Принято заявок
2686

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Красная ленточка

Мы с подругами сидели на моей кровати и перешептывались, ведь отбой уже был. Вдруг дверь резко распахнулась.

-Почему не спим? Все по кроватям быстро! Вы видели, отбой был 40 минут назад!

В комнату вошел Андрей, наш вожатый. Он был высоким и мускулистым, на лице у него была небольшая борода. По нему и не скажешь, что этому молодому человеку всего 18. Из-за его внешнего вида нам бы стоило его бояться, но мы знали, что он очень добрый. Мы его очень любим, правда, иногда он бывает строговат. Андрей всегда заходит нас проверять после отбоя.

Девочки спрыгнули с моей кровати и в мгновенье ока оказались на своих кроватях.

-Конечно, мне стоило бы вас наказать за болтовню после отбоя целым днем дежурств в столовой, но я не буду. Мало того, что весь отряд не спит, так еще и шумят.

Андрей вздохнул. В этот момент в комнату зашла Юля. Она была нашей вожатой, и мы все её очень любили, так как она была менее строга к нам, в отличие от Андрея. У нее были карие глаза, на которых всегда были очки с толстыми линзами, а Юлиным черным волосам с передними белыми прядями, да еще и вкуснопахнущими завидовали все девочки отряда, хотя кто-то имел афрокосички и крашеные волосы. Но сейчас она была видимо, чем-то недовольна. В глазах горел недобрый огонек, и она яростно смотрела на Андрея, словно собиралась накричать на него, хотя крика от нее в нашем отряде за эти 4 дня никто пока не слышал.

-Андрей, быстро собирайся, Константин Алексеевич зовет на планёрку чуть раньше. Она начинается через полчаса, пошли. Или ты опять хочешь опоздать? Нас и так хотят домой отправить!

-Да? Хорошо, сейчас. Расскажу только девочкам про «Красную ленточку».

Мы с моими сожительницами переглянулись. Красная ленточка? Это что? Нам их завтра в честь награды раздавать будут? Нам ведь каждый день на утренней линейке дают голубую, синюю и фиолетовую ленточки за доброту, активность и ответственность. Их, конечно, дают не всем, но ведь еще не конец смены. Вот сегодня ленточки дали двум моим соседкам по комнате и командиру нашего отряда: Диане — за доброту, Вале – за активность, а Ясмине из 206 – за ответственность. А за что будут давать красную ленточку? Может за скромность? Или, может их дадут тем, кто за всю смену не получил ни одной из тех, что выдают нам сейчас?

-Серьезно? Про какую ленточку? В общем, если через 10 минут я зайду сюда, и девочки не будут спать, — Она грозно оглядела нас.- А ты не будешь стоять перед корпусом, в ожидании похода к начальству, то отдуваться будешь сам!- Она четко проговорила каждое слово, а потом спокойным тоном добавила. — Я пока схожу в 307,они там, в мафию до сих пор играют, хотя я говорила им, чтобы убрали.

Дверь за Юлей закрылась, мы перевели взгляды на вожатого. Он заулыбался, медленно сел на тумбочку посередине комнаты, а потом продолжил.

-И так,305 комната, слушайте меня. Пока у нас есть немного времени,- Он демонстративно посмотрел на время.- Я хочу рассказать вам историю, которая случилась со мной 6 лет назад, в лагере М. В общем…

-В лагере М? — Валя перебила Андрея и вопросительно уставилась на него.

-Да- да, в лагере М. Этот лагерь в том году закрыли, кстати,- Раздраженно и нетерпеливо ответил Андрей. — Мы…

-Наташ, загугли лагерь на букву М, которые закрылись в 2020 году.

Валя со второго этажа кровати нагнулась вниз к младшей сестре. Наташа тем временем достала телефон, но почти сразу убрала его.

-Интернета нет, забыла?

Но тут Андрея довели до белого каления.

-Так, если не хотите слушать историю, то я пойду. Спокойной ночи.

Он встал, выключил свет, но тут Наташа, Валя и Кира спрыгнули с кроватей и замкнули круг вокруг Андрея.

