Принято заявок
2115

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Билингвы
Категория от 10 до 13 лет
Красный лес

Однажды, когда я был ещё ребёнком и учился в 7-м классе, наш классный руководитель Роман Борисович сообщил нам, что в пятницу мы отправляемся в поход в лес. Лес, который было видно из школы, был очень густым, темным и страшным. Летом под палящим солнцем в нём было темно и прохладно, а зимой до земли не доходило ни снежинки, ни капельки дождя. У леса не было имени, его просто называли “Лес”. Родители запрещали мне заходить в него одному. И родители других одноклассников тоже не разрешали гулять там одним после школы.

Вечером я собирал свой рюкзак и готовился к походу крайне серьёзно, потому что мне всегда казалось, что этот лес опасен. Я положил в рюкзак всё, что могло пригодиться: верёвку, телефон, бутерброды, воду, бумажную карту леса. Я увидел, что в рюкзаке лежали медицинские маски, которые моя мама брала на работу. Я решил их не выкладывать, чтобы мама не забыла их взять на следующий день после похода, когда пойдёт на работу.

Наступило утро, и я пошёл в школу. По дороге я встретил свою одноклассницу, которая мне нравилась, её звали Милана. Я поздоровался и побыстрее пошёл дальше, потому что немного её стеснялся. Мне казалось, что я ей совсем не нравлюсь. Зайдя в класс я понял, что опоздал. Роман Борисович уже стоял у доски и рассказывал про поход. Он сказал, что мы нашему классу предстоит важное дело: мы должны выбрать имя для леса. Учитель запретил нам отставать от него в лесу, потому что, по его словам, мы не знаем леса и не умеем ориентироваться.

И вот мы уже стоим у тропинки ведущей в лес и ждём пока подойдёт пара детей, которые немного отстали. На удивление в лесу было светло и тепло. Может лес мне только казался таким страшным? Пара отставших детей подошли, и мы наконец-то пошли дальше. Лес, как мне тогда показалось, был обычным и красивым.

Мы шли по лесу недолго. Учитель попросил сесть на поляне и ответить на вопросы про лес. Я ответил на все вопросы, и вот остаётся только один вопрос: «У леса нет имени. Придумайте лесу имя.» Мой друг Никита хотел назвать его «Школьный лес», а я «Безымянный лес», но всё-таки мы решили пока не отвечать на этот вопрос. Когда все ответили на вопросы и написали свой вариант имени для леса, то класс пошёл дальше.

Скоро, посмотрев на часы, я увидел, что пора завтракать. Я сказал Роману Борисовичу, что сейчас время завтрака и перемены, и он согласился сделать небольшой перерыв.

Все остановились. Кто-то сидел, кто-то стоял, все ели и пили, играли и отдыхали. Я смотрел вокруг, и лес уже мне не казался таким светлым. Мне казалось, что это ловушка, и лес нас заманивает всё дальше и дальше, чтобы что-то сделать. Я замер от страха, я боялся этого леса. Милана заметила, что я испугался, и спросила, почему я вдруг побелел. Я рассказал о своих страхах, а она сказала, что с нами учитель, который не допустит, чтобы с нами что-то случилось. Меня это успокоило, и я решил тоже поесть.

Все поели, отдохнули, и мы продолжили наш поход. Однако, я, Милана и Никита немного отстали от остальных. Хоть моя паранойя и утихнула, мне всё ещё было страшно. К счастью, Милана была рядом, и её присутствие меня успокаивало. Вдруг я услышал резкий треск, как будто дерево обрушилось и, обернувшись назад, я увидел упавшее дерево, но также я увидел нечто куда более страшное и опасное: дорожка по которой мы шли всего минуту назад горела, весь лес позади горел!

Я испугался и закричал: ”Лес горит, лес горит”. Никита и Милана обернулись и увидели, что мы в опасности. И вот перед нами стоял вопрос: “Что делать?”

“Безусловно нужно звонить пожарным и службе охраны лесов”, — сказала Милана. Мы все попытались позвонить, но связи не было. Мы испугались ещё больше.

Я предложил попытаться выяснить, где мы по картам в телефоне, чтобы знать, куда бежать. Но и тут наши старания были бесполезны, ни одно приложение карт не могло ни загрузить саму карту, ни показать, где мы.

