Все началось в тот момент, когда я увидела в социальной сети “ВК” пост о литературной премии “Глаголица”. Я достаточно часто вижу подобные объявления и часто конкурс не оправдывает то,что написано в рекламе. “Глаголица” сразу меня заинтересовала, я изучила положение начала думать: “О чем мне писать?” Я размышляла, читала книги, наслаждалась летом и после повторного прочтения книги “Манюня” — решила написать это:
“Если это прочтет каждый…
Все мы родом из замечательной страны под названием «Детство», ведь так? Мы храним все самые первые воспоминания, как сокровища. Кому-то дорог поход с папой в кино, кому-то, то, как мама купила сладкую вату в парке, а мне дорого то, как мы с родителями на мой день рождения ездили в океанариум. Воспоминания — очень важная часть взросления. Такое время, как детство нельзя вернуть.
Сейчас мне 14, я учусь в школе и участвую в подростковой театральной труппе. Остается все меньше и меньше времени на посиделки и прогулки с друзьями, поиск приключений во дворе дома. Не редко на часу весов приходится ставить ночевку у подруги и ночь у компьютера за новой статьей. А ведь иногда так хочется хоть на секунду вернуться в то замечательное время. Время,когда не надо ничего делать, думать о будущем. Просто жить. Вся ответственность за собственную персону сразу сваливается на тебя, когда мы входим во взрослую жизнь. Там о беззаботности и речи быть не может… Вы согласны?
Если вы кивнули, читайте дальше! Присаживайтесь на места согласно купленным билетам в «Детство». Станция «Уютный плед», паровоз из песочницы «Манюня», машинист Наринэ Абгарян. Отправление: как только откроете книгу.
Первая остановка: предисловие. Вдруг мы слышим голос бортпроводницы: ««Манюня» — это книга для взрослых детей. Для тех, кто и в тринадцать, и в шестьдесят верит в хорошее и смотрит в будущее с улыбкой». Паровоз тронулся, но голос бортпроводницы не остановился. Она продолжала: «Я обожаю книгу «Манюня». Она помогает вспомнить детство, забыть о насущных проблемах, и отправиться на экскурсию в прошлое моих родителей, во времена СССР, во времена, когда дети мечтали о платьях, как у Золушки и жвачках со вкусом малины, времена, где все это казалось таким несбыточным и далеким. А главное — я люблю атмосферу этой книги. Сотни книг я прочла в своей жизни, и самая атмосферная — Манюня.Чтение книг — это замечательно, но есть времена,когда за работой нужно занять свои мысли чем- то хорошим. Тут на помощь приходят аудиокниги. Это так круто,когда книгу можно послушать. Как — то раз мы с мамой делали абрикосовое варенье, и параллельно слушали аудиоверсию книги “Манюня”. Вы представить себе не моете, как мы с мамой удивились, когда началась глава про то, как Ба варит варенье. Это было удивительное и очень приятное совпадение. Оно придало нам с мамой новых сил, и мы под рассказы о том, как весь базар уговаривал Ба купить абрикосы — закручивали банки с вареньем. Меня зовут Ускова Полина и я ваша бортпроводница.Желаю приятного пути».
Поезд ехал, пассажиры рассматривали пейзажи маленького армянского городка Берд. «Мама, смотри там какие-то девочки идут в грязных платьях с растрепанной головой и скрипкой в руках», — заметила маленькая девочка. «Пальцем показывать нехорошо!», — одернула ее мама.
Голос проводницы заставил всех утихнуть: «Сейчас вы видите, как две подруги Манюня и Нарине идут с занятий из музыкальной школы. Вы спросите, почему они так выглядят? Все просто после занятий они решили поискать клад в строительном котловане, забыв о том, что мама надела им новые платья».
