Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Кукузина

Под палящим солнцем, по раскаленному песку, вдоль берега моря шёл тринадцатилетний паренёк. В его руках были большие старые вёдра, доверху наполненные масляной кукурузой. Ему приходилось часто останавливаться, чтобы намочить свои жёсткие кучерявые волосы и вытереть пот со смуглого лица. Мурат проходил мимо загорелых ног, перешагивал через песочные замки, улыбался маленьким деткам, резвящимся в воде, и заглядывал под зонты отдыхающих. Он приветливо здоровался и предлагал купить кукурузу, которая манила своим золотистым цветом и ароматом. Люди редко отказывались от этого наслаждения.

Когда мальчик снова остановился, чтобы передохнуть, он увидел большой объектив современной фотокамеры. Фотоаппарат находился в руках подростка, снимавшего своих друзей.

— Это фотоаппарат?- застенчиво спросил мальчик, — у моего папы тоже была камера, «Зенит» называется.

— Да, фотоаппарат, а тебе чего?- ответил один из мальчиков, ты кукурузу продаёшь? Давай! Я так есть хочу!

— С тебя 100 рублей, — тихо сказал продавец кукурузы.

— Сколько? У меня нет таких денег.

— Я не могу дать бесплатно. Но могу сбегать домой и принести вам лепёшек, только вы никуда не уходите!

Ребята засмеялись, но мальчик этого уже не слышал, он бежал со всех ног. Ему больно били по ногам ведра, и пот лился по лицу, но он старался этого не замечать. Когда он вернулся с лепешками, ни мальчика с фотоаппаратом, ни его друзей не было. Он искал новых знакомых по всему пляжу, но никого так и не нашёл.

День за днём Мурат продавал кукурузу. Он часто думал о новых знакомых, надеялся встретиться, называл их про себя друзьями. Однажды, увидев компанию ребят,  мальчик смело к ней направился.

— Привет, я вас искал! Куда вы пропали?

— У нас были важные дела, Кукурузник, — ответил хозяин фотоаппарата.

Ребята продолжали разговаривать между собой, казалось, они не замечают Мурата. После недолгого молчания, собравшись с силами, юный продавец кукурузы предложил:

— Приходите ко мне в гости. Сегодня. Я рассказал про вас маме, она не против.

В ответ он услышал одни насмешки. Паренёк расстроился и собрался уйти, как с песка вскочила одна из девочек.

— Вы такие бессердечные! Я от вас такого не ожидала!

Она взяла Мурата за руку и потащила за собой. Обернувшись, мальчик увидел удивленные взгляды ребят. А его защитница уже громко кричала:

— Кукуруза! Кукуруза! Сладкая, вкусная кукуруза.

Не прошло и часа, как ведра оказались пустыми. Мурат и его новая знакомая, которая представилась Олей, сидели на теплом песке. Мальчику хотелось, чтобы этот день не заканчивался. Он без умолку болтал, а Оля заливисто смеялась. Мимо них прошла маленькая девочка в нарукавниках и надувном круге. Мурата прошиб пот.

— У меня сестра дома одна сидит, я совсем про нее забыл! – сказал он Оле.

Мальчик вскочил с песка, тут же вновь сел, он испугался, что больше не увидит новую знакомую.

— Пожалуйста, пойдём ко мне! Я тебя с сестрой познакомлю, ей 5 лет, она ещё плохо говорит по-русски, но она очень забавная! Мы зовём её Кукузина!

— Почему? – засмеялась Оля.

— Она так слово «кукуруза» говорит смешно. Идём?

— Идём!

Подхватив ведра, ребята побежали к дому. Когда Оля останавливалась, чтобы вытряхнуть песок из туфель, Мурат терпеливо ждал. Но мысли его были далеко. «Как там Амина, напугалась, наверное», — думал он и корил себя за забывчивость.

— Амина, я дома! У нас гости, иди сюда! Амина! – крикнул он, забегая в дом.

Сестра не отвечала, но мальчик решил, что она спряталась или заснула. Он обыскал весь дом и двор, её нигде не было. Мурата охватила паника. Он метался по дому, заглядывал под кровати, за шторы и в шкафы.

— Может, она к подружке пошла? – предположила Оля- Нет у нас друзей в этом городе, мы недавно переехали. Ты иди домой, а я буду сестру искать, — ответил ей мальчик, надеясь, что девочка останется.

