XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Кто лучше?

Р-р-аф!-Шарик метался по гостиной, не находя себе места. -Опять этот Барсик! То на моём коврике заснёт, то косточку к себе утащит, а теперь ещё воду из моей миски пьёт! Вот доберусь я до него!

И он помчался на кухню, где и ожидал встретить обидчика.

/Как в доме появился Барсик/

Всё началось солнечным апрельским утром. Пели птички, молодая травка робко тянулась к солнышку, а косточка была ну просто объедение! И всё было хорошо, пока в дом не внесли завёрнутого в платок и громко мяукавшего новоиспечённого члена семьи.

Шарику сразу не понравился этот мяукающий комок. Он недолюбливал чужих в доме. «И кто это такой? Зачем его сюда принесли?»-думал озадаченный пёс.

Вокруг столпились домочадцы. Им, похоже, нетерпелось поглядеть на это странное существо.

А «существо» в это время решило показаться на свет: из платка высунулась усатая мордочка. Все кроме Шарика ахнули. Шарик же не понимал хозяев: «Ну морда, и морда, что такого?»

«Существо» высвободили из платка и поставили на пол. Перед Шариком стоял стоял упитанный рыжий кот и лениво озирался по сторонам. Увидев пса он фыркнул и вперевалочку потрусил на кухню. Хозяева за ним.

Шарик остался один у открытой настежь двери. До него наконец дошёл страшный смысл: этот кот теперь будет жить у них!

/Конкуренты’/

Оказывается, кота выгнали соседи («Да у них сердца нет!»-дружно заявили хозяева) и семья Шарика решила приютить это «бедное создание». Его назвали Барсиком, отвели свой уголок, купили корм, мисочки и целую кучу заводных мышей.

Барсику Шарик тоже не понравился. Каждый раз , шествуя по дому и встречая своего мохнатого соседа он гордо проходил мимо или насмешливо фыркал, чтобы показать, кто тут главный.

Шарик бесился и начинал гоняться за обидчиком. Обидчик сразу же улепётывал со всех своих коротеньких лап, врывался в комнату к хозяевам и жалобно так мяукал. Он был хорошим актёром, потому что всеобщее внимание сразу переключалось на Шарика, которого тут же называли бандитом и фантомасом и ставили в угол. И хоть Шарик не был ни бандитом, ни фантомасом, стоять в углу всё же приходилось…

А однажды утром в доме появилась большая докторская колбаса. Она лежала на кухонном столе, ароматная и розовая. Думаю, очень приятно было бы есть бутерброд с добрым куском такой вот колбаски да прихлёбывать чай.

Вероятно колбасу хотели съесть за завтраком, но до него она так и не дожила.

Её увидели Шарик с Барсиком. Одновременно. И одновременно помчались к столу. Шарик вскарабкался на стул и вгрызся зубами в колбасу. Барсик тужился и пыхтел, но залезть наверх никак не мог. А Шарик поглядывал на него сверху вниз, ел колбасу и ухмыхлялся.

Барсик шипел, царапал и грыз многострадальный стул, но оседлать его всё же не мог. Кое как вскарабкавшись наверх по ножке стола он с ужасом обнаружил, что вся колбаса съедена.

Барсик ужасно разозлился и с тех пор мстил Шарику как мог.

/Неожиданная встреча/

Шарик вбежал на кухню и увидел своего обидчика, жующего пончик. Он ощетинился, зарычал и приготовился броситься на Барсика. Барсик зашипел и приготовился броситься на Шарика.

-Кар-р! Драться при даме? Где ваши манеры, джентльмены?!-раздался хриплый голос откуда-то сверху.

Барсик с Шариком задрали головы. На подоконнике восседала растрёпанная ворона с пыльной сумкой на плече и с любопытством их разглядывала.

-Хотя нет, вы не джентльмены… Эй, вы там, знаете КТО ВЫ?

-Знаем,- уверенно ответил Шарик.

-А вот и не знаете! Вы лодыри.

У Барсика с Шариком сами собой округлились глаза и раскрылись рты. Уж такой наглости они не ожидали.

-Вот-вот, лодыри! Без-дель-ни-ки!

Ворона ухмыльнулась. Она явно наслаждалась произведённым эффектом.

-Почему?!-чуть не завыли драчуны.

-Да потому, что вы за дамами ухаживать не умеете! У КАЖДОГО ДЖЕНТЕЛЬМЕНА есть своя дама и он ей постоянно что-нибудь дарит или вкусненькое даёт. Ворона облизнулась.

-Как не умеем? Мы всё умеем!-расхрабрился Шарик.

-Докажите!

-Ну…Шарик замялся.

-Эх, не умеете всё-таки. Ну да ладно, научим!

-Не надо нас учить!-возмутился Барсик. И кто дама-то??

-Как кто?! Я, конечно же! И, кстати, зовите меня Матрёной Ивановной. А ещё знаете что? Самому лучшему джентльмену будет пр-риз! Мердо…морде…медаль, во!

И ворона-Матрёна выудила из своей сумки кусочек зелёного стекла. Сдула с него пыль, и стекляшка заблестела на солнце как изумруд.

Шарика с Барсиком словно подменили. Только что им было плевать на всё, кроме драки, а теперь они готовы были идти за этой вороной хоть на край света, лишь бы им досталась медаль. Они завороженно глазели на стекляшку.

-Ну так что, согласны быть джентльменами?-заискивающе спросила ворона.

-Согласны!-уверил её Шарик. И пусть тому, кто получит медаль, достанутся все сосиски из холодильника,-воинственно шепнул он Барсику. -По ру…по лапам?

-По лапам!-шикнул Барсик.

/Как Шарик с Барсиком джентельменами работали/

-Значит так,-начала ворона-Матрёна. Сначала надо даму усадить.

