Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Крым 1854

Лето. Он, мальчик Ваня бежит по полю за своей сестрой. Аленка младше на три года, но такая быстрая и юркая, не догнать. В тени под березами отдыхают после работы взрослые, на тряпице лежит румяный хлеб, в крынке холодное молоко. Ваня прибавляет ход, протягивает руку, хочет задеть Аленку за плечо, но она уклоняется в сторону, падает в траву и хохочет. Вот егоза! Ваня падает следом и тоже смеется. Взрослые, среди которых их отец, улыбаясь, наблюдают за ними, неспешно переговариваются. Много скошено сегодня, но работы еще впереди достаточно, обед для них лишь небольшая передышка. Солнышко припекает, трава щекочет босые ноги, в небе кружатся ласточки. Аленка откидывает с лица светлые растрепавшиеся кудри и улыбается, закрывая глаза, все вокруг прекрасно, спокойно и понятно, только очень жарко, и хочется в Волге искупаться.

Вдруг тишину нарушает взрыв, еще один, еще… Все смешалось, потемнело. Он проснулся. Крестьянин Иван Клушак, уже не ребенок, не мальчик, а молодой мужчина двадцати трех лет отроду, несколько месяцев назад призванный на войну в Крым против турок, англичан и французов из родной Приволжской губернии. «Бритты бьют!» – кричат солдаты. «Солдаты, к пушкам! Все к пушкам!» – раздается громогласный приказ командира. Клушак накидывая на ходу шинель, бежит вместе со всеми и оказывается у пушки на секунду позже своего друга Николая Лупиша. Микола, как его все называют, кричит из всех сил: подавай снаряды! И Ваня поспешно хватает тяжелое ядро. Лупишь зажегает фитиль, и через несколько секунд раздается выстрел, став частью оглушительной канонады. Стреляют и русские, и англичане, ядра падают, взметая в воздух землю, строения, людей.

Раз, после выстрела пушка немного отъезжает назад. Как обычно. Иван берет следующее ядро, заряжает. Выстрел. Снова отъезжает назад пушка. Все повторяется бесчисленное количество раз.

Вдруг выстрел противника попадает в одно из укреплений, разбита часть вала, но солдаты вроде бы целы, хотя такая суматоха в дыму, сложно сказать точно. В это время пехота англичан пошла в атаку. Командир с напряженным красным лицом закричал: «Пехота, вперед!»

Часть солдат от пушек выскочила из окопов и побежала в атаку, среди них и Иван. Раздаются крики: «За царя! Ура!». Иван кричит тоже инстинктивно. Несмотря на шум, суматоху, в голове фиксируются отдельные детали. Кругом раздаются ружейные выстрелы. Рядом упал убитый русский солдат. Где-то сбоку Вовка Дудько с явным малороссийским выговором выкрикнул: «Господи, помоги!» Пуля попала Ваньке в рукав, порвав шинель и пройдя в паре миллиметров от руки. Он при этом даже не испугался. Не боялся он смерти, уже видел ее много раз и еще раз увидит. А до войны боялся, жуть как!

Бой идет, но постепенно командование с обеих сторон понимает: не сломят друг друга, не в этот раз. Пяться задом, периодически перестреливаясь, солдаты отступают на свои позиции. Англичане скрываются из виду, русские возвращаются в окопы. Становится тише, только молоденький новобранец Васька Семенов продолжает стрелять из пушки.

— Чего ты? Патроны только тратишь! – обращается к нему Микола.

— Хочу, чтобы мы эту битву закончили, а не они! – не глядя на него поясняет Васька.

Англичане, похоже, не понимают Васькиных посылов, потому что на один его выстрел раздается пара ответных. Такая активная деятельность не остается без внимания командира.

— Ах ты, растратчик, чего снаряды расходуешь попусту?! Лишние они что ли, а?! – подбегает к нему командир.

Васька замирает как статуя и смотрит, не моргая, округлившимися глазами. Он так пристально вглядывается в одну точку, что все, включая командира, невольно оборачиваются посмотреть, что он там увидел. Разумеется, ничего они особенного там не находят. Командир обводит взглядом солдат:

— Молодцы, ребятушки! Сдюжили в этот раз! Можно теперь и пообедать.

Дежурные приносят горячую кашу в котлах. Кухня делает свое дело, несмотря на атаки англичан. Солдаты располагаются прямо в окопах, едят кашу, перекидываются шутками. В это время к Ваньке начинают возвращаться чувства и эмоции, которые во время сражения будто бы отключаются.

Обед окончен, и солдаты отправляются на поле боя, собирать погибших. В конце дня их похоронят в общей могиле. Иван, видя старых и молодых солдат, которые отдали свои жизни в этом сражении, думает: «За что так с ними, почему они умерли?»

Размышления эти недолгие, снова начали стрелять пушки, вновь необходимо подносить снаряды, заряжать орудия. В этом сражении у пушки остался Ванька, а в пехотную атаку пошел Микола, где он был легко ранен в ногу. Клушак бросился к приятелю и, поддерживая, помог ему добраться до медицинской палатки. Доктор, осмотрев и обработав рану, сказал: «Ничего страшного, вернешься в строй через пару дней. Эй, куда собрался! Тут побудешь, дружок, сегодня ночью».

Иван, оставив друга в надежных руках, поспешно вернулся к пушке, и вскоре атака англичан возобновилась с новой силой. Вдруг в метре от оружия Клушака разорвался снаряд противника. Ваня почувствовал, как подлетел в воздух, а затем упал, также быстро, как и поднялся. Внезапно все потемнело и стало тихо. В голове закружились картинки, сотканные из воспоминаний. Бескрайние поля и Волга. Маленькая Аленка бежит по скошенной траве и смеется. Она же, но уже постарше, провожает его на войну, бледное худенькое личико, тревожные глаза. Отец тоже провожает, смотрит в глаза твердо: «Не посрами, сынок!» Прижимает к себе Ивана крепкими отбытьями, хлопает по плечу, украдкой смахивает не прошеную слезу. Как они без меня? А вот молоденький Васька Семенов, продолжает стрелять как заведенный, не в силах справиться с захватившим его пылом сражения. И румяный Микола в окопе с тарелкой каши, облокотившись о земляную стену, рассказывает истории из мирной жизни, так как будто он и не на войне.

Сколько прошло времени? Иван очнулся. Он лежит на соломе, вокруг слышаться стоны, тусклый свет, отчетливо пахнет лекарствами. «В лазарете, значит, живой» – проносится в голове.

Вдоль ряда раненых стремительно проходит доктор по направлению к выходу.

— Доктор, что со мной? – сил хватает только еле слышно задать этот вопрос.

Доктор остановился и обернулся, всмотрелся в ряды раненых, пытаясь определить, откуда послышался голос.

— Доктор, это я, Ваня Клушак.

— О! – удивился доктор, и, похоже, обрадовался, — Очнулся голубчик! А мы уж думали. Ждет тебя дома кто? Видно, молились за тебя. Теперь на поправку пойдешь.

И доктор вновь заторопился к выходу, поступившим раненым требовалась незамедлительная помощь.

А рядом вновь разгорался бой. Русские солдаты, отражая очередную атаку англичан, защищали свое Отечество, свою Землю, своих родных.

Подтихов Андрей Константинович
Возраст: 10 лет
Дата рождения: 21.02.2012
Место учебы: МАОУ Гимназия 13 Академ
Страна: Россия
Регион: Красноярский край
Город: Красноярск