-Хотите послушать?- Девочки закивали.- Тогда не перебивайте, а то выключу свет и уйду,- Он включил свет. Девочки залезли на кровати и затаили дыхание.

— Итак, это было 6 лет назад. Я тогда приехал в лагерь в качестве ребенка. Но тогда я уже был достаточно взрослым, чтобы быть в 1 отряде, да еще и достаточно ответственным, чтобы быть помощником вожатых, как Камиль и Вера у вас. Так вот, поэтому мне доверяли различные ответственные вещи. Прошло примерно половина смены, и один раз мы стояли на утренней линейке после зарядки и перед завтраком. Константин Алексеевич, да он уже тогда был не первый раз руководителем смены,- сказал Никита, отвечая на наш немой вопрос. – Константин Алексеевич спросил у детей, всё ли всем нравится, на что одна из девочек 5 или 4 отряда ответила, что нет. Тогда он спросил ее, что ей не нравится, а она сказала: «Возможно, мне показалось, но ночью на улице около нашего корпуса постоянно кто-то кричит и плачет. Какая-то девочка». В этот момент, все дети ее отряда подтвердили ее слова, но вдруг вышел мальчик из 2 отряда, и сразу установилась тишина. «Я тоже слышал это ночью. Не только я, но и моя комната. Но мы думали, что нам показалось или приснилось »,- сказал он. У него было серьезное выражение лица, и мы сразу поняли, что он не врет. После его слов уже все отряды наперебой кричали о том же. Было видно, как растерялся Константин Алексеевич, ведь в его карьере такого не было, а работает он довольно долго. Но тут мне в голову пришла мысль. « Подождите, но вы ведь все живете в разных корпусах! Причем на приличном расстоянии, что значит, что вы не могли слышать, как кто-то плачет рядом с другим корпусом», — сказал я. Установилась гробовая тишина. «Я не думаю, что сегодня вас потревожит такая же проблема», — выдавил из себя руководитель после минутной паузы. «Этот кто-то останется безнаказанным?»- у моего напарника по должности помощника вожатого брови поползли наверх. Снова установился гвалт, но Константин Михайлович раздраженным голосом прервал шум: «Хорошо-хорошо! Я просмотрю камеры и выясню кто это. А теперь идите на вкуснейший завтрак в столовую. Там сегодня творожная запеканка»,- последнюю часть своего высказывания он добавил с ненастоящей улыбкой, но уже без раздражения.

Меня целый день мучил вопрос: « Кто же это может быть?». Но сутки выдались для меня тяжелые, поэтому к вечеру мне уже было как-то все равно. В общем, ночью заполнял посты для группы с родителями в наушниках. Утром на линейке Константин Алексеевич был явно злым. «Сегодня я сам убедился в том, что вы не врете. Ночью я тоже слышал крики и плач», — Все начали шептаться. — «Но я лично проверил все ночные камеры за вчерашнюю ночь, и не обнаружил ничего и никого». Мы будем искать этого человека.

-Или не человека …

Кто-то в толпе шепнул эту фразу, но все всполошились. Целый день все только и говорили, что на территории лагеря завелся сверхъестественный разум. Невидимый, но ввергающий всех в страх.

Нас, помощников вожатых теперь постоянно гоняли туда-сюда. Теперь уже ни у кого не оставалось сомнений, что это не ребенок из лагеря или его работник. Через два дня после той линейки произошло вот что,- Тут Андрей прервался, потому что в комнату вошла Юля.

-Ты что, до сих пор здесь?! Заканчивай, давай, завтра расскажешь.

-Нет, это же страшилка на ночь! — Запротестовала Валя.- Завтра не будет так страшно!

-Вам же лучше! И так единственная комната, которая спит с включенным светом!

-Ну, давай я закончу рассказывать, а потом пойдем. Хорошо?- Спросил Андрей.

-Ох, ладно!

Юля присела рядом с Андреем.

