Принято заявок
1361

VIII Независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Кучеря Ваня. Молодость.

Кучеря Ваня. Молодость. 
 
Кучеря Иван Семёнович родился 13 сентября 1922 года в Кубанской станице Анастасиевксой в семье кубанский казаков. Мать его, Мария Семёновна — хозяйственная и набожная женщина. Детей своих, коих было семеро, она непременно любила, но не забывала воспитывать посредством сечки. В семье было пять хлопцев: Корней, Егор, Степан, Иван, Николай и две девочки: Полина и Галина. 
В хозяйстве семья держала две-три коровы и столько же лошадей. Хозяйство их на то время считалось богатым, возможно, даже слишком, именно поэтому в 1930-е годы они были отнесены к кулакам. Из-за этого им пришлось переехать на Прикубанский хутор, а затем на Южный. 
Ваня как раз в это время пошел учиться в церковно-приходскую школу, которую, закончив первый класс, вынужден был бросить и пойти работать. Семья жила бедно, особенно с тех пор, как у них отняли скотину, поэтому с самого детства он пас свиней на свиноферме. Животных мальчик очень любил и пронес эту любовь с самого детства до глубокой старости. 
Ваня был крепим и здоровым ребёнком, в котором (что вполне естественно) порой в глазах проскакивал маленький бесёнок, и он норовил где-нибудь нашкодить. За это мать его сильно лупасила. Но мальчишке и это было нипочем. Тогда, однажды, мать после очередного проступка привела Ваню к красному уголку в доме, в котором все время прилежно молилась. Она показала ребёнку икону и сказала, что Боженька всё видит и всё время сердиться, когда он совершает какую-нибудь шалость. Это очень впечатлило ребёнка, и каждый раз, проходя мимо образа, он тяготился взглядом с него. И тогда Ваня придумал такую вещь. Он подставил стул к уголку, чтобы дотянуться до иконы, захватил с собой гвоздь и выцарапал ей глаза. 
Юность его проходила в работе, которая так или иначе была связана с сельским хозяйством. Вся жизнь семьи полностью зависела от земли. Земля кормила их и обеспечивала всем необходимым. Продавать продукты они ходили на ярмарку, где, либо обменивали продукты на деньги, либо на другой товар. 
Так незаметно ему исполнилось 19 лет. В этом возрасте семья получила телеграмму о том, что Ивана Семёновича Кучерю забирают служить в армию Советского союза. Родители быстро похлопотали о том, чтобы женить его на кубанской казачке Анне до армии, дабы тот не загулял и не подыскал себе партию без одобрения родителей. 
После женитьбы он сразу уезжает служить в Крым. А в это же время начинается война. 
Летом 1941 года молодых солдат отправляют на фронт, в самое пекло сражений. С горячим желанием победить и отомстить врагу приступили они к делу, но одного желания не хватало. Недоставало вооружения. Им, на десятерых солдат, дали две винтовки. Этим же летом все десять попадают в плен. 
И вот, все это время – с 1941 по 1945 год – Иван проводит в концентрационных лагерях в Албании и Югославии в вынужденной работе на благо врага. Несколько раз пытался он бежать из лагеря, но каждый раз его возвращали и жестоко избивали за это. 
Весна 1945, Победа. Все военнопленные возвращаются на Родину, где всех их ожидает подробный допрос о том, почему те оказались в плену. Огромное подозрение и осуждение падало тогда на них, поэтому по окончании следствия 24-летнему Ивану был предъявлен приговор, по которому его ссылали в Сибирь на шахты. 
С 1945 по 1952 год проводит он в Новокузнецке, добывая уголь. Жили осуждённые работники тогда в бараках и каждые полгода они обязаны были отмечаться в милиции. За работу им даже платили деньги, но большую частью в виде облигаций. 
В то время серьёзный и рассудительный работяга Иван знакомиться с весёлой и жизнерадостной сибирячкой – Таисией Семёновной Лыкасовой. В 1947 году они женятся, а уже в 1948 на свет появилась их первая дочь – Галя. 
Семья купила дом, затем в 1949 у них родился сын Коля, а уже осенью 1952 они вернулись домой на Южный. 
Мария Семёновна сразу невзлюбила Тасю, на которой её сын женился без совета и благословления матери, да которая, к тому же, была кацапкой (так кубанские казаки называли всех остальных людей не казачьего происхождения). 
Поселила мать молодую семью жить в маленькую низенькую землянку, построенную ниже дома в качестве летней кухни. В землянке были две малюсенькие комнатки, разделённые глиняной перегородкой, в углу одной комнаты стояла крохотная печь. 
В том году выдалась суровая, не по обыкновению для Кубани, зима. Выпало огромное количество снега, и землянка оказалась полностью покрыта снежными сугробами. Для того, чтобы выбираться из неё, специально прокапали туннель от землянки к дереву, стоявшему неподалеку. Для детей это была невероятно весёлая пора, они постоянно резвились в снегу и катались по снежным сугробам. 
Весной этого года снег, щедро запорошивший землю, начал таять. Произошёл разлив реки Кубань, и на территории Южного образовался лиман. Вода настолько сильно вышла из берегов, что доходила прямо до дороги, вблизи которой находились жилые дома. Не было ещё ни одной семьи, которая бы не воспользовалась возможностью ловить себе рыбу в этом водоёме, тем более что той было невероятно много. 
В марте 1953 родилась у семьи ещё одна дочка Оля. 
В один весенний день, утром, когда Иван был ещё на работе, домой приехал его брат Николай вместе со своей женой Галиной и буквально вышвырнул мать с тремя детьми на улицу. У маленькой Гали ясно сохранилось воспоминание о том, как через высокий плетеный забор летят их личные вещи, подушки и простыни. Затем приехала подвода, запряженная двумя лошадьми, туда загрузили все вещи, и все вместе куда-то поехали. Маленькие дети с самого начала находились в недоумении от всей этой ситуации, и сейчас, когда их куда-то везли, они совсем не понимали, куда. Оказалось, что сестра Ивана Галина забрала семью жить к себе, хотя у самой была крошечная хатка и полно детей. 
Галя, которой было тогда пять лет, ещё писалась в постель. Мать её ругала из-за этого и всё время говорила – «Ведь ты же уже большая девочка, почему-же ты писаешь?». И в ту ночь, ложась спать, она думала про себя — «Ведь я же писаюсь, как же сделать так, чтобы не пописать ночью и вовремя проснуться, ведь будет так стыдно, если я у тёти своей описаюсь!». И после этого внутреннего взрослого монолога маленькой девочки с самой собой, никогда больше такого не происходило, чтобы она описалась ночью. 
Через какое-то время они решили съехать из этого дома, потому что понимали, что доставляют много хлопот, да и всем уживаться в маленьком доме было тесно. Они поселились в общежитие – длинном невысоком здании, расположенным вдоль горы, которое не имело комнат, но разделяло стоящие рядом каждые две кровати перегородкой, коей выступала занавесочка. 
В 1954 году Иван и Таисия собрали денег и купили себе свой собственный дом на другой стороне Южного. С тех пор их приключения закончились, а жизнь пошла своим чередом. Родились еще два сына и две дочери. В их жизни еще много чего произойдет, в жизнях их детей, но молодость уже кончалась, уступая место никого не щадящей старости…

Киселёва Полина Алексеевна
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 02.06.2004
Место учебы: ГБОУ Школа № 1420 города Москвы
Страна: Россия
Регион: г. Москва
Район: Выхино-Жулебино
Город: Москва