Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Крокодил на крючке

                                                                                             Крокодил на крючке.

     Мы встретились в парке с друзьями, с которыми не виделись целое лето.

     — Я в деревне у бабушки жил, парное молоко пил — рассказывал Артур.

     — А я в лагере отдыхал. Только мы почти не купались: все лето погода плохая была — грустно сказал Сева.

     — А я в Турцию ездил. Купался в море и видел всякие кораллы и пирамиды — похвастался Оскар.

     — Ха-ха-ха, пирамиды в Египте, а не в Турции! Никуда ты не ездил — отозвался Данил, который возился с велосипедом. — А я в городе все лето на велосипеде катался: все дорожки и тропинки разузнал. А ты, Илья, чем занимался?

     — Со мной вот какая история произошла! Я охотился на крокодилов и один раз, когда уже набросил веревку на шею одному крокодилу, он как начал таскать меня по реке! А сам такой огромный, как автобус…

     — Сочиняешь…

     — А вот послушайте:…

 

     — Когда начались каникулы, я очень обрадовался. Лето — это здорово! Я катался на велосипеде, на роликах, на скейтборде, ходил в лес за грибами и ягодами. И вот однажды папа сказал, что мы поедем на дачу к его другу. Мы с мамой и папой собрались, сели в машину и поехали.

     Ехать пришлось недолго: всего полчаса. Дача оказалась в сосновом бору на берегу Волги. Там было очень красиво: высокие стройные сосны, дачные домики, окруженные цветами, желтый песок пляжа и бескрайняя гладь реки.

     Возле домиков не торопясь ходили люди, тлели угли в очагах, от мангалов поднимался дымок и приятный запах жареного мяса и рыбы щекотал ноздри.

     Целые компании отдыхающих ходили по этому поселку. Кто шел к реке купаться с кругами, матрасами и полотенцами, кто, уже накупавшись, возвращался обратно, кто-то шел с удочками на рыбалку, а кто-то уже чистил пойманную рыбу. На реке качались, привязанные к мосткам, лодки и я понял, что здесь будет интересно.

     Нас встретил папин друг дядя Сергей. Он очень обрадовался и поздоровался с нами. Потом мы пошли в домик, где были его жена и три дочери. Мы поздоровались и сели пить чай с вкусным штруделем, который привезли с собой. Мы его сами испекли. 

     После того, как за столом взрослые наговорились о своих делах, дядя Сергей предложил поехать на рыбалку на лодке. Конечно же, я согласился! На лодке на рыбалку: это же не с берега на удочку рыбу ловить. Это же можно куда хочешь приплыть и в нужное место встать.

     — А какая рыба здесь водится? — спросил я.

     — Я ловлю уклейку и сорожку, иногда попадаются окуни. А вообще, здесь есть рыбаки, которые ловят хороших сазанов, карпов и лещей. Только для этого надо встать очень рано: в три часа ночи. В это время уже начинает светать и можно поймать хороший экземпляр. Но сейчас-то уже поздновато, поэтому мы поедем ловить уклейку.

     — Уклейку, так уклейку, — сказал я — лишь бы клевало!

     — Я думаю, тебе понравится — ответил дядя Сергей.

 

     Мы дошли до берега, где были привязаны лодки. Удочки уже лежали там наготове, насадки, наживки, подкормки тоже. Нам осталось только сесть в лодку и поплыть.

     Мы сели в лодку и поплыли куда-то за поворот залива. Дядя Сергей греб веслами, а папа предложил поставить спиннинг  на «дорожку».

     — Я когда в школе учился, сосед давал мне лодку и я, когда выезжал, всегда спиннинг забрасывал. Пока плыл до нужного места, щуки попадались — сказал папа.

     Мне дали спиннинг, я выбрал подходящую блесну, прицепил ее к леске и забросил в воду. Потом поставил спиннинг на дно лодки и стал ждать, когда клюнет щука.

     Дядя Сергей греб и мы разговаривали о разных интересных вещах: о рыбалке, о машинах, о танках, о самолетах… Я вообще про танки и самолеты много чего могу рассказать, и дядя Сергей все удивлялся: как это я в десять лет все технические характеристики военной техники знаю? А я ему сказал, что это любой мальчишка знает, который военной техникой интересуется.

     Наконец, мы приехали на место.

     — Вот здесь будем ловить: тут у меня место прикормленное — сказал дядя Сергей и бросил в воду якорь.

     Такие брызги поднялись, когда он в воду сбросил здоровенный камень, что я подумал : «Ну все: от такого шума вся рыба разбежится. Щуку на «дорожку» не поймали, да еще и уклейка теперь сюда и близко не подойдет». Но когда я забросил свою удочку, поплавок, едва коснувшись воды, сразу заплясал свой танец. Клюет! Вот и первая уклейка засеребрилась на солнце после правильной подсечки. Начался бешеный клев: не успевал крючок коснуться воды, как сразу же следовала поклевка. Я выдергивал удочку и на крючке извивалась очередная уклейка. А у папы с дядей Сергеем ничего не ловилось, даже не клевало. 