-Так вот. Да. Через два дня после линейки у нас вечером была дискотека. На ней собралась вся смена. Было время где-то полдесятого. Мы все танцевали, но вдруг, — Андрей сделал трагическую паузу.- Мы все услышали крик, который не могли перекрыть даже колонки с музыкой. Все помощники вожатых, вожатые и даже Константин Алексеевич побежали к забору, а именно оттуда доносился крик. Хотя, нет, я бы даже, сказал визг. Но едва мы туда прибыли, как крик прекратился. Забор у нас был из проволоки, которая сейчас была перерезанная. На неровно обрезанных кусках проволоки висели красные ленточки.

-Вот это да!- Подоспели дети.- А того кто это сделал, вы не застали врасплох?

-Вожатым пересчитать детей в корпусе, а после этого сбор на третьем этаже в холле!- Константин Алексеевич был заметно напуган.

В общем, в тот день выяснилось, что никто из детей не сбежал и не пропал, а никто не мог проникнуть на территорию лагеря, так как вход и выход один и тот же, а остальная территория по периметру ограждена двухметровой проволокой и, чуть дальше еще металлическим забором. Также, судя по тому, что осталось от забора в том месте, обрезали забор кусачками именно со стороны жилых корпусов в лагере.

-Получается, никто не мог снаружи войти на территорию? — Меня терзало нетерпенение.

-Вот в этом и проблема! Да и по камерам, кстати, не было видно, хотя одна из них выходила именно на тот участок, где все произошло.

-Как это?- Наташа искренне удивилась.

-Сами были в шоке. Не знаю, верите ли вы в совпадения, но когда мы пересматривали этой же ночью камеры, на той камере в момент визга произошла сильная помеха, из-за которого не было слышно ни звука, ни изображения, представляете?

Через несколько дней этот случай забыли, так как приезжала проверка, и мы были заняты делами по уши. В те дни было «затишье» в этих всех странных вещах. Мы жаловались приезжей администрации, но они нам не поверили, из-за того, что у нас не было доказательств. Хотя все дети и вожатые твердили об одном и том же. Кстати, тогда мы сильно получили от проверки за испорченный забор.

Когда «гости» уехали, начались опять бессонные ночи и жалобы детей на девчачий крик перед корпусом. Как и в тот день, когда мы обнаружили уйму красных ленточек на заборе, случился еще один случай, после которого мы стали действовать решительно. Был примерно час дня, когда наш отряд находился в доме творчества. Я посмотрел в окно, которое выходила на забор справа от здания, где мы сейчас находились. И я оторопел. За деревом, прямо около забора развивалось светло-голубое платье. Я, не отводя взгляда от платья, по рации передал это Константину Алексеевичу про это. Он собрал помощников вожатых и вожатых, и мы побежали к тому месту. Нас удивляло то, что за несколько минут платье никуда не делось. Раньше это «существо» максимально избегало нас, а сейчас спокойно стоит, не шевелясь. Тем не менее, мы окружили дерево, но случилось что-то паранормальное за следующие несколько минут. Каждый из нас со своей стороны видел голубое платье за деревом, но мы стояли вокруг дерева. Мы примерно минуту кричали друг другу что-то типа «Ну что ты стоишь, поймай его! Оно же с твоей стороны!». А потом произошло еще более странное. Я глянул на часы. Время-11.48. Несчастливое число. Сразу после этого у меня перед глазами потемнело, и я понял что упал. Но я был в сознании, словно просто ослеп. Меня кто-то коснулся холодной костлявой рукой с длинными ногтями. Я не знаю, сколько времени я лежал, «ослепнув», поэтому считал секунды про себя. Цифры почему-то постоянно ускальзывали из головы, поэтому я медленно, но верно, ни разу не сбившись, насчитал 117 секунд. Но вдруг все прояснилось, и оказалось, что все лежали на траве. Я сразу осмотрелся. За деревом никого не было, в заборе снова появилась дыра. Дерево было криво обрезано, а вместо зеленых листьев на голых ветках висели они. Красные ленточки. Все, кто был на поляне сразу стали обсуждать, что случилось. Из их наперебой рассказанных историй, я понял одно: они как я ослепли, но все чувствовали. В том числе, и холодную руку. Вдруг я вспомнил про время. Сколько мы там лежали? Я посмотрел на часы. Время-11.48. Я был в шоке. Прошло как минимум две минуты, я же считал! Что это было тогда: свои в памяти из-за падения или путешествие во времени?