Понимая, что помощь не придет, и мы не знаем, где мы находимся, я предложил бежать против направления ветра, а Никита сказал, что надо вернуться к остальному классу и предупредить их о пожаре. В итоге, мы разделились.

Никита побежал к остальным одноклассникам, а мы с Миланой побежали в глубь леса. Вспоминая тот момент, я понимаю, что совершил большую ошибку. Я сказал, что в подобной ситуации надо бежать против направления ветра, и я был частично прав, но ветер дул, куда побежали одноклассники. То есть, как я думал нам надо было бежать в сторону от одноклассников, но надо было бежать к одноклассникам и учителю, который лучше знал лес. К сожалению, Милана меня послушалась и согласилась бежать в глубь леса.

Я вспомнил, что у меня в рюкзаке лежали мамины медицинские маски. Я взял две медицинские маски и смочил их водой, а затем одну одел на себя, а второю дал Милане, чтобы она тоже надела. После того, как она надела свою маску, я достал свою бумажную карту и не смог разобраться, где мы находимся. Посреди леса без рек и озер бумажная карта тоже была бесполезна.

Надев смоченные водой маски и взяв в руки карту, мы с Миланой побежали дальше в лес. Милана занималась спортивной гимнастикой, а я не занимался спортом, поэтому я бегал медленнее, и был менее выносливым, чем Милана. Из-за этого ей приходилось притормаживать и останавливаться вместе со мной. Мне было за это стыдно, но я не мог ничего с этим поделать, да и тогда главным было держаться вместе.

Насколько бы быстро или медленно мы не бежали, от огня и дыма было не скрыться. Наши маски хоть и задерживали дым, но воздух становился всё горячее и горячее. Воздух обжигал моё горло, и дышать уже было нечем. Я жутко устал, но желание выжить придавало мне силы бежать.

Вдруг вдалеке стал заметен большой ручей, за которым виднелось вспаханное поле. Милана заметила его первая и закричала: “Впереди ручей, мы можем там спрятаться!” Однако она ошибалась, ведь хоть в нём огонь нам был не страшен, дым был и там, и мы могли задохнуться от дыма. Поэтому я крикнул: “Там нельзя прятаться, там тоже дым, мы задохнёмся. Но вот поле за ним остановит продвижение огня, надо только ручей перепрыгнуть.” И в ответ Милана сказала: “Хорошо, но ты прыгаешь первым!”.

Подбежав к ручью, мы решили положить наши вещи около него, чтобы было легче прыгнуть. Как Милана и сказала, первым прыгал я. Отойдя немного подальше и разбежавшись, я прыгнул, и время как будто заморозилось. Я подумал, что если упаду в ручей, выбраться не получится. Я тогда не умел плавать. Я только успел подумать, что не долетаю и могу упасть в ручей, как почувствовал толчок сзади. Время ускорилось, и я приземлился. Обернувшись, я понял, что это Милана меня толкнула, а сама упала в ручей. Она умела плавать, но берег был очень крутой и вылезти без помощи было невозможно. Времени было мало, огонь был совсем недалеко. Сначала я хотел воспользоваться своей верёвкой, но она осталась на другой стороне ручья. Оставалось только бежать и искать помощи. Я крикнул Милане “Держись! Я побегу за помощью и скоро вернусь”. И я побежал. Я бежал настолько быстро насколько мог и не мог перестать думать о том, что будет если не успею. К счастью, буквально спустя пару минут я увидел вдалеке группу пожарных. Я начал кричать: “Сюда, сюда, там человек погибает!”, и они меня услышали. Когда они подбежали ко мне, я закричал, что моя одноклассница упала в воду и может погибнуть. Пожарные побежали со мной к Милане, они достали Милану, и как я позже узнал, все мои одноклассники тоже спаслись. Роман Борисович ещё долго ругал нас с Миланой, но был, конечно, рад, что мы выжили.

С тех пор прошло много лет, тот лесной пожар был крупнейшим в истории нашего города, а лес после пожара, назвали «Красный Лес». Мы с Миланой подружились, а через двенадцать лет Милана вышла за меня замуж. Хоть пожар был и страшным, и мы с Миланой могли погибнуть, мы благодарны ему, ведь без этого пожара я бы не подружился с Миланой.

Свердлов Александр -
Страна: Израиль
Город: Бээр-Шева