Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Крапива-помощница

     Как-то на летних каникулах я  отдыхала   у бабушки в деревне. Сколько было у меня радости – купаться, бегать, прыгать;  природой любоваться — дом у бабушки, последний, почти у самого леса. Каждый день я помогала бабушке: и прополка, и поливка, но больше всего мне нравилось, когда мы с бабушкой ходили в лес. И страшно, и интересно одновременно.

    Однажды пошли мы  в лес по ягоды, очень хотелось мне найти такую лесную ягодную полянку, чтобы  быстро набрать – и домой.
     Но когда мы оказались на опушке леса, там все по-другому.  Красиво, как в сказке!

    Такая обычная крапива, но растет не по одному кустику, а группой.  В одной – высокие стебли с большими ровными зелеными листьями, в другой —   низенькие,  листьями и большими, и маленькими  и  в крапинку, и в  бежевую полоску, одним словом, красавица. Хочется потрогать, но боюсь – вдруг обожжет.

      И ведет себя крапива, будто живая, машет нам своими листочками, сначала поздоровалась, наверное, мы ей очень понравились.  Затем я вслух сказала: «Милая крапивушка, покажи-ка нам ягодное место». И тихонечко начала  она  наклоняться в сторону тропинки, хотя ветра и не было.
      И мы пошли.  Пришли на такую ягодную поляну, лесной клубники  видимо-невидимо, как том мультфильме  «Девочка и кувшин». Я была  уже в лесу за ягодами, но  поражена  была такой  щедростью природы: ягодки и крупные, и мелкие, и переспелые, и красные, и с зеленым бочком.  В одно мгновение — и наши ведерочки были полные, сами поели, кажется, даже объелись. Сейчас вспоминаю, как брала ягоды, все боялась, трава мнется, вдруг кузнечика или букашечку раздавлю, а бабушка все успокаивала: «Для травки гимнастика, мы уйдем, она встанет.  А кузнечики знают, как себя вести и чувствуют опасность». Так я вернулась уставшая, но довольная.
    На следующий день мы с бабушкой пошли в лес не за ягодами, а за вениками.  Оказывается,  бабушка  каждый год рвет крапиву, вяжет, сушит, а зимой запаривает и делает ванны для своих ног, которые «плохо ходят». 

     И снова как в сказке. Все травы цветут, даже крапива, уж какая трава, а тоже вся в зеленых бусинках. Здесь и медуницы, всякие колоски, много и разные – все приветствуют нас. День был жаркий, солнце так сильно пекло. В этом солнечном огне, казалось, все гудело в цветах, заваривалось, благоухало. Мы   слушали  и вдыхали запахи, неожиданно  бабушка как рассмеется и говорит: «Все вместе тут трудятся, как будто общими силами варенье варят».

    Бабушка дала мне толстые варежки, и я аккуратно складывала сорванную ей  крапиву. Красивые букеты получались у меня. Много раз меня крапива «кусала», но бабушка успокаивала: «Это тебе массаж, внученька, полезно!»  Еще долго щекотала меня крапива, даже когда мы пришли домой

      Так интересно в лесу!?  Здесь жизнь кипит, как у людей. Я только сейчас поняла, что лес и все живое в нем мы должны беречь и любить с раннего детства.  

Евсютина Ирина Константиновна
Возраст: 19 лет
Дата рождения: 01.01.2003
Страна: Россия