Мы пошли искать Константина Алексеевича. Нашли мы его около 2 корпуса. Было время обеда, поэтому рядом с ним никого не было. Он оттирал что большое и красное со стены. Ребята решили, что я должен рассказать эту историю, потому что я атмосферно рассказываю что-либо.

-Это правда,- Смущенно улыбнулась Кира. Девочки закивали, и я вместе с ними. Юля улыбнулась.

-Спасибо. Ну, рассказал я эти странные вещи Константину Алексеевичу, только не упомянул про время. Он стоял явно ошарашенный. Потом выдавил из себя хриплым голосом:

-Тогда, возможно вас это заинтересует. И он показал на стену корпуса. Камеры сюда не выходят, и все дети были на мастерклассах, но каким-то чудом как раз, когда вы ушли, появилась эта надпись. Я пойду в столовую к остальным, постарайтесь оттереть этот текст до тихого часа.

И он ушел. А мы взглянули на надпись и ужаснулись. Там было написано

«Если хотите избавиться от меня,

Отпустите.

Я буду кричать, пока вы не спустите три венка

На речку, которую видно издалека.

Ромашки сплетите вместе три раза,

Спустите на воду ровно в 13:33».

Как только я прочитал эту надпись вслух, она как по волшебству исчезла. Делать было нечего, и мы пошли собирать ромашки и сплетать их в венки. Все были напряжены. К 13 часам венки были готовы, но нас также раздирало любопытство в этом странном темном деле. В итоге, набравшись храбрости, я и мой друг пошли в соседнюю деревню, заодно взяв венки, чтобы после посещения местных жителей сразу спустить их на речку. В соседнюю деревню мы не никогда не ходили, хоть ее и было видно отовсюду из лагеря, поэтому дошли до нее мы без проблем. Самым гостеприимным домом нам показался наиболее близкий к лагерю. Я постучал. Дверь нам открыла милая на вид старушка. Когда она открыла дверь, из ее дома тут же пахнуло различными травами. Многие из них я знал, но какие-то были для меня абсолютно незнакомыми. Это было странно, ведь я целое детство провел у бабушки в деревне, бегая по полям и собирая какие-то травы для бабушки. Старушка улыбнулась.

-Я знаю, зачем вы здесь, проходите. За чашечкой чая с лавандой говорить о неприятных вещах более приятно.

Она гостеприимно махнула рукой внутрь дома, приглашая нас, и сама прошла в дом. Дверь закрылась с глухим стуком, на столе уже стояли три чашки чая и корзинка с плюшками посередине. Все вокруг выглядело родным: деревянный стол и стулья, занавески, лавка в углу и даже кровать с заправленным постельным бельем выглядела хорошо знакомой. Моя бабушка любила такой стиль.

-Присаживайтесь. А я пока расскажу то, за чем вы пришли.

-А откуда вы…?

— Я это чувствовала. Итак, я слышала, о том, что происходит в лагере. Такое было неоднократно, но никто, кроме вас не догадался прийти в нашу деревню.

Дело было 30 лет назад. И не зря. Жила в нашей деревне девочка. Она всегда была мрачной, но это неудивительно, ведь когда-то она лишилась семьи. На общем собрании нашей деревни, мы решили, что взять опеку над ней должна я, так как я была ее единственным родственником, хоть и очень дальним. Она была всегда пессимистичной, тихой, замкнутой, и странной. Любила промокать под дождем, а потом болеть. Не любила соседских детей. Утром ровно в 6 вставала без всякого будильника и уже в 6:33 уходила из дома ровно до 13:00. Потом ела, и в 13:33 ровно уходила, а приходила уже под вечер, в 18.33. У нее все было расписано вплоть до минут. Сначала я пыталась узнать, куда она уходит, ведь я разрешала ей гулять только в пределах ближайшего родника, а его было хорошо видно около моего дома, но ее там не было никогда.