— Вместе мы быстрее найдем твою Амину, давай я друзьям позвоню, они быстро весь район обегут, ни одного метра не пропустят, — Оля была спокойна и решительна.

— Не будут они мне помогать,- с досадой сказал Мурат. Ему не помешала бы любая помощь и поддержка, но мальчик сильно обиделся на ребят.

— Они хорошие! Порой они хотят выглядеть хуже, чем есть на самом деле. Ты их прости, они не хотели тебя обидеть!- уверяла Оля.

Ребят не пришлось уговаривать, они сразу побежали по улицам города искать одинокую маленькую девочку с карими глазами.

— Давай в полицию позвоним, они сразу найдут твою сестру,- предложила Оля.

— Давай сначала сами поищем, не будем время терять, — сказал мальчик, понимая, что в полицию идти надо. Но он надеялся, что произойдет чудо, и сестра сейчас выпрыгнет из-за дерева и скажет, что хотела его просто разыграть.

Мурат никогда раньше не был таким растерянным. В его голове было много мыслей, он представлял предстоящий диалог с мамой, если не найдётся Амина. Он не мог придумать оправдание, всё было таким бессмысленным. «Что делать, что делать?» — спрашивал он и представлял хорошенькое личико любимой сестры. Пульс учащался, глаза слипались, он был готов заплакать, но не хотел делать это при Оле. Мурат не мог сдерживать свои эмоции, он глубоко вдохнул и выдохнул. Стало легче, но тут он вспомнил, как весело он проводил время с сестрой, её звонкий смех и солнечную улыбку. Это было последней каплей. «Я мужчина, и я должен поступать, как мужчина! Хватит стоять на месте! Я должен сам её найти, я обязан!»- твердо сказал Мурат сам себе.

Мальчик вскочил и обратился к Оле:

— Останься, пожалуйста, здесь, вдруг сестра вернется. А я побегу сначала искать на пляже, она меня, наверное, пошла искать.

Для него не было никого дороже мамы и сестры, он надеялся, что новая знакомая его поймет.

В это время ребята продолжали искать Амину, но всё было напрасно. Они приставали с расспросами ко всем прохожим, стучали в калитки, заглядывали за заборы, обследовали старый заброшенный дом недалеко от пляжа. Ребятам было трудно сказать Мурату, что их старания прошли даром, они надеялись, что брат сам нашел сестру.

Но, ни на пляже, ни рядом с ним девочки не было. Он вернулся домой, где его ждала только Оля со своими друзьями. Мурат не хотел в это верить. «Это наверно сон, я просто сплю»,- думал мальчик, вот я сейчас открою глаза и увижу её!

К сожалению, чудо не произошло. Мурат уже был готов звонить в полицию, рассказать все маме, ему стало по-настоящему очень страшно.

— Всё, я больше не могу,- сказал мальчик,- Спасибо вам всем большое, я перед вами в долгу, а я пойду к маме на работу и всё ей расскажу.

Ребятам было жаль Мурата, они готовы были искать хоть всю ночь, но сам Мурат понял, что без помощи взрослых не обойтись. Все вместе они  пошли вверх по улице, как мальчик вдруг вскрикнул:

— Вы слышите?

Ребята смотрели друг на друга и думали, что Мурат уже сходит с ума от этих переживаний, но тут звуки стали громче.

— Это смех Амины, это точно её смех!- радостно заявил Мурат.

Мальчик побежал к двери соседнего дома и заколотил по ней, что есть мочи. Дверь открыла молодая девушка, она смеялась и улыбалась.

— Вы случайно не брат Амины? Если так, то она в гостиной. Она пошла к маме на работу и заблудилась, но она знала, что брат ее найдет. Она с моей дочкой играет.

Счастью Мурата не было предела, он распахнул скрипящие двери в дом, и они для него сейчас спели волшебную песню. Он наконец-то увидит сестру. Его улыбка доходила до ушей, а глаза сверкали. Амина в комнате играла с девочкой. Услышав шум, она обернулась.

— Кукузина!

— О, братик пришёл,- сказала Амина и засмеялась. А у меня появилась подруга!

Мурат повернулся и увидел ребят, они стояли обнявшись. Их лица тоже светились от радости, а у Оли, кажется, даже мелькнули слезы в глазах.

— Кажется, у меня тоже!

Сергеева Лада Дмитриевна
Возраст: 18 лет
Дата рождения: 01.01.2004
Страна: Россия