За окном паровоза разворачивается такая картина: 80–е годы прошлого века, все события происходят с 2–мя семьями Абгарян и Шац. Их жизнь определенно нельзя считать спокойной, благодаря маленьким бесятам, которым все интересно. Что же такого в этих детях? Непоседливые, жадно ищущие интересные события девчонки каждый день, нет каждую секунду, находят приключения на различные «части тела». «…Куда ваши родители смотрят? — возмутилась тетенька в малиновой панаме. — Они смотрят в другую сторону, потому что им стыдно, что мы их дети…» «…Девочки себя сегодня чудесно вели, хоронили птенчика. Да ничего страшного, они его подобрали, хотели клизму пипеткой сделать, пришлось несчастному шею свернуть, чтобы они его не замучили до смерти…»
А когда понимают, что наказание неизбежно, пытаются все исправить, делая только хуже.
О Ба (бабушке Манюни так просто и не расскажешь.) Она – боевая женщина, вырастившая сына одна и обожающая свою внучку. Однако, всегда, когда надо, могла наказать как следует. Например: «…Ба вообще говорит, что взрослым надо при жизни ставить памятники с надписью: «Прокормил, воспитал, вырастил и не рехнулся». Мол, каждый родитель – это герой Курской дуги. Выстоял и не сдался…» или «…Кто бы посмел отказать Ба в помощи? Никто! Жить хотелось всем…»;
«…— Бааааа, ну сколько можно-готовить этот ужасный обеееед! — Сколько нужно, столько и можно, понятно? — отрезала Ба и садилась напротив. — А теперь вы быстренько покушаете, а потом еще протрите до блеска тарелки. — Ааааааа, — торговались мы, — поедим немного и все ооо! Пять ложек! Ладно, семь! — Чтобы тарелки сияли чистотой, — не поддавалась Ба, — иначе если оставите их грязными, то что случится? — Наши мужья будут некрасивыыыыымииии, — выли мы. — Ага, — поддакивала Ба, — и каждый раз, просыпаясь с утра и глядя на безобразное, волосатое и клыкастое лицо своего мужа, что вы будете думать? — Что он такой некрасивый потому, что мы в свое время не доедали тушеные овощиии! — Вот! — победно хмыкала Ба. Она умудрилась внушить нам, что если оставлять за собой на тарелке еду, то будущий муж лицом будет напоминать объедки. И мы в это свято верили!…»
А эта цитата о знакомстве бабушек девочек, о которых рассказывается в книге: «…Первое знакомство моей бабулечки с Ба осталось притчей во языцех. — Анастасия Ивановна, — шаркнула ножкой моя бабуля, — ветеран Отечественной войны, медсестра. Вдова. — Роза Иосифовна, — вытянулась Ба, — ветеран неудавшейся личной жизни, потомственная домохозяйка с миллионерами-предками в анамнезе. Тоже вдова…»
В общем о том, что Ба можно смело назвать главным персонажем книги, я говорить не буду. Это даже младенцу понятно.
Сложен роман, а точнее трилогия легко и невесомо, очень сильно пересолен юмором, заправлен неповторимым армянским колоритом.
Про грусть забывать нельзя. Наринэ Абгарян с высоким уровнем точности, без каких либо погрешностей в измерении и плюс, минус одной книгой «Манюня» показала всю грусть и детское разочарование. Вот, где физика сделала исключение! «…Влюбиться можно хоть в кого угодно, потому что сердце само выбирает, кого любить. Идешь ты куда-то, в булочную например, а дорогу медленно переползает червяк. Тебе так и хочется на него наступить, а сердце ррррр раз — и влюбляется. И все, до свидания, спокойная жизнь!
…»
«Интересно? Смотрите дальше, а я положа руку на сердце скажу: «Манюня» — это портал в другую вселенную. Вселенную, где правит бескорыстная дружба, взаимопомощь. Вселенная, в которой встаешь в 5 утра, чтобы увидеться с другом, ведь за те 8 часов, что ты спал столько всего произошло!»
