IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Квартирные сказки

«Алиса засмеялась. «Нет смысла и пытаться, — сказала она, — нельзя верить в небылицы». «Я полагаю, у тебя не слишком много опыта, — сказала Королева. — Когда я была моложе, я имела обыкновение делать это по полчаса в день. Да что там говорить, иногда я успевала поверить не менее, чем в шесть небылиц ещё до завтрака»».

        

          Льюис Кэрролл «Алиса в Стране чудес».

 

 

Ключ поворачивается с трудом. За дверью режущая слух тишина, складывается ощущение пустоты. На самом деле в квартире много жильцов, живущих своей жизнью. Здесь существует свой, отдельный мир, не похожий на другие. Там книги выстраивают новые истории, желая продлить свою жизнь, увеличить количество страниц.

Я вхожу и окунаюсь в это мир, полный сказок и чудес. Как приятно возвращаться в место, где тебя ждут и любят! В прихожей, как всегда, развалился Тотошка. Он больше, чем в сказке, и гораздо ленивее. Я прохожу, а он лишь неохотно переворачивается на другой бок, лишь бы показать, что он что-то делает.

— Опять валяешься без дела? – Вопрос был риторическим, ведь пёс настолько ленив, что даже тявкнуть для него – неимоверный труд.

Далее я прошла на кухню. Там, за огромным столом, сидит Шляпник, распивая очередной чайник чая. Из сахарницы доносится писк, стук и скрежет, а на холодильнике сидит довольный Чешир.

— Шляпник! Ты опять бедную Соню в сахарницу засунул?

— Ей не понравился мой чай. – Спокойным, ровным тоном ответил мне Шляпа. У него самый замечательный голос из всех, которые я слышала. Ровный, тягучий, как песня, он ласкает слух и заставляет слушать всё, что будет сказано. На ночь он всегда рассказывает мне истории. Самые сумасшедшие, самые невероятные и самые прекрасные. Когда он рассказывает, то пьёт чай. Как же мило он чмокает губами, когда делает очередной глоток. После ночных сказок мне снятся великолепные сны.

— Шляпник, сколько раз тебе повторять: Соне в сахарнице – не место!

— Хорошо, в следующий раз отдам её Чеширу, а-то он на сосисках скоро так отъестся, что ходить не сможет.

После этих слов с холодильника послышались шорохи и недовольное урчание. Чешир очень скуп на слова, обычно все его эмоции выражаются в улыбках. В его арсенале более ста различных улыбочек и ухмылочек, и каждая чётко и ясно выражает определённые чувства. Сейчас же он так объелся, что не удостоил нас своим хитрым личиком.

— Ты, правда, съел все сосиски? Опять?

— Нет, это была Соня. – Не поворачиваясь ко мне, произнёс кот.

— Она весь день в сахарнице просидела.

— Нет, не весь. – Краткость, как известно, — сестра таланта.

На этом наш диалог закончился. Вечером кот придёт ко мне, ляжет в ногах, и ничто его не сгонит. Тотошка уляжется около кровати, а Соня будет тихо посапывать в кармане Шляпника. Все жители квартиры соберутся в моей комнате, чтобы послушать сумасшедшие рассказы. Затем все уснут, а Шляпа пойдёт пить чай. Он никогда не спит. Когда я спросила почему, он ответил, что сон не хочет приходить к нему, они поссорились.

Я выпила со всеми вечерний чай, для улучшения сна, легко поужинала и отправилась читать книгу. Очередная захватывающая история на несколько часов унесла меня в иную жизнь, отличную от моей. Через этот промежуток времени меня окликнули с кухни:

— Пора спать, но мы можем начать без тебя! – У Сони чересчур громкий голосок.

— Уже иду!

Я быстро переоделась и улеглась в тёплую кровать, так любезно нагретую для меня Чеширом. Включив ночник, я приготовилась слушать новую историю.

— Начинай, Шляпник.

Чешир уютно устроился в моих ногах, Шляпа занял своё место, а Соня уже мило посапывала в кармане сказочника.