     Примерно через полчаса я наловил уже половину садка уклеек. Я сначала не замечал, сколько наловил потому, что просто бросал рыбешек в садок, горлышко которого торчало из воды. Но когда дядя Сергей вытащил садок из воды, в нем извивалась и блестела серебром целая толпа рыбы.

     — Ничего себе — сказал папа.

     — Вот это да! — произнес дядя Сергей.

     — Ничего особенного — я всегда так ловлю — ответил я, и они оба рассмеялись.

     — Ну что: посидим еще, или назад поедем? — спросил дядя Сергей.

     — Я думаю: хватит — сказал папа.

     Я тоже подумал и сказал:

     — Ну ладно, поехали назад.

     Дядя Сергей поднял якорь и снова стал грести, но уже в обратную сторону.

     — Давайте, я  спиннинг побросаю — попросил я.

     — Побросай — согласился папа.

     — А ты умеешь? — спросил дядя Сергей.

     — Еще бы не уметь: чего тут такого сложного? Да я миллион раз бросал.

     — Ну давай.

     Папа провел краткий инструктаж по использованию спиннинга и я стал забрасывать блесну в воду. Бросил один раз, второй, третий и вот, когда подматывал леску на катушке, уже почти у самой лодки вода вдруг вздыбилась, я почувствовал сильный удар по удилищу, спиннинг изогнулся дугой, а возле лодки показалась огромная крокодилья голова.

     — Есть! — закричал я, дернул и подсек рыбину. Спиннинг запрыгал у меня в руках: щука не хотела сдаваться. Она крутилась в воде, бросалась то влево, то вправо, то выпрыгивала из воды, тряся головой и хвостом, то пыталась уйти поглубже на дно, уйти под лодку и вынырнуть с другой стороны, отплыть и закрутить леску за какую-нибудь корягу…

      Я боролся с ней очень долго, наверное, полдня. Мне так показалось, что полдня. Это была тяжелая борьба. Щука была размером, наверное, с целую лодку. Она была очень сильная, она даже лодку разворачивала. Я боролся с ней, а папа с дядей Сергеем смотрели на меня, готовые помочь. 

     Папа спросил:

     — Тебе помочь?

     — Нет! Мы сами с усами…

     Я продолжал с ней бороться. Наконец, щука выбилась из сил и я стал потихоньку подматывать леску и подвел ее к лодке. Но только она приподняла голову над водой, как сильно хлопнула по воде хвостом и у нее, как будто открылось второе дыхание: она снова попыталась уйти. Снова спиннинг согнулся дугой, леска зазвенела, как будто готовая сейчас лопнуть, но правильная регулировка катушки не позволила щуке порвать леску: леска стала стравливаться с катушки и позволила щуке отойти от лодки лишь метров на десять. Наконец, щука полностью выбилась из сил и я снова подтащил ее к лодке. Папа осторожно взял ее за жабры со спины и втащил в лодку. 

     Когда этот крокодил оказался в лодке, папа с дядей Сергеем в один голос воскликнули:

     — Вот это да!

     Щука оказалась, наверное целый метр в длину. У нее была большая голова с огромными челюстями и зубами, как у крокодила. Она была вся зеленая с желтыми пятнами на коже и чешуей, размером с пятирублевую монету. Щука открывала рот, как будто что-то говорила, но слов не было слышно — это не была волшебная щука.

     Папа осторожно отцепил блесну и, насадив щуку на кукан, опустил ее в воду, привязав к лодке. Мы поплыли дальше.

     Дядя Сергей сказал:

     — Вот это рыбалка!

     Папа похвалил меня:

     — Молодец!

     А я ничего не сказал. Я сидел и пил чай из термоса. Потому, что я устал с ней бороться. Это не щука была, а Иван Поддубный прямо-таки. 

     Но самое интересное было потом. Когда мы пристали к берегу и пошли со своим уловом к домику, все жители этого поселка выбежали посмотреть: какую щуку я несу. Я нес ее на спине, а хвост волочился по земле: такая она была большая. Я никому не дал ее нести: это был мой трофей. А потом, когда мы пришли к домой и положили щуку на траву возле крыльца, прибежал маленький котенок, который жил поблизости. Он почувствовал запах рыбы и, наверное, рассчитывал поживиться парочкой уклеек. Но вместо этого, он подбежал к щуке и стал кусать ее, как будто хотел ее съесть.  Щука была, наверное, раз в сто больше этого кота, но мелкий хищник выбрал себе самую лучшую добычу. 

     Когда мы эту щуку взвесили, она оказалась весом аж целых три с половиной килограмма. Это был настоящий трофей.

     — Скажете: повезло? Ничего подобного! Что не верите? Так я ее сфотографировал. Теперь эта фотография у нас дома на стене висит. Приходите в гости — увидите.

 

Латышев Илья Валерьевич
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 01.01.2005