-Куда?!

-Как куда?-возмутилась «дама». Кресло тащите!

В гостиной стояло большое колченогое кресло. Оно было всеобщей гордостью, его ещё называли антиквариатом(язык сломать можно!😺🐶) Шарик с Барсиком побаивались кресла. Когда они проходили мимо этой махины, она нависала над ними, так и норовя придавить. В кресле свободно уместились бы пять Шариков и три Барсика.

При мысли о том, что им придётся тащить кресло аж в кухню комнату у обоих затряслись хвостики и подогнулись лапки. Но ради медали наши «джентльмены» были готовы на всё.

Было ясно, что кресло с места просто так не сдвинуть. Через несколько минут был придуман способ получше.

Квартира находилась на первом этаже, поэтому было решено дотащить кресло на кухню с помощью окна. Шарик обвязал кресло толстой бечёвкой, завязал на нём узелок и с оставшейся верёвкой прыгнул в специально раскрытое для него окно.»И чем я занимаюсь?»-пронеслось у него в голове, когда он повис над землёй на верёвке.

В это время кресло неохотно, скрипя и дребезжа поползло на кухню. Но на пороге остановилось.

-Была не была!-крякнул Барсик и тоже выпрыгнул в окно.

Приземлившись носом прямо в высаженные чей-то заботливой рукой цветы, он отряхнулся и заметив повисшего под окном Шарика, вцепившегося в верёвку, неуклюже подпрыгнул и схватил его за ноги.

Оба вместе с верёвкой повалились на землю, а кресло снова поехало и стукнувшись о кухонный подоконник замерло…

Когда Шарик и Барсик дрыгая лапами, забрались по верёвке на подоконник, ворона уже сидела, развалившись в кресле. Увидев их, она заявила:

-А теперь надо даму накормить и напоить.

На газетном столике стояли три стакана апельсинового сока. Шарик взял один стаканчик и пошёл к «даме». Барсик схватил сразу два стакана и побежал за Шариком. Но вдруг один стакан выскользнул из его лап, прощально звякнув.

Барсик не обращая внимание на такие мелочи, побежал дальше, своротив по дороге любимую хозяйскую тумбочку и табурет.

Добежав до кресла, «джентльмены» торжественно вручили «даме» сок.

Теперь надо было добыть еду.

-А что едят воро…то есть, что едят дамы?-спросил Барсик.

-Сыр, конечно же!-прихлёбывая сок сказала Матрёна Ивановна.

Головка сыра лежала на верхней полке в холодильнике. У Шарика с Барсиком захватило дух. Им придётся лезть на такую верхотуру? Барсик тут же отказался. «Пусть лучше Шарик лезет, всё равно сыр у него отберу😼»-строил хитроумные планы он.

Шарик и правда полез в холодильник. Открыл дверцу и стал цепляться за полки.

И вот он уже берёт ароматную головку сыра, предвкушая победу. Но не тут то было! Мокрые лапы заскользили по полке и Шарик полетел вниз. А пока летел, задел хвостом кастрюлю с борщом, которая тут же приземлилась ему на голову, успев задеть пакет с персиками и мандаринами. И те, и другие, шмякнулись об пол, лопнули пакет и разлились соком по всей кухне.

Барсик стоял внизу, расставив лапы. Он ожидал поймать сыр и даже поленился посмотреть вверх. А зря! Вместо сыра он поймал Шарика, не только с сыром, а ещё с кастрюлей впридачу. Борщ плавно начал перетекать на кота. Барсик взвизгнул, сбросил с себя Шарика и начал бегать по кухне, пытаясь стряхнуть с себя налипшую жижу, поминутно спотыкаясь то о персики, то о мандарины. Шарик с сыром в лапах и кастрюлей на голове сидел на полу и не понимал, почему вокруг стало так темно.

Ворона тем временем сидела в кресле и давилась от приступов смеха…

Получив сыр, она откусила кусочек и довольно улыбнувшись сказала:

-И напоследок надо даме что-нибудь подарить!

Шарик с Барсиком помчались в гостиную и почти сразу же вернулись оттуда. Шарик—со стеклянными бусами, Барсик—с красивой, обвязанной ленточкой шляпкой.

Матрёна Ивановна с важным видом стала всё это надевать. Достала из своей сумки маленький осколок зеркала, посмотрелась в него и осталась весьма довольной.

-А теперь давай медаль,-сказал Шарик.

/Примирение/

-Какую медаль? Кому?-слелала удивлённый вид Матрёна Ивановна.

-Мне!-мяукнул Барсик.

-Не, мне!-перебил его Шарик.

Ворона заметила зелёную стекляшку, именуемую медалью. «Самой пригодиться!»-решила «дама»и быстренько запихнула стекляшку в сумку.

-Не знаю я ни о какой медали!-возмущённо сказала она.

-Но нам нужна медаль! Мы ведь теперь настоящие джентльмены!-оправдывались Шарик с Барсиком.

«Дама» их не слушала. Она схватила сыр, взлетела на подоконник и каркнула:

-Вот и ищите свою медаль сами, а ко мне не приставайте! Чао!

Шарик и Барсик кинулись к окну, чтобы схватить ворону за хвост, но она предусмотрительно успела вылететь из него.

«Джентльмены» уселись на пол и стали с понурым видом смотреть в окно. Смотрели минут пять. А потом Шарик сказал:

-Ну и ладно, зачем нам эта медаль? Пойдём-ка лучше сосиски есть!

-А ведь и правда!-обрадовался Барсик и поднялся. Пойдём, пока они там не скисли!

И они направились к холодильнику, к удивлению для самих себя, взявшись за лапы. Наконец то наступило примирение!

Колеснева Марина Алексеевна
Страна: Россия
Город: Смоленск