького космического корабля, нёсшего ее на такую желанную землю, а звезды отражались в ее глубоких лучезарных глазах. Она прекрасно понимала, что жизнь уже не будет прежней, но это ее не пугало.

Спешу заверить наших читателей, что Лайка выполнила свою цель и все таки вернулась домой. Хотя мы и не можем увидеть ее сейчас, но маленькая героиня может. Она до сих пор ходит среди нас, радуется успехам научного прогресса, наставляет братьев наших меньших в случае их отчаяния и вообще радуется, в силу возможностей и обстоятельств, жизни. А как же она восторгалась памятником, который установили в ее честь в 2008 году. Люди не забыли и никогда не забудут маленькую дворняжку, сделавшую всё, чтобы не подвести их.

Сливина Арина Андреевна
Страна: Россия
Город: Павловский Посад