Через несколько недель такого расписания, мне сообщила соседка, что Полина(так звали девочку)была у болота сегодня днем. Я ей не поверила, но на следующий день сама проходила мимо болота в ближайший магазин. Полина сидела на берегу в светло-синем платье и говорила с ромашками. Она говорила что-то о реке и магической цифре 3. Вечером я наругала Полину и приказала ей туда больше не ходить. За весь мой монолог об опасности болота, она не проронила ни слова. Она смотрела на меня большими черными глазами так, будто я рассказываю ей интересную историю своей жизни. Мне навсегда запомнились слова и фраза — «Не бойся, бабушка, больше я туда не пойду». На следующий день в 3.33 минуты после полудня я услышала визг около реки. Я прибежала туда, к берегу прибило ее бездыханное тело. На ней был венок из ромашек, и еще два — в руках. После этого я окончательно поняла — она не такая как мы. Я разбиралась в этом, и поняла произошедшее. Полина была ведьмой. Она верила в магию чисел и поэтому всегда все связывала с числом 3,если заметите. Теперь каждые 3 года она появляется и шумит в лагере, делает нечистые дела ровно 3 месяца. Опять цифра 3,заметьте.

Ее мама, к слову, тоже всегда казалась мне странной. Полина утонула не по собственной воле. У каждой ведьмы наступает период, когда она должна перейти в другой мир. Когда это произойдет — никто не знает. Это происходит тогда, когда сама природа сочтет колдунью готовой к этому. Поэтому, многие колдуньи погибают рано. У колдунов нет такого — они должны служить на земле людям в виде чудесных докторов. Но иногда умершая душа заблуждается среди людей и не по собственной воле мешает жить обычным людям, но навредить их здоровью не может. Ну, только если у вас не слабое сердце, при котором вы можете умереть от страха. Вот и все что я могу вам сказать.

-Спасибо большое,- мой товарищ был явно удивлен и напуган.

Мы встали, и направились к выходу, когда меня посетила одна мысль:

-А вы сами, случайно, не колдунья?

-Может, и колдунья. Я сама не знаю, но у меня всегда получалось вкусно готовить. Ведь волшебство-это не магия, волшебные палочки и заклинания, нет. Волшебство живет среди нас. Скажите, когда два человека влюбляются в друг друга-это разве не волшебство? А любовь между детьми и родителями? Волшебство-понятие растяжимое…

С этими словами мы вышли из дома старушки.

— Ты веришь во весь этот бред, который она нам наговорила?- Мой друг скептически покосился на меня.

-Сам не знаю.

Я посмотрел на время. 13:24.

-Пошли быстрее, а то опоздаем,- Я подгонял друга, который уже начал ныть, что устал и хочет вернуться.

В 13.30 мы подошли к реке. Я стал отсчитывать оставшиеся минуты. Все это время молчали. Ровно в 13.33 мы положили венки на воду. Их тут же унесло течением. Я немного испугался- все прошло так гладко? Или это затишье перед бурей? Мы вернулись в лагерь. До последнего я не верил, что это работает, но надеялся. И не зря. После этого случая в лагере всегда было тихо.

Мы зааплодировали. Такой интересной истории я еще не слышала.

-Такая интересная история!- кричали наперебой девочки. Даже Юля теперь не казалось такой строгой, как 10 минут назад.

-Да, очень интересная история!- тоже подтвердила она.

-Спасибо,- Было видно, что Андрей засмущался.

-А теперь всем спать!- Скомандовала Юля, но не с хмурым выражение лица, а вселой улыбкой.

-Спокойной ночи!- Крикнули мы.

Дверь за ними закрылась. Мы еще минут 20 обсуждали рассказ Андрея, после чего меня стало клонить в сон. Я всегда засыпала второй после Киры, поэтому не знаю, сколько времени девочки обсуждали невероятный рассказ. В ту ночь мне приснился сон про «Красную ленточку».

Основано на реальных событиях.

Атагунова Виктория Владиславовна
Страна: Россия
Город: Казань