Но и это еще не все! Я при всем желании не смогу передать то, что я пережила живя в «Манюне», не смогу рассказать о всех приключениях девчонок. Надо Брать и Жить в этом городе! Настоятельно рекомендую без раздумий взять и прочитать.
«Дорогие путешественники в прошлое. Наше приключение окончено. Но вы всегда можете вернуться в страну детства с помощью книги. Всегда ваша, бортпроводница Полина Ускова»”
Этот рассказ я написала, с целью познакомить читателя со своим любимым произведением и думала отправить на участие в премии. Чтобы удостовериться в качестве своей работы я неделю перечитываю ее каждый день, и если меня все устраивает через неделю — отправляю. На середине “проверочной недели” я легла спать, думала перед сном и меня озарило. Я поняла, что этот отзыв, как крик моей души, крик о том, чего мне не хватает в XXI веке.
Нет, не переживайте, здесь не будет рассказов по типу: “РАНЬШЕ БЫЛО ЛУЧШЕ”. Я безумно рада, что родилась именно в это время, во время Интернета и компьютерных технологий, благодаря которым я могу развиваться и реализовывать себя, но то, что мы потеряли впустив в нашу жизнь XXI век не вернуть никогда. Конкретнее: общение(Когда вы в последний раз слышали идя с работы: “Васяяяя, выходи погулять и воду скинь,а то если я пойду — мама меня домой загонит!”? Наверное чаще можно увидеть,что общаемся мы видеосвязи, а о прогулках договариваемся в социальных сетях, если вообще гуляем.), безопасность(Вряд ли сейчас мамы отпустят 9-ти летних детей в горы одних или допустят игры со стекловатой на заброшенной стройке. Сейчас родители предпочтут закрыть ребенка в доме, чем выпустить погулять. Все всего боятся. Уже нет такого, что все жители города друг друга знают, доверяют и помогают.), ценности(Люди в погоне за успехом и богатством, забыли о самом главном: семье и друзьях. Люди перестали ценить и радоваться простым мелочам, таким как: отсутствие дождя в теплый день, здоровье близких, наличие еды в доме и крыши над головой. Я действительно не понимаю: “Куда люди спешат?”Нужно иногда останавливаться и ЖИТЬ МОМЕНТОМ, а не ЦЕЛЯМИ И ЗАДАЧАМИ. Современная молодежь предпочитает ставить цели и идти к ним. Это безусловно важно, но “Эстафета успешности” вытеснила из нашей жизни жизнь. Очень интересная игра слов, но это правда. Мало кто в XXI веке предпочтет поездку к родителям работе.
Меня, как ко всему неравнодушного человека очень обижает такое отношение к жизни. Если люди будут продолжать в том же духе, то скоро планету будут населять человекообразные роботы, а не люди. Я понимаю это, и дабы отвлечься читаю, смотрю о других эпохах: XX, XIX, XVIII веках. Люди там радуются, страдают, смеются, плачут — ЖИВУТ.
Не знаю, как ты, уважаемый читатель, но я читая отзыв — еду в поезде “Манюня”, вспоминаю любимые моменты любимой книги.
Я задумалась: “Почему я люблю именно эту книгу?” У меня большой читательский опыт(если списывать эту любовь на его отсутствие); я живу в счастливой семье(если думать, что именно крепкие семьи в этой книге меня привлекли); у меня есть друзья(если предположить, что там я вижу дружбу, которой мне не хватает в жизни); но я живу в другое время, среди других авторитетов и рядом с “другими людьми”. Наверное дело в этом.
Если ты,читатель, можешь повлиять на поведение людей, то делай это. Люди нуждаются в тех, кто может показать им “разную ЖИЗНЬ”, в которой можно совмещать семью и успех, любовь и работу. Я всеми силами буду работать над этим, но эту проблему можно решить только объединившись.
Спасибо за то, что потратил свое время и попытался понять меня,читатель. Я надеюсь, что с моей работой ознакомились неравнодушные люди, которые могут помочь мне с решением этой проблемы.
Ускова Полина.