— Давайте начнём. Ты знаешь, как пишутся сказки? Сказка – это не спонтанное желание написать что-нибудь яркое и необычное, а желание передать увиденное. Как? Весьма просто. Ты знала, что каждый автор однажды окунулся в другой мир? Мир, полный чудес и необъяснимых явлений. Мир, откуда я родом описан не полностью в истории, которую вам рассказали. Ты знаешь где я живу? Мой дом – это небольшая хижина в чаще леса, окружённая вековыми деревьями и шёлковыми травами. В хижине небольшая кухонька и спальня. Однажды ко мне постучался человек из вашего мира. Он был напуган и искал хоть кого-нибудь нормального, такого, как он. Я – больше всех похож на людей. Пропустив его в дом, я начал слушать всё, что с ним произошло. На следующий день я любезно согласился окунуть его в свой мир. Мы гуляли, разговаривали со всеми, и он мирно решил проблемы нашего мира. Через некоторое время Человек вернулся в свой мир, и ко мне прилетела книга, про Алису в Стране чудес. В Алисе я узнал самого автора, а в его приключениях больше половины правды. То же было со всеми сказками, ведь на свежую голову такого не придумаешь.

— Но ведь ты придумываешь. – Сквозь сон я попыталась возразить, но получилось не совсем понятно.

— Я – чокнутый, просто сумасшедший.

— Безумцы всех умнее.

— Ты слишком долго смотришь телевизор, лучше слушай мои сказки.

После его слов я провалилась в сон, кто же знал, что это окажется настолько безрассудным с моей стороны.

***

Наутро, а оно началось в обед, в моей квартире бродила тишина. Я буквально ощущала её присутствие. Мне это показалось странным. Она душила меня. Я быстро оделась и выбежала на кухню. На столе стояла остывающая чашка чая, а рядом никого не было. Я прошлась по квартире, заглянула в сахарницу, окликнула всех жильцов, но ответом мне была тишина.

Меня охватила паника. Я быстро подбежала к книжной полке, взяла «Алису…» и стала судорожно перелистывать страницы. Я вчитывалась в каждую строчку, смаковала каждое слово. Перечитывала вслух, читала нараспев. Каждый абзац повторяла, как мантру, но ничего не происходило. Квартира оставалась глуха.

Я читала книгу за книгой, перелистывала страницу за страницей, нежно, без лишних движений водила пальцем по строкам, но ничего не помогало.

Я выбежала на улицу босиком, оглянулась, но никого не нашла. В панике я села на лавочку.

«Надо успокоиться, всё будет хорошо, они вернуться».

Мысли, словно рой пчёл пронизывали мою голову, проясняя лишь одно слово: «конец». Мне не хотелось в это верить. Мои ступни были исколоты камнями и стёклами, плечи покрылись гусиной кожей от холода, но я этого не замечала. Мне не хотелось замечать. Время тянулось, как патока, обволакивая и затягивая меня. Вокруг кипела жизнь, но я была мертва. Мир слился одной однотонной краской, и я ничего не могла с этим поделать.

Так я просидела не один час. Время то плелось, как черепаха, то мчалось сквозь меня словно гепард. Мимо проходили люди. Они кидали странные взгляды в мою сторону. Я не понимала, в чём дело. В этот момент я не знала, что одета в лёгкие шорты, майку, а ноги вообще были босые.

На улице весна, снег стаял пару недель назад, и холод всё ещё разгуливал по улице. Я этого не чувствовала, во мне была лишь пустота. Их больше нет. Они будут рядом только в книгах, только там я увижу их образы, их лица. Почувствую их эмоции. Но я не увижу одного: истинных лиц.

Я сидела, погружённая в мысли, и даже не заметила, как на мои плечи легло что-то тёплое. На мне был пиджак, так похожий на пиджак Шляпника. Радостная, готовая кинуться на шею любимому другу я резко повернулась, последняя слеза скатилась по щеке, но позади стоял не он, а кто-то до боли похожий на него. Каждая черта лица, каждая морщинка отражала Шляпника. Для полноты картины не хватало только нелепой шляпы и чашки ароматного чая на любой случай жизни.

— Не холодно в такую погоду так сидеть?

— Холодно. – Дрожащим голосом я попыталась что-то сказать. Мне не хотелось врать этому человеку, во всяком случае, Шляпа всегда отличал мою ложь и предлагал чай.

— У меня есть феноменальное предложение: пойдем, попьём чай?

— Идём.

— Сначала оденься. – Незнакомец мягко улыбнулся и взял меня на руки.

Ключ поворачивается с трудом. За дверью режущая слух тишина, но на этот раз за ней пустота. Я зашла внутрь, Тотошка меня не встретил ленивым переворотом на другой бок. Я прошла в кухню и увидела шляпу, рядом с которой стояла чашка ароматного чая. На шляпе была записка: «Пусть сказочные герои наслаждаются сказочной жизнью. Наша непридуманная жизнь куда лучше».

Филатова Надежда Геннадьевна
Возраст: 23 года
Дата рождения: 01.01.1999
